東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のライトアップ<br />南禅寺天授庵とオリオン座に参ります。<br />例年だとグラデーションが綺麗な時期なはずですが<br />今年の紅葉は不調で11月21日ぐらいでも未だ染まりきらずの状態。<br />来年に期待しましょう!<br />

南禅寺天授庵のライトアップとオマケのオリオン座!2015年

2015/11/21 - 2015/11/22

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

紅葉のライトアップ
南禅寺天授庵とオリオン座に参ります。
例年だとグラデーションが綺麗な時期なはずですが
来年に期待しましょう!

南禅寺天授庵のライトアップ
    この風景が好きで2009年に初めて訪問した時から撮影しています
    6回目のライトアップの訪問となります

今年の書院の風景

2011年から書院の風景
    2012年から人が増えてしまってもうこの風景は一番に入るか
    または時間ギリギリまで残って撮影するしかないかな!

例えばこの風景を夕日の設定で撮ると赤みが増します
    お好みでお試しください。
    但し色合いがきついです。

寺院によっては赤味のあるライトでアップしている寺院もあります

スマホ

見ているのは南庭になります
    池がありその奥に竹林

茶室 地窓

方丈広縁から東庭へ

不思議な写真でしょう!

ちょっと遊んでみました
    シャタースピード 1/6秒
    シャッターを押しながら中心を固定しカメラを右回りで動かしてみました
    撮影は楽しく! わたしのモットーです(*'ー'*)ふふっ♪

FinePix スポット測光にして撮影

スマホ

スマホの場合手ブレを起こすのではとの危惧がありますが
    縦の撮影の場合スマホの上下をしっかり固定して撮影です

撮影した安心からシャッター音がしてすぐ動かす方がいますが
    少し我慢してくださいね
    多くの方が陥りやすいのがシャッターを押しながら
    動かしてしまっている場合が多いです
    スマホによって多少異なりますがシャッターを押して
    ちょっとだけタイムラグがあります
    その点だけ注意すればOKですね!

失敗作
    中央の紅葉にピントを合わせそこねました

中門 日中はここから入れます

入口近く

20時30分 天授庵は受付終了です。

11月26日 スーパームーンだったんですね

11月27日

12月1日 月の登るが遅くなり冬の大三角形もはっきりと見えます

オリオン座

大星雲がずれましたね

場所をもう一度確認して

アップしていきます

FinePix 1000mmの2Xで撮影
    ピントが微妙で苦労しています

少し寒いですが冬の星空も好きです!

いやあ写真を撮るのって楽しいですね!
    皆様 寒さに気をつけてお過ごしください!

ではまた。。。

あっ 明日も歩くつもりです(*'ー'*)ふふっ♪