2015/09/24 - 2015/10/09
kaiさん
今年2度目の旅は、ドイツ・オーストリア・ベルギーを巡って来ました。
当初、インドに行くつもりで調べていたのですがビザが面倒になり、又航空券もフランクフルトまでの方が安いことがわかりました。
メインはブンデスリーガサッカーとミュンヘンオクトーバーフェストです。
道に迷うこと数kai(自分がどこにいるのか全く分からなくなりました)
電車への乗り遅れが1kai(ベルギー国鉄さん、急にホームを変えないで下さい)
パスポートをホテルに忘れること1kai(気がついて、タクシー料金がわかりました?)
列車の運休が2kai(ドイツはこれから難民問題で悩むでしょう?私も少し悩みました)
と言うようなことがあったのですが、
いつも風邪を引いて熱をだしたり、疲れで熱をだしたり、腹痛を起こしたり、下痢をしたりしていましたが…
虚弱体質の自分としては、初めて体調を崩すこともなく旅を続けることができました。
海、川、湖などの水辺は人が暮らすために不可欠な場所です。
ダイジェスト版では川を取り上げてみました。
ミュンヘンとブリュッセルは川へは訪れなかったので夜景を掲載させていただきました。
表紙の写真はミュンヘンオクトーバーフェストです。
- 飛行機
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- JTB
今回も大韓航空を利用しました。
新千歳空港からは乗り継ぎがとても便利です。
CAさんが「若くて、スタイルが良い」と以前はコメントしましたが…あれから5年近く経ちましたね…。
羽田も便利になったのですが、今回のKEの料金も破格でした。 -
フランクフルト空港に到着しました。
ターミナル2に到着しますので、スカイラインで移動します。 -
シャトルバス、バス停。
上下に道路が走っており、少しだけ探しました。
すべてのホテルのシャトルバスがここに着きます。
何台も何台もバスは来るのですが…でも、自分のバスが何時に来るのかがわかりません。
周りは旅行者ばかり、確認の方法がありません。
じっと待ちました。
翌朝、タイムテーブルをホテルで手に入れました。
次回に掲載します。 -
30分ほど待ってようやくバスが来ました。
ホテルまでのバスはかなり飛ばすので、座席を確保した方が安全です。 -
メルキュール・フランクフルト・エアポートホテル
建物は古いですが、内装はしっかりしています。 -
メルキュール・フランクフルト・エアポートホテル
水回りもまあまあ、少し暗いです。 -
メルキュール・フランクフルト・エアポートホテル
Wi-Fiも無料で、必要なものはみなありました。 -
メルキュール・フランクフルト・エアポートホテル
シャンプーのふたの開け方がわかりませんでした。
パキンと折ってしまいました。 -
Mainz,Rhien (マインツ、ライン川)
2日目 Frankfurt Flughafen - Wiesbaden - Mainz - Heidelberg
Heidelberg Neckar(ハイデルベルク ネッカー川)
3日目 Heidelberg - Frankfurt Flughafen - Frankfurt -
Frankfurt Main (フランクフルト マイン川)
3日目 -
Rhein (ライン川クルーズ)
4日目 Frankfurt-Rüdesheim-St.Goarshausen-Frankfurt am Main Stadion-Frankfurt -
Würzburg Main (ヴュルツブルク マイン川)
5日目 Frankfurt-Würzburg-Rothenburg -
Rothenburg Tauber (ローテンブルク タウバー渓谷)
6日目 Rothenburg-Romantische Straβe-Füssen -
Füssen Lech (フュッセン レヒ川)
7日目 Füssen -
Salzburg Salzach (ザルツブルク ザルツァハ川)
8日目 Füssen-Munich-Salzburg -
9日目 Salzburg-Munich -
Munich Octoberfest (ミュンヘン オクトーバーフェスト)
10日目 Munich -
Cologne Rhein (ケルン ライン川)
11日目 Munich-Cologne -
Brugge Dijver (ブルージュ 運河めぐり)
12日目 Cologne-Brussels-Brugge -
Brussels Grand-Place (ブリュッセル グランプラス)
13日目 Brugge-Brussels -
Thieu Canal du Ctle(テュー サントル運河)
14日目 Brussels-Mons-Thieu-Mons-Brussels -
Antwerp Schelde (アントワープ エスコー川)
15日目 Brussels-Antwerp-Schiphol-Seoul-Sapporo
- norisaさん 2015/10/17 06:04:17
- そうそう!
- kaiさん
おはようございます。
いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
さて、ベルギー国鉄、やはり勝手にホームを変えましたか!
我々はオランダで2回も被害に遭いました(苦笑)
日本のJRや私鉄がいかに親切か再認識しますね!
今回はご体調が順調でなによりでした。
続編も楽しみにしていますね。
norisa
- kaiさん からの返信 2015/10/17 14:49:13
- RE: そうそう!
- norisaさん
こんにちは!
いつもありがとうございます。
> さて、ベルギー国鉄、やはり勝手にホームを変えましたか!
> 我々はオランダで2回も被害に遭いました(苦笑)
> 日本のJRや私鉄がいかに親切か再認識しますね!
ホントにそうですね。
ドイツもベルギーも、ホームにはほとんど係員いないですよね。
ドイツ国境でバスへの乗り換えを余儀なくされましたが、まったく案内はありませんでしたよ。
> 今回はご体調が順調でなによりでした。
> 続編も楽しみにしていますね。
私もハーグに行きたかったのですが、無理は禁物ですよね。
kai
kaiさんの関連旅行記