2015/05/03 - 2015/05/03
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
シュトゥバイタールから戻り、夕刻の街歩き、そして夕食。
2泊なんてあっという間です。
名残惜しく旧市街を歩きました。
以下が旅程。●印がこの旅行記です。
4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム
4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム
4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム
4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク
4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
〜ブライザッハ〜フライブルク
4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク
5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル
〜コンスタンツ〜メーアスブルク
5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
●5月 3日(日) インスブルック
5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン
5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン
5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク
〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト
5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便
5月 9日(土) 羽田〜福岡
- 徒歩
シュトゥバイタールのクライトからインスブルックのマルクト広場まで40分ほど。
時刻は18:00少し前です。
まずはイン川沿いへ来ました。 -
川の南側。
朝は靄に煙っていましたが、夕刻の今はすっかり晴れています。
あそこにも教会らしきものが。
次の機会にはこちらの方も訪ねてみたいものです。 -
川の北側、イン橋の方向。
最後の夕刻。さて、どこを歩いてどこでお夕食にしましょうか。 -
とりあえず「オットーブルク」の角から旧市街へ入ります。
左の端に見える黒い銅像。これもチロルの英雄、アンドレアス・ホーファーさん
らしいのですが、写真を撮ったこの時は全く気がつかず。
このこともfrau himmelさんのご旅行記で知りました。 -
先へ進むとホテル「ゴルデナー・アドラー」。
その手前のここもいい雰囲気のお店ですね。
確かイタリアンのカフェ。 -
東へ歩きます。
「ゴルデナー・アドラー」の豪奢な看板。
「金色の小屋根」が見えてきました。
「ヘルブリングハウス」隣のこのペパーミントグリーンの建物も素敵なんですよね。
角を曲がると昼間に登った「市の塔」。
このあたりはすごい人だかり。
皆さん、こちらを見ているんですよね。
その手前のカフェで寛ぐ人々。
建物と看板とラウベンとエルカーと・・・本当に素敵なもので溢れており、
でも邪魔し合わず全体がいいバランスなのですよね。 -
ラウベンを歩きながら夕食の場所を思案します。
南に向かって左側のこのラウベンは真っ白ないでたち。
「ホテルヴァイセス・クロイツ」のあたりです。
ここはチロルのお菓子や食材がたくさんある楽しいショップです。
お土産購入にいいです。
といいながらまだ一度も購入したことはありませんが。(笑) -
「シュピタール教会」が見えてきたところでくるっとUターン。
「金色の小屋根」が正面に。
「ヴァイセス・クロイツ」の素敵な看板。
先程のお向かいのラウベンを。
こちらは柱がレンガ色。 -
少し先は天井に模様があります。
天井にぶら下がる看板もいい雰囲気のがいろいろです。
お土産屋さんの店先。
ハート型のオーナメント。今回の旅でアルザスで購入して、もうひとつまたどこかで、
と思っていたのですが、うっかり忘れて帰国してしまいました。
ここで買っておけばよかったー! -
小さなガッセを覗いたり、
またラウベンに入ったり。
このワインハウスも以前から気になりながら、まだ未体験。
「ヘルブリングハウス」の角まで来て左折。
「ゴルデナー・アドラー」の入口。
「オットーブルク」まで戻りました。
でも、この時はこういうレストランで夕食の気分ではなく・・・。 -
では、どういう気分だったかと申しますと・・・
そこから左へ入って、前夜に見かけて気になっていたこちらへやってきました。 -
タイ料理屋さん「タイ・リー」です。
ちょうど同時期にカナダ〜アメリカを旅していた会社の後輩と夜な夜なLINEで
互いの旅の報告をしていたのですが、彼女が「ゆうべはタイ料理でしたー!」と
書き送ってきたのに刺激を受け、どうにもタイのお料理が食べたくて。
まずはビールを。タイビールではなくオーストリアのものですが。 -
