嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都2日目 今日は高尾を訪ねます。<br />京都の紅葉を代表する所、連休最後の休日、混雑を避け京都駅7時50分のバスに乗り、神護寺前には8時50分に到着しました。<br /> 神護寺へは一度清滝川迄下り、高尾橋を渡ると今度は登りになります。<br />山門は開いていました、係員に聞くと今年の紅葉は、夏の長雨と残暑の為、色付が悪くしかも早めに散ってしまったそうです。<br />残念ですが仕方ありません、残りモミジを楽しみましょう。<br />ルートは、神護寺ー西明寺ー高山寺と回ります。<br />先ずは神護寺。<br /> 神護寺は平安時代初期和気清麻呂が創建した寺です、又弘法大師が唐から帰朝後14年間住持を務め、その間伝教大師等に灌頂を授けた場所としても知られます。<br />平安以降幾多の荒廃がありましたが、その都度復興今日を迎えております。

錦秋の京都を歩く 3 高尾神護寺

2015/11/23 - 2015/11/23

愛吉

愛吉さん

京都2日目 今日は高尾を訪ねます。
残念ですが仕方ありません、残りモミジを楽しみましょう。
ルートは、神護寺ー西明寺ー高山寺と回ります。
先ずは神護寺。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

バスを降りると清滝川への長い下り坂が続きます。

坂の途中には茶店があります。

ようやく谷底清滝川に到着、高尾橋を渡ります。

今度は登坂が続きます。

所どころに残りモミジが見られます。

こちらの坂にも茶店があります。

お坊さんも坂を登って来ました。
    後少しです。

神護寺山門。

門を覗きます。
    開門早々で、参拝客は少なそうです。

和気清麻呂公霊廟

竜王堂

地蔵院への道

地蔵院

地蔵院の庭

境内風景、夜はライトアップされます。

かわらけ投げの広場に来ました

この店で投げるかわらけを2枚100円で販売しています。

厄除け招福を願って、この谷にかわらけを投げます。
    下からの上昇気流に乗ると遠くまで飛びます。
    招福は飛ぶ距離とは関係ありません。 願いを込めて投げればよいのです。

明王堂

大師堂

書院の門

神護寺本坊

これで一巡しました、同じ道を下山します。

登山道の脇にある硯石、拡大してご覧ください。

途中の茶店で一服。

対岸の景観、下を清滝川が流れます。

下まで降りて来ました、これから槙の尾、栂の尾へと回ります。
    力付けに名物高尾だんごを2本購入。

だんごやの屋根を写してみました。

それでは道中安全のお地蔵さんに見送られて出発します。