2015/09/17 - 2015/09/27
Keiさん
夏休みを利用してのあわただしいオヤジ一人旅、華やかさやおしゃれ感は全くありませんが、イタリアの歴史や素晴らしさを街を歩きながら味わいたい。
毎度の恒例行事である教会巡りや美術堪能に加え、今回は列車とレンタカーを駆使してなかなか行けないレアな観光地も含め、ザックリとトスカーナ州を旅してみました。
フィレンツェ2泊→ルッカ1泊→ピサ1泊→シエナ2泊→
→ピエンツァ1泊→アレッツォ1泊→
→ボローニャ1泊 (飛行機の都合で最終日のみエミリアに宿泊。)
旅行記?はルッカ観光その2です。
ドゥオモ見学終了後は隣のドゥオモ付属美術館にいきました。
ドゥオーモ付属美術館 (ルッカ) 博物館・美術館・ギャラリー
ドゥオモのお宝が保管されています。
「ピサの十字架」というお宝です。
その昔ピサ人がルッカ人からお金を借りるために担保として、この十字架を預けました。返済期限の時間に間に合うようにピサ人がルッカにやって来たのですが、ルッカ人が町中の時計を1時間早めていて、安心したピサ人が時間を潰してから返済に行くと、ルッカ人は時間切れだと言って金の十字架を返さなかったそうです。
金の十字架の方がピサ人が借りたお金よりもはるかに高額だそうです。
なにかとライバル関係にあると言われるピサとルッカを象徴しています。 -
ドゥオモから程近いサンタ・マリア・フォリスポルタム教会
サンタ マリア フォリスポルタム教会 寺院・教会
8世紀頃建てられましたが、当時は城壁の外側にあったので、門の外のサンタマリアという名称になっています
門があります
門の中にはフレスコとタヴェルナーコロ
水路です
グィニージ邸(国立博物館)そばにあるサン・フランチェスコ教会
サン フランチェスコ教会 寺院・教会
木組み天井の単廊式で1228年創建ですが
20世紀に再建されていて新しいです
祭壇から入口方面
サン・フランチェスコの像もフレッシュ
キオストロもやたらきれいです
グィニージ邸にある国立博物館
グイニージ邸 (国立博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
お庭がきれいです
1階は古代ローマの遺跡から集めた品とルネサンス時代の彫刻が展示されており
アンジェロプッチネッリ作「聖カテリーナと聖人たちの神秘の婚約」
フラ・バルトロメオ作 「神と二人の聖女」
フラ・バルトロメオ作 「慈悲の聖母」
ジョルジョ・ヴァザーリの作品
グイド・レーニのキリスト磔刑図 聖カテリーナもいます。
アントニオ・フランキの「受胎告知」
再び門をくぐって、
にぎわいのあるフィッルンゴ通りへ
サン・フレディアーノ教会がありました
サン フレディアーノ教会 寺院・教会
教会は1112年に拡大建築され、13Cにはファサード中央のトップにモザイクがはめ込まれほぼ現在の形になりました
モザイク部分はキリストの下には使徒と共に聖母があったそうですが、後代に窓が開けられ、聖母部分がカットされたそうです。
ファサードトップにモザイクを置くスタイルはトスカーナでは珍しいと思います。(フィレンツェにもありますが) -
内部は三廊式バジリカで柱がコリント式で分割されたタイプ
聖水盤は12世紀半ばの作品
モーゼの物語の浮彫が素晴らしいです
暗くてよくわかりませんが、テラコッタの受胎告知と思います。
ロッビア工房? -
聖母子と聖人たちの彫刻
教会前の広場
夕方は逆光ですね
教会の広場の反対側に入口があり
円形闘技場広場 広場・公園
中を抜けると円形闘技場広場があります
円形に建物が建っていて周りはカフェやレストランが沢山。
2階以上は普通の住居に見えます -
時計塔、207段あります。時計塔だけ上るスタンダードチケットは4ユーロでした。グィニージの塔との共通券もあります。
オヤジ、かなり疲れが出ていて、上るのを断念。
歳と共に体力落ちていくのを実感・・・時計塔 建造物
サン・ミケーレ広場、
プレトリオ宮でワインの試飲イベントで盛り上がっていました。 -
サン・ミケーレ・イン・フォロ教会、今回の表紙です。
この日はクラシック音楽コンサートを夕方から開催しており、入場できませんでした。明日の朝リベンジですサン ミケーレ イン フォロ教会 寺院・教会
ヴェルディ広場、ルッカ発着のバスセンター
バスターミナル (ルッカ) バス系
ヴェルディ広場の隅にある観光案内所
ヴェルディ広場の観光案内所 散歩・街歩き
ホテルの人に勧めてもらったリストランテ・ジッリョ
とても混んでいて、遅い時間で何とか予約を取れました。
いきなりアミューズからスタートする、高そうな雰囲気
フィレンツェで肉を食べたので、本日は魚でジッリョ イタリアン
バッカラだと思いますが、ヒヨコ豆多すぎ!
味は悪くありませんでしたが、少しお値段高め。
ルッカの雰囲気は郷土料理中心のトラットリアが似合う街
お腹が膨れたところでホテルに帰り、バタンキュー・・
本日はこれまで。明日は午後にピサへ移動です
Keiさんの関連旅行記