ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 2日目、今日ヴィスバーデンからマインツを経由してハイデルベルクまで移動しました。<br />ドイツ国鉄の予約はネットからが便利です。<br />早期予約を利用するとかなりお得で、乗り継ぎで操作するともっとお得になります。<br /><br /> やはり、石造りの建物だからでしょうか? どこの駅舎もみな威厳があり、絵になります<br />ヴィスバーデンはテレビで見た「ネロベルク登山鉄道」を是非観たくて、マインツは岡崎選手を観ようと思っていたのですが、<br />本人が移籍してしまい、チケットも高すぎて諦めました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 2.ネロベルクに行って来ました

2015/09/24 - 2015/10/09

kai

kaiさん

ドイツ国鉄の予約はネットからが便利です。

本人が移籍してしまい、チケットも高すぎて諦めました。

メルキュール・フランクフルト・エアポートホテル

フランクフルトで連泊するつもりでしたが、何故かこの日の料金が高く、
    ここが半額くらいで、シャトルバス無料、朝食付きが決めてでした。

シャトルバスバスを捜すことを考慮するとフランクフルト駅前をお勧めします。

メルキュール・フランクフルト・エアポートホテル

朝食です。
    美味しくいただきました。

これがシャトルバスです。
    着いた時と違う道を走り、空港へ向かう方が近いです。

もう一つの系列のホテルへ寄って行くため、この日は満席でした。

シャトルバスのタイムテーブルです。(2015.9月現在)

これがあれば安心だったのですが…

左側がホテルから空港までです。

前日の夜、いちおう予約をしました。

Frankfurt Flughafen-Wiesbaden 09:14-09:48

30分ほどでヴィスバーデンに到着しました。

手荷物預り証

空港で荷物を預けて手ぶらになりました。
    料金は2日間で14ユーロでした。

ヴィスバーデン駅

ヴィスバーデン バス停

駅正面玄関を出て渡ったところでした。
    右側のバス駐車場を探したため少し時間がかかりました。

ネロベルクに到着しました。

バス停からは歩いてすぐです。

これに乗りました。

ドイツの人達は意外と明るいです。

ネロベルク登山鉄道

降りると上は公園になっています。

ネロベルク公園

ロシア教会、かなり下り坂になっているので、また登ってこなければなりません。

Opelbad

途中、いい感じのカフェがあったので覗いてみました。

Opelbad

天気も良く、風も爽やか。
    眺めも抜群です。

Opelbad

キレイな景色が眺められます。

ごあいさつ

ネロベルク公園

眼下の景色が見えるところは少ないです。

ネロベルク登山鉄道

これを観に立ち寄りました。

全長は440m,傾斜は約25度とのことです。

登山鉄道からも景色が…

ネロベルク登山鉄道

手動でブレーキ操作をしています。

ネロベルク登山鉄道

ネロベルク登山鉄道は車両の中のタンクに入れた水を利用して動きます。
    2台の車両をワイヤーで連結し、それぞれ山頂と山麓で待機します。
    約7,000リットルの水が山頂の車両のタンクに注がれて、その重みで降りて行きます。

写真は山麓に到着した車両から水を抜いているところです。

バスチケットと登山鉄道チケット

バスチケットは少し高いかな〜、登山鉄道チケットは安いですよね。

駅に戻りました。

マルクト広場、ショッピング街は駅から少し離れています。

Wiesbaden-Mainz 12:23-12:35

安いチケットなのにICEにも乗れたりします。

ライン川を渡ります。

マインツ駅前

私が訪れたドイツの街はどこもバスやトラム・地下鉄などの公共の交通機関が整備されていて、本当に感心しました。

道路が広いから出来たのか、昔からの街づくりがしっかりとしていたのか、歩行者天国もあちこちに見られました。

シラー広場

Mainz Bhf-Bahnhofst.-Shillerst.-Shillerplatz

シラー広場

聖シュテファン教会

Shillerplatz-Gaust.-Stephanberg-Charch of St.Stephan

聖シュテファン教会

シャガールのステンドグラスで有名です。

キレイですね。

聖シュテファン教会

教会は建てられてすでに1,000年を超えているそうです。

キルシュガルテン

Charch of St.Stephan-Stephanberg.-Willngisst.Weihergarten-Kirchgarten

迷いました。

アウグスティーナ教会

Kirchgarten-Augustinerst.-AugustinerKirche

アウグスティーナ教会

なかなかの教会でした。

Gusto Ristorante

何故かイタリアンを食べてしまいました。
    お腹の調子が気になる中、過去にイタリアで哀しい思いをしたオリーブオイル!

ところが、ここのランチ美味しかったのです。
    野菜サラダも、オイルのたっぷりと入ったパスタも。

マインツ大聖堂

Augustinerst.-Leichhofst.-Schofferst.-Mainzer Dom

マルクト広場

ライン川に出ました。
    良い天気です。

Marktplatz-Fischtorplatz-Rhein

ライン川

Rhein-Fishtorplatz-Marktplatz

マルクト広場

マインツ駅に向かいました。

チョット横道にそれたら、また迷ってしまって…

Galleria Caufhofで道を尋ねたのが、トルコ系のドイツ人。

一緒に悩みました。

マインツ駅

なかなか趣のある駅舎でした。

ハイデルベルク駅に着きました。

駅前のインフォメーションでトラムとハイデルベルク城のチケットを購入しました。

Mainz-Heidelberg 15:44-16:42

ホテル・ホランダーホフ

最初の計画ではハイデルベルクへ泊まる予定は無かったのですが…

狭かったです。

場所はとても良かったのですが…

良すぎて、夜中まで大騒ぎ…なかなか眠らせて貰えませんでした。

ホテル・ホランダーホフ

残念ながらバスタブもありません。

Wi-Fiは良好でした。

ホテルの目の前が有名な「カールテオドール橋」です。

カールテオドール橋に架かる門と右側がホテル・ホランダーホフ

カールテオドール橋から眺めた「ハイデルベルク城」

ネッカー川

カールテオドール橋から…

たくさんのレストランがあります。

夜も賑やかですが、私は自重して部屋で軽く済ませました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る