インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュトゥバイタールから戻り、夕刻の街歩き、そして夕食。<br />2泊なんてあっという間です。<br />名残惜しく旧市街を歩きました。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br />●5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【42】インスブルック夕刻の街歩き

2015/05/03 - 2015/05/03

ハッピーねこさん

シュトゥバイタールから戻り、夕刻の街歩き、そして夕食。
2泊なんてあっという間です。
名残惜しく旧市街を歩きました。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
●5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

シュトゥバイタールのクライトからインスブルックのマルクト広場まで40分ほど。
    時刻は18:00少し前です。
    まずはイン川沿いへ来ました。

• 川の南側。<br />朝は靄に煙っていましたが、夕刻の今はすっかり晴れています。<br />あそこにも教会らしