フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3日目はハイデルベルクとフランクフルトの街歩きです。<br /><br />朝食前に哲学の道を歩き、その後ハイデルベルク城を散策。<br /><br />午後はフランクフルトに移動しシュテーデル美術館・レーマー広場を楽しみました。<br /><br />表紙の写真は「レーマー広場」です。<br /><br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 3.哲学の道を歩きました。

2015/09/24 - 2015/10/09

kai

kaiさん

3日目はハイデルベルクとフランクフルトの街歩きです。

朝食前に哲学の道を歩き、その後ハイデルベルク城を散策。

表紙の写真は「レーマー広場」です。

夜明け前

朝の7時過ぎでもまだ夜は明けません。

ネッカー川

テオドール・ホイス橋

Hotel-Neckarstaden-Theodor Heuss Brucke

テオドール・ホイス橋

ようやく夜が明けてきました。

いい感じです。

カールテオドール橋を望む

テオドール・ホイス橋から歩いて来て、ここを右に折れます。

ラーデンブルガー通りを歩いて来るとこの看板があります。

Landenbrugerst.

ここから哲学の道が始まります。

かなりの坂道です。

ハイデルベルク大学の付属の施設のようです。

Philosophenweg

ここで家並みは途切れ、景色が広がります。

哲学の道

素晴らしい景色が広がります

哲学の道

シュランゲン小径

ここから降りて行きます。

シュランゲン小径

かなりの下りです。

と言うことはかなり登って来たということですね。

シュランゲン小径から…

シュランゲン小径から…

シュランゲン小径

石畳が主ですので雨天の時は滑りそうですね。

シュランゲン小径

橋のたもとまで降りて来ました。

カールテオドール橋

「アルテ・ブリュッケ」とも呼ばれています。

カールテオドール橋

1788年建設。 石畳の重厚な佇まいです。

カールテオドール橋から望む

カールテオドール橋

今回宿泊したホテル・ホランダーホフです。

橋のたもとにあります。

ホテル・ホランダーホフ

朝食レストラン

ホテル・ホランダーホフ

朝食をたくさん食べるようにしています。

聖霊教会

時間の調整がつかず中には入れませんでした。

Hotel-Heiliggistkirche

コルンマルクト駅

ここからケーブルカーに乗ります。

Heiliggistkirche-Hauptst.-kornmarkt

ケーブルカー

待たずに発車しました。

ハイデルベルク城、城門塔

チケットを持っているので、良くわからないうちに進みます。

ハイデルベルク城、シュトックガルテン

庭からの眺め

ハイデルベルク城、シュトックガルテン

歌声が聞こえて来ました。

愉しそうに歌っています。

ハイデルベルク城、フリードリヒ館

チケットを提示して入場しました。

1300年頃の建物とか…

ハイデルベルク城、オットーハイリンヒ館

こちらは16世紀後半…

ハイデルベルク城

中を進むとまた景色が…

ハイデルベルク城

大きな樽が、と思ったら…

ハイデルベルク城

この大樽には…「びっくりポン」でした。

ハイデルベルク城

こちらはワインの試飲、販売所。

ハイデルベルク城

廃墟の跡が生々しいです。

ケーブルカー

上から降りて来ました。

ハウプト通り

歩行者天国にはたくさんの人出が…

川沿いの市場にもたくさんの人出です。

早めにチェックアウトをして、ハウプト通りをビスマルク広場に向かいます。

花などを眺めながら…

ハウプト通り

まだまだ余裕で…

ハウプト通り

ここでようやく気づきました。

「あ!パスポートホテルに忘れた!」

慌ててホテルに戻り、タクシーを頼みました。

部屋から戻ると、フロントで親子ずれが何やらやり取りしています。

どうやら駅へ行くバスのことを尋ねている様子…自分も駅へ行くことを伝え、一緒に行くことにしました。

タクシーはホテルから離れた所に停まり少し探しましたが、無事ハイデルベルク駅に到着しました。

親子ずれは台湾から来たそうです。

フランクフルト空港駅

降りた所がまずかったのか、またまた迷ってしまいました。

目印に写真を撮っていたのも忘れて、荷物を預けた場所を探し回りました。

Heidelberg-Manheim-Frankfurt Flaghafen-Frankfurt 12:13-12:29 12:36-13:06

フランクフルトの宿泊は「ホテル・レオナルド・シティセンター」です。

ホテル・レオナルド・シティセンター

Wi-Fiも良く繋がり、ポットもありました。

レオナルド・シティセンター

水回りもキレイですよね?

でもね、虫が歩いているんです。

モーゼル通り

ひと休みしたので、フランクフルトの街歩きに出発します。

Hotel-Munhenerst.-Moselst.

ホルバイン橋

Moselst.-Holbeinsteg

マイン川 ウンターマイン橋

Main Untermain Brucke

ホルバイン橋

何故かいつもご挨拶する私です。

シュテーデル美術館に到着しました。

シュテーデル美術館

雰囲気の良いカフェがあったので、少しおなかを満たしました。

シュテーデル美術館

作品名は不明ですが、私が気になった絵をご覧下さい。

シュテーデル美術館

これは「ブリューゲル」だと思います。

シュテーデル美術館

フェルメール「地理学者」

シャウマインカイ

美術館を出てマイン川沿いを歩きます。

Schaumainkai

アイゼルナーシュテック

「鉄の橋」が見えてきました。

Eisernersteg

アイゼルナーシュテック

レーマー広場に到着しました。

レーマー広場

大聖堂に移動しました。

大聖堂

1235年創建、1877年復元とのことです。

大聖堂

高い建物があれば必ず登りたい私ですが、さすがにこの日は既に25,000歩以上歩いていたのでパスしました。

パウルス教会

Paulskirche

何か、美味しいものをと思っていたのですが、

からだが「疲れたよー!」と言うので近くで食料を仕入れてホテルに戻りました。

トラムから見えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る