フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4日目 今日はライン川クルーズとこの旅のメインのブンデスリーガのサッカー観戦です。<br /><br />ドイツは思っていたよりも寒く札幌よりも寒い感じ、船上の服装が気になったのですが晴天に恵まれたので<br /><br />問題なく、ライン川でもとても良い写真が撮れました。<br /><br />サッカーのチケットはネットから予約したのですが、最初にマインツを登録、次にフランクフルト、バイエルンミュンヘンと3つの<br /><br />クラブを当たったのですが、マインツはなんとバイエルンミュンヘンと、バイエルンミュンヘンはドルトムントが対戦相手になってしまい、<br /><br />折角、金土日にフランクフルトとミュンヘンの日程にしたのですが、諦めずを得ませんでした。<br /><br />試合も良かったのですが、スタジアムの盛り上がりがすごく愉しめました。<br /><br /><br /><br /><br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 4.ブンデスリーガを満喫しました

2015/09/24 - 2015/10/09

kaiさん

問題なく、ライン川でもとても良い写真が撮れました。

フランクフルト駅

朝、7時過ぎ

チケット フランクフルト-リューデスハイム

早く来すぎました。

マックで時間潰します。

この電車に乗ります。

Frankfurt-Rüdesheim 07:53-09:05

フランクフルト-リューデスハイム

ドイツの電車はどこも広々として快適です。

リューデスハイム駅

景色を眺めているうちに到着しました。

ザイルバーン・リューデスハイム

ゴンドラリフトの駅です。

9時半からの運行で、乗りたかったのですが船に遅れる心配があり諦めました。

Rüdesheim Hbf-Oberstr.-Seilbahn Rüdesheim

それではリューデスハイムの街歩きをします。

Oberstr.

リューデスハイム

オーバーラー通りまでは登り道、そこから海岸までは下りになり思っていたより高低差があります。

リューデスハイム

ザイルバーン近くのショップ。

• <br />教会<br /><br /><br />

教会

• <br />教会<br /><br /><br />

教会

市庁舎

リューデスハイム

40分ほどブラブラしました。

ライン川

今日も快晴!少し風はありますが、気持ちの良い天気です。

この船に乗ります。

チケットはキャッシュで!

ライン川クルーズ始まります。

ニーダーヴァルトの丘

Burg Rheinstein

ゾーンエック城

Burg Sooneck

ライン川クルーズ

船は穏やかに進みます。

ライン川クルーズ

船は全く揺れません。

船内で軽い食事を取ることが出来ます。

バッハラッハ、船着場

Bacharach

ネズミ塔

Mauseturm

• <br />猫城<br /><br />Burg Katz<br /><br />

猫城

Burg Katz

ローレライ

Loreley

ザンクト・ゴアルスハウゼンに到着しました。

St.Goarshausen

ザンクト・ゴアール

St.Goar

ザンクト・ゴアルスハウゼン駅

自動券売機ありました。

自分はネットで二つ隣の駅まで購入しているのですが、ドキドキなのです…

コメルツバンクスタジアムのあるフランクフルト・アム・マイン・スタジオンに向かっています。

サッカーのチケットを持っているので、電車のチケットは隣の駅までにしたのですが…

マインツ・カッスル駅

St.Goarshausen-Mainz Kastel-Frankfurt am main Stadion

12:27-13:38 13:49-14:21

スタジアム駅に着きました。

かなりの人出です。

コメルツバンクスタジアムへ

続々、駅から降りてきてスタジアムに向かいます。

フラッグも売っていました。

5ユーロでしたので上から6番目の物を購入しました。

これが寒いヨーロッパで大活躍!

とても良い買い物をしました。

試合前

あちこちで立ち飲みしています。

警備の警官も出動しています。

チケット・荷物検査です。

大勢、並んでいます。

こんな感じです。

コメルツバンクスタジアム

大きいです。

コメルツバンクスタジアム

ヴァルトスタジオンと言う名称もあるようです。

もう少しで試合開始です。

スタジアムの中に入りました。

広いです。

試合開始前にはほとんどの席が埋まりました。

おおきなモニターです。

長谷部君が紹介されました。

私の席は、前から5列目、黒いバッグの置いてある所です。

「ベルリンヘルタ」が登場しました。

「ヘルタ」原口君

ウォーミングアップが始まりました。

原口君はサイドバック

原口君はボールの扱いはうまいのですが、今一つ信頼されていないのかボールがなかなか回されないように

見えました。

長谷部君は信頼されている様子、活躍していました。

試合が始まりました。

先取点はアイントラハト。

もの凄い声援です。

1-0で終了と思われた後半35分、ヘルタが同点に追いつきました。

盛り上がるヘルタサポーター

試合は結果、1-1の引き分けに終わりました。

落胆の表情のフランクフルトサポーター

90%以上がフランクフルトサポーター

ズーと押していたのでまさか引き分けるとは思っていなかったでしょう?

試合が終わり皆、家路につきます。

駅に向かっていると思って流れについて行ったのですが、何と着いたところはスタジアムからかなり離れた場所にある駐車場!!!

