嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の疲れからか起きるのが遅くなりましたが<br />私が休みの日にじっとしているわけがない!<br />ということで本日は昼食後13時過ぎから嵐山に向けて出発<br />宝厳院に行こうかとも迷ったのですが二尊院に行ってみました。<br />その後のライトアップは大覚寺を訪問して撮影してきました。<br /><br />二尊院でお会いしたお二人へ<br />私勘違いしていましたね。天龍寺ではなく宝厳院のライトアップへ行かれるんでしたね。<br />てっきり天龍寺と思い込んでしまい竹林の出口で右側に天龍寺北門があるのをお伝えしましたが<br />宝厳院だと一旦バス通りまで出て天龍寺駐車場から向かえば宝厳院でした。<br />大変失礼しました。<br /><br />追記<br />なお私のメルアドは「mirokubosatu」でした。

京都の紅葉はどこに行けばいいのかな?2015年

2015/11/22 - 2015/11/22

鴨川の夕立!さん

先日の疲れからか起きるのが遅くなりましたが
私が休みの日にじっとしているわけがない!
ということで本日は昼食後13時過ぎから嵐山に向けて出発
宝厳院に行こうかとも迷ったのですが二尊院に行ってみました。
その後のライトアップは大覚寺を訪問して撮影してきました。

二尊院でお会いしたお二人へ
大変失礼しました。

追記
なお私のメルアドは「mirokubosatu」でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

樟葉駅 13時33分

川向うの山並みにも目立った紅葉は少ないですね

東福寺駅で下車してJRに乗り換え 14時08分 JR東福寺駅
    通天橋目当ての観光客が列をなしています

嵯峨嵐山駅 11時54分
    溢れかえる人、人、人・・・・
    JRはかなり遅延していました

丸太町通りを左手へ

陸橋の上から
    渡月橋方面へ向かう車 渋滞中

竹林の中を歩こうかとも思ったのですが
    入ったら最後、出るのに時間がかかると考え竹林の脇を通ります

落柿舎の紅葉が見えてきました

清涼寺から二尊院へ向かう道路
    常寂光寺から二尊院へは混むので避けて少し遠回り

二尊院に到着 15時28分
    まあ今日は日中に入るのはここだけなのでのんびり参ります

受付待ちの行列

この門はなかなか大変でした
    とにかく人が途切れなくて・・・

人の流れが切れるかなと言うところで
    私:すみませーん
    と前に出て連写で撮影
    周りの方に大変ご迷惑をお掛けしました(*'ー'*)ふふっ♪

紅葉の葉脈を撮るため明るく補正
    だいたいイメージどおりですね

東京からの知人は午前中にここに来たそうです

上の場所で写真を撮影させていただいたお二人にお願いして
    紅葉の馬場でもう一枚
    周りに人もいなくなりお二人のための紅葉の馬場となりました
    もっとも了解を頂く前に撮影していましたが・・・(*'ー'*)ふふっ♪
    ブログ用に少し遠目にしました。
    ありがとうございました。
    とてもいいお二人でした。

時間は16時50分
    茶店も終わりまたいつものように閉門していました
    お二人はこのあと宝厳院へ
    私は大覚寺のライトアップへ向かいます

二尊院 過去の写真から
    桜の頃

新緑の頃

紅葉−1

紅葉−2

今年の紅葉は不調になりましたが
    まあまたいつか良い風景も撮影できるでしょう!

またどこかでお二人にお会いできるを楽しみにしております。

大覚寺へ向かいます

清涼寺境内 鐘楼

境内のお店

緋毛氈の赤が上手く出せました

清涼寺境内 みたらし団子のお店
    ピンぼけの手ブレ 最悪です

補正をかけて撮り直し

大覚寺参道

大覚寺に到着 17時30分の開門に向けて人の行列

行列は駐車場まで続いていました 17時36分

18時05分 入りました

お腹も空いていたので早速茶店へ

4年前に大覚寺のライトアップが始まりましたが
    その時も帰りにここでおうどんを頂きました
    あの時は寒かったです!

お腹も満たされて撮影開始です

紅葉は少なくその上色も悪い

しかし風が殆ど無かったのは良かったです

大沢の池 対岸のライトが狙い通りです

五大堂の嵯峨菊

帰りに茶店でコーヒーを頂きながらFacebookにアップ
    約1時間いました
    まだ時間も早いし宝厳院のライトアップでもと思ったのですが
    昨日が約26000歩 歩いていたので少々お疲れ気味
    身体が拒否しました(*'ー'*)ふふっ♪

帰りは嵯峨嵐山駅まで歩いて

京都駅 20時49分
    この時期は夜も人が多い

本日の歩数約12000歩 距離約8km

昨日が26000歩+本日12000歩=二日間で約38000歩
    さすがに足に痛みが出始めました。
    今日(23日)も雨の降らないうちに少し歩こうかと思ったのですが・・・
    疲れたー!

• 北の冬晴れさん 2015/11/23 19:34:37
    紅葉始まりましたね
    鴨川の夕立! さま

お疲れ様です。
    いよいよ紅葉シーズンが始まりましたね。

ただ、今年は色づきがいまひとつのようで残念です。
    しかし、自然には勝てませんよね。
    色づきが悪ければ悪いなりの楽しみ方を心がけておられるようで、さすがです。

北海道は一か月前に紅葉は終わり、雪景色のシーズンを迎えようとしています。四季それぞれ楽しみがありますね。

これからも健脚を維持されてください。

北の冬晴れ

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2015/11/23 20:04:04
    RE: 紅葉始まりましたね
    北の冬晴れさま

お疲れ様です。いつもありがとうございます。
    紅葉のシーズンに入ったものの色づきが本当に悪いです。
    東山、嵐山と歩きましたが風景の撮影としては楽しかったですよ!

北海道は雪のシーズンですか
    さすがに早いですね。

来週は落葉の撮影に行こうかと考えています。
    寒さに負けず是非雪の風景をお待ちしていますよ。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