時刻は18:30頃。
まだ早い時間なので空席が目立ちますが、食べ終わってここを出る頃には
ずい分賑わっていました。
人気店のようです。 -
注文したのは、まずはトムヤンクン。
日本でもしばらく食べていなかったので久しぶりでした。
とても美味しかった。 -
そして、カオ・パット。
アジアンなテイストに大満足。
私は、海外で和食が無性に食べたくなる・・・なんてことはまずなく、その国の
食べ物で満足するのですが、タイフードにはたまにとっても惹かれることがあります。 -
ラドラーまで飲んだら、もう大満腹に。
ビールにスープにごはん、当たり前ですね。
デザートにはとてもとても手が出ず。 -
食べ終わって店を出ても、19:15頃でまだまだ明るい。
朝ホテルを出発して10時間ほど。
この日はよく活動しました。
名残惜しいけれど翌日はミュンヘンへ移動。
イン川付近を見納めして、ホテルへ戻り明日の準備でもしましょう。 -
マリアテレジア通りをのんびり歩きます。
振り返るとノルトケッテ。
「市の塔」と「金色の小屋根」もトラムの向こうに見えます。
「アンナ記念柱」が近づいてきました。
また振り返ります。
本当に山々に抱かれた街ですね、ここは。 -
今回は入らなかった「ラートハウスギャラリー」。
横の通りからトラムがやって来ました。
空もだいぶ暮れてきたかな。 -
さようならー!また絶対に来ますね。
「凱旋門」が見えたらホテルはすぐそこ。
部屋へ戻って翌日の準備などして、20:30頃また外へ出てみました。
ライトアップされた「凱旋門」。 -
通りはすっかり静かになっていました。
何度来ても新しい発見があり、まだまだ見ていない場所もたくさん。
必ずまた戻ってきますね、インスブルックよ!
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【34】インスブルックへ。アールベルク線を行く。
2015/05/02~
チロル
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【35】三たびのインスブルック!
2015/05/02~
インスブルック
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【36】インスブルックの朝散策
インスブルック
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【37】ノルトケッテ再び!
インスブルック
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【38】インスブルック旧市街を歩く<宮廷教会とホーフガッセ>
インスブルック
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【39】インスブルック旧市街を歩く<市の塔と大聖堂、そしてラ...
インスブルック
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【40】ベルクイーゼルのジャンプ台
インスブルック
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【41】束の間シュトゥバイタール
シュトゥバイタール
2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【42】インスブルック夕刻の街歩き
インスブルック
旅行記グループをもっと見る
- ペコリーノさん 2015/12/30 11:33:56
- タイ・リー!
- ハッピーねこさん、続けざまにお邪魔してます。
私もつい先日インスブルック、ウィーンの旅から帰ったところです。夕食を食べる場所を考えながら街歩きをするところ、歩いているところ、全く私の体験と重なりましたので、「一体どこへ行くんだろう?」とわくわくしながら見ていました。
そこで、私の泊まったホテルから一番近い「タイ・リー」だったとは!
旧市街へ行く道の角にあるあのお店は、何度前を通ったか!
まあ、私はタイ料理の気分では無かったので行きませんでした。
美味しかったんですね!
いいお店を紹介していただき、ありがとうございました。
ペコリーノ
- ハッピーねこさん からの返信 2016/01/03 23:49:26
- RE: タイ・リー!
- ペコリーノさん、こんばんは。
この冬はインスブルックとウィーンのクリスマスマルクト巡りだったのですね!
この季節に訪ねたことがないので、すごくうらやましいです!
「タイ・リー」・・・!
チロルまで行ってタイ料理とは、あとでやっちゃったな!と思いましたが
あの時はどうにもエスニック気分で。
ホテルはあのお近くだったのですね。
「ホテルマキシミリアン」、何度も前を通りました。看板も撮影したと思います。
すごくいいロケーションですよね。これまたうらやましい。
クリスマスシーズンはインスブルックも独特の雰囲気ですね。
あとでゆっくりご旅行記にお邪魔させていただきます。
ハッピーねこ
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年春 南ドイツ・アルザス・チロル【3】インスブルックとその近郊