ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />11日目 今日はミュンヘンからケルンに移動。<br /><br />朝から電車を乗り継ぎニュルンベルク経由でケルンに入りました。<br />自分が手にしたのは30ユーロの早割チケット。<br />後日確認すると軽く100ユーロは超えていました。<br />朝の早いのは我慢しましょう。<br /><br />ケルン大聖堂にもしっかり登りました。<br /><br />表紙の写真はケルン大聖堂です。<br /><br /><br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 11.ケルン大聖堂に登りました。

2015/09/24 - 2015/10/09

kaiさん

11日目 今日はミュンヘンからケルンに移動。

自分が手にしたのは30ユーロの早割チケット。
後日確認すると軽く100ユーロは超えていました。
朝の早いのは我慢しましょう。

ケルン大聖堂にもしっかり登りました。

表紙の写真はケルン大聖堂です。

鉄道 徒歩

ミュンヘン駅 ICE1512

ケルンまで向かうのですが、ニュールンベルグ経由になりました。
    シュトットガルト経由と言う電車に良い時間であったのですが…
    何故か指定席を販売していなく、混みそうな日でしたのでガマンです。

Munich-Nurnberg 07:21-08:31

インゴルシュタット駅を通過しました。

今年、ブンデスリーガに昇格しました。
    ここでの観戦も視野に入れていたので、
    撮してみました。

ニュールンベルグ駅

ここで乗り換えます。

乗り継ぎの電車はドルトムント行きのようです。

ビュルツブルク-フランクフルト-フランクフルト空港-
    マインツ-ケルンと進みます。

Nurnberg-Kolnmesse 09:03-14:16

電車に乗り一息つきました。

ここから5時間、今回の旅で一番長い区間です。
    でも、ドイツ国鉄の早割は安いですね。

えーと、フランクフルトを出たところかと思います。

線路がたくさんあるな〜と撮ったのでしょうか?

ライン川に出ました。

天気はあまり良くないです。

フランクフルト-ケルン間は2路線あり、
    早い電車はライン川を通りません。

ライン川

樹木が邪魔をするため、走る電車からは難しいですね。

ライン川

やはり船下りの方がゆったりと見られます

ケルンメッセ駅で乗り換えました。

ウィンダム・ケルン

今日の宿泊ホテルです。

駅まで1分、駅を挟んで反対側にケルン大聖堂があります。

ウィンダム・ケルン

バスタブがない!!

ウィンダム・ケルン

バスタブ付きに代えてもらったら、
    ベッドが狭くなりました。

ヘヤー・ボディシャンプー

私が宿泊したドイツのホテルでの標準装備でしたが、
    使い勝手が悪かったです。

ドイツでは車とか、橋等は技術的に優秀ですが、
    ホテル内の細かい装備についてははるかに日本の方が
    行き届いていると思いました。

ケルンの街歩きに出ます。

ホテル側からケルン中央駅・大聖堂を望む。

ケルン中央駅を出ると大聖堂が見えて来ました。

ケルン大聖堂

大きすぎてカメラに収まりません。

ケルン大聖堂

大聖堂に登ります。

入口は正面向かって右側のここから。

ケルン大聖堂

533段と言われる階段を必死に登りました。

ケルン大聖堂

途中で写真を撮っている余裕はありません。

ケルン大聖堂

登り切ると素晴らしい景色が広がります。

ドイツ橋方面

ケルン大聖堂

撮影はすべて金網越しです。

ホーエンツォレルン橋方面

Hohenzollernbrucke

ケルン大聖堂

金網越しのショットは難しいです。

ケルン大聖堂

ライン川、キレイです。

ケルン大聖堂

素晴らしいお仕事ですね。

ケルン大聖堂

座席に腰掛けてしばらく眺めていました。

ケルン大聖堂

大きな鐘がありました。

ケルン大聖堂

全体を収めたいのですが…

ローマン・ゲルマン博物館前の広場

ケルン大聖堂に並んでいます。

Fruh

こちらで夕食をいただきます。

Fruh

まだ早い時間ですが、混んでいます。

ケルシュビール

ケルンのビール、無くなるとお替わりが来ます。

Fruh

ライニッシャーザワーブラーテンと言う料理です。

完食しました。

Fruh

良いレストランでした。

Fruh

表の座席も人がいっぱいです。

また街をふらつきます。

アーケードのストリートミュージシャン

ホーエ通り

Hohestr.

まだ明るいです。

ケルン大聖堂

いろいろな確度から…

ケルン大聖堂

細やかさには感心しますね。

大聖堂広場でのストリートパフォーマー

ストリートパフォーマー

アフリカ系の踊りでした。

ストリートパフォーマー

凄い人出です。

ケルン中央駅

コンラッド・アデナウアー海岸線

Konrad-Adenauer-Ufer

ライン川を渡ります。

全長409m
    ケルン駅とケルンメッセ駅を結んでいます。

ホーエンツォレルン橋

ひっきりなしに電車が通過します。

橋の入口からケルン大聖堂を望む

ホーエンツォレルン橋

第二次世界大戦で破壊され、その後再建されています。

お馴染みの南京錠
    「愛を誓う橋」として有名なようです。

ライン川夕景

ケルン・トライアングル展望台

ホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂

ハイアットリージェンシー

2階レストランから夜景を眺めました。

ハイアット・リージェンシー

外はかなり寒かったので、暖かいレストランでマッタリとしました。

ルートヴィヒ美術館側からのケルン大聖堂

ケルン大聖堂夜景

おやすみなさい!!

• rinnmamaさん 2015/12/12 15:20:17
    kaiさんへ

私も約500段・往復1000段を登りました〜
    高い所好きですので大満足でした。

rinnmama

kai

kaiさん からの返信 2015/12/14 14:52:21
    RE: ケルン大聖堂

rinnmamaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> アルザスからドイツ旅から帰国したばかりです。ケルン大聖堂だけを目指してフランクフルトを往復しました^_^
    > 私も約500段・往復1000段を登りました〜
    > 始め100段は苦痛^_^グルグル回る階段も慣れたら平気でしたし、幸いにも行きは空いていました。実は前日にもスイス・バーゼル大聖堂も
    > 登りました^_^疲れも有りましたが、あの景色は最高ですよね!
    > 高い所好きですので大満足でした。
    そうですか、大聖堂登りましたか?
    私も高いところ好きなようで、今回もフランクフルト以外の都市は
    ほとんど登りました。
    景色はいいし、風も気持ちよいですよね。

> ただ、残念だったのはケルッシュビールを飲めなかった事です。。
    > また、暫くしましたら旅行記をアップしたいと思います。宜しかったら覗いてみて下さい。
    新しい旅行記楽しみにしてます。

kaiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る