インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルトケッテから下界へ戻りました。<br />さて、ここから更にインスブルックカードを活用。<br />再び訪ねたい場所、初めての場所、時間の許す限り巡ります。<br />まずは宮廷教会〜ホーフガッセへ。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br />●5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【38】インスブルック旧市街を歩く<宮廷教会とホーフガッセ>

2015/05/03 - 2015/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ノルトケッテから下界へ戻りました。
さて、ここから更にインスブルックカードを活用。
再び訪ねたい場所、初めての場所、時間の許す限り巡ります。
まずは宮廷教会〜ホーフガッセへ。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
●5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

ノルトケッテから戻り街を南へ歩きます。
    こちらは宮廷庭園。
    観光馬車の乗車場にもなっています。

正面の白い建物が「チロル民族博物館」。
    手前のこのバス停からもサイトシーアバスに乗れるようですね。
    でも、いくつかの場所を観てからマルクト広場から乗ることにします。

まっすぐ進むと左手には「チロル州立劇場」。
    お天気や時間帯によって、このイエローの色合いが違って見えます。
    今日はちょっとくすんでいますね。

その正面に「王宮」。3年前に訪ねました。

てっぺんにはハプスブルク家の双頭の鷲の紋章。

そのお向かいに「レオポルドの噴水」。

あら、レンタサイクルが何台も。
    これは初めて見ます。

去年発見した旧市街の方向を示す看板。
    お気に入りです。

では、こちらにお邪魔します。

「チロル民族博物館」と「宮廷教会」は入口が同じで、中庭で繋がっています。
    こちらもインスブルックカードで入場可で、もちろん両方を見ても、片方だけでもOK。
    今回はほかの見たいところを優先して博物館はパスし、是非再訪したかった
    教会のみを拝見するとします。

小さいですが整然とした美しい中庭です。

ぐるりと回って教会の方へ。

こちらが入口。
    ここからすでに黒い人影が見えます・・・。

身廊から中央祭壇を望みます。
    普通の教会では見られない身廊中央に鎮座する巨大な霊廟と
    左右の多数の黒いブロンズ像。

白い天井は美しい彫りが施されています。

左右に居並ぶこの方たちは、ハプスブルク家とその姻戚関係にある人物たちだそう。

ずらりと28体あります。

勇ましい騎士たち。

台座にはそのお名前が刻まれていますが、

なんとも知識乏しき私にはそれぞれがどなたなのか知る由もなく・・・。

そこで、私の尊敬するトラベラーさん、Frau Himmelさんの詳細に亘った
    ご旅行記をご紹介させていただきます。
    この28人の方々のことを詳しくお調べになっており、とても勉強になります。
    himmelさん、ありがとうございます。

側廊にある美しい大理石の祭壇。

後方を望みます。
    ブロンズ像が圧巻です。右側の説教壇も美しいこと。

実は空(から)の墓石。
    皇帝マクシミリアン1世はここを自分の霊廟にと決めていたのに
    その意に反して遺体は別の場所に埋葬されたそう。

ご自身の像は、中央祭壇をまっすぐに見据え手を合わせています。

それでは内陣を。

• その入口は柵で締め切られていますが、その柵自体も精巧な鉄飾り。<br />内陣天井も素晴らしい美しさです。

内陣天井も素晴らしい美しさです。

柵の隙間から撮影を。

• 中央祭壇も絢爛豪華。でも品のある美しさです。

中央祭壇も絢爛豪華。でも品のある美しさです。

内陣右側の祭壇。

こちらは入口近くにあるアンドレアス・ホーファーの像。
    農民軍を率いてチロルの自由を守って戦った英雄だそうで、この方の存在も
    Frau Himmelさんに教えていただきました。
    このあと、また別の場所でお会いすることになります。
    (と言っても、その時はどなたなのか知らないままですが。)

歴史を詳しく語ることはできませんので、せめてこのみなさんの精巧に造られた
    ご様子をご紹介します。
    冠といいドレスといい、素晴らしい彫りですね。

男性陣の甲冑も素晴らしこと!

ディテイルがものすごいです。

こんなタッセルまで!

刻まれた模様にも意味があるのでしょうね。

この女性のドレスのドレープといったら!

一体どうやって造られたのかしら?と感心しきりです。

こんな怖い袖も。

さすが宮廷の教会だけあって、立派な祭壇がいくつもあります。

光って見えにくいですが、シルバーカペレとの表示。
    2階へ上ってみます。

1階とはうって変わった天井。

ガイドブックによると、チロル大公フェルディナント2世が、貴族の出ではない
    妃とともに眠る場所として造らせた、とあります。

たっぷり拝見しておいとまを。
    また回廊に出て外へ。

• 「王宮」の方へ出ると、ノルトケッテの霧はすっかり晴れていました。

ここをくぐって旧市街へ。

ホーフガッセです。

• 少し行った左手にお気に入りのブック型の噴水があります。

少し行った左手にお気に入りのブック型の噴水があります。

その後ろの石造りの建物。ずい分古そうですね。

先へ進むと人通りが増えてきました。

「カフェ ザッハー」。
    3年前にはこちらでお茶をいただきました。

シュトゥルーデルのお店。

賑わっていますね。

チロルの食材が並ぶ食料品店。

「トマッセリ」のジェラート屋さん。

私もちょっとひと休み。ヘーゼルナッツのアイスクリームです。

この女の子の看板ももうお馴染み。

ハムや燻製ベーコンなどちょっとつまむのも楽しそう。

そして「ヘルブリングハウス」の前へ出ました。
    写真が多くなるので、このあたりでひと区切りします。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る