さあ、どうしよう!

ここから戻るとたぶん30分くらいここはかかりそうです。

と言うことで、道路に出てタクシーを待ちました。

少し待つと流しのタクシーが通り、「近くの駅まで」と言ったつもりが、フランクフルト駅まで行きました。

何とチップを入れても15ユーロ位でしたので、満員の電車を考えたら得した気持ちになりました。

フランクフルト駅

今夜の食事も駅の近くで簡単なものを買って済ませました。

• moonさん 2015/11/14 18:55:42
    お久しぶりです
    Kaiさんへ
    1人旅楽しまれていますね。
    私も見習わないといけないなぁ。
    思っています。
    ドイツはワインもビールも美味しです!!
    まだ全部見てませんが、体調も良好だったようで何よりです。
    次はどちらに行かれるのかなぁ・・・・・。
    続きもゆっくり読ませていただきます。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2015/11/15 17:04:59
    RE: お久しぶりです
    moonさん、お久しぶりです。
    大好きなポルトガルで良い夏休みを過ごされたようですね。

> 1人旅楽しまれていますね。
    > 私も見習わないといけないなぁ。
    > ドイツは、ツアーでしか訪れていないので、そのうち満喫しに行こうと
    > 思っています。
    > ドイツはワインもビールも美味しです!!
    > まだ全部見てませんが、体調も良好だったようで何よりです。
    そう、珍しく体調良かったのです。
    最初は不安で食事も少ししか食べていなかったのですが、慣れるに従って
    ふだんは飲まないのに毎晩ビールを愉しんでいました。
    ミュンヘンは札幌と姉妹都市で人口も変わらないのですが、持っているもの
    歴史の重みと言うか社会資本が全然違っていました。
    ベルリン・ドレスデンも良い街と思ったのですが、ミュンヘン・ザルツブルクは
    それ以上の街でした。
    バイエルンミュンヘンの試合を見れなかったのは残念でしたが、オクトバーフェストは
    素晴らしかったですよ。

> 次はどちらに行かれるのかなぁ・・・・・。
    > 続きもゆっくり読ませていただきます。
    次回の行き先はmoonさんに触発されてポルトかも…。

kai
  • rinnmamaさん 2015/11/10 22:21:55
    ドイツサッカー
    kaiさん、こんばんは

2012年のドイツ旅が個人旅行の始まりでした。。
    当時は不慣れなので、パスを購入して安全に旅ができました。
    kaiさんも個別に購入なさったんですね。

ブンデスリーガーのチケット購入はどうなさったのでしょう??
    ドイツは、泣く泣く高額なチケットを手配しました。。

ただ、仲介者がいないのにホテル送付なんです・・
    無事に届いているかが心配です・
    でも、すごくリーズナブルですよ。。

楽しませて頂きました。

rinnmama

kai

kaiさん からの返信 2015/11/13 10:04:11
    RE: ドイツサッカー

おはようございます。
    rinnmamaさん、いつもありがとうございます。

時折拝見して参考にさせていただいています。
    ボルドーの旅行記を拝見しました。
    朝焼けの街並みとてもキレイで、行きたくなりました。

地図を持たずに道に迷うところ、トラム等の券売機の苦手なところ…
    私も同じで共感してしまいます。

> 2012年のドイツ旅が個人旅行の始まりでした。。
    > 当時は不慣れなので、パスを購入して安全に旅ができました。
    > 今は慣れてきましたので、ネットでチケットを購入していますが・・
    > でも、ドイツとUKは指定を取らなくても、あいていれば座れるのがいいですね!
    > kaiさんも個別に購入なさったんですね。
    そう、DBにはだいぶ慣れたのでネットで予約しています。
    初めてLCCをネットで予約した、ストック-ベルゲンの時は不安でドキドキものでしたが…

> ブンデスリーガーのチケット購入はどうなさったのでしょう??
    > 夫はサッカーの為に海外に行くので、いつもチケット購入が悩み・・
    > ドイツは、泣く泣く高額なチケットを手配しました。。
    今回初めてでしたが、フランクフルトとマインツ、バイエルンミュンヘンの会員登録をして
    (サポーター登録ではありません)ネットでずーと追いかけたのですが、フランクフルトのみ
    チケットがオープンになりました。
    業者からチケットを購入すると私には高すぎて、特にミュンヘンはドロトムント戦でしたので
    7万くらいしていたと思います。

> この冬、フランスに行くのですが、フランスサッカーのチケットをチケットマスターで購入して見ました。
    > ただ、仲介者がいないのにホテル送付なんです・・
    > 無事に届いているかが心配です・
    > でも、すごくリーズナブルですよ。。
    チケット取れて良かったですね。
    たぶん、無事届くでしょう。

> ドイツも再訪したいのですが、難民問題のメドが立たないと不安ですね!
    そうですね。
    難民問題は少し揉めると思います。
    治安がどうしても悪化するでしょうし、反対住民も多くなると思うので…

> 楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。
    次回はどこの街で迷っているか今から楽しみです。

> kai

kaiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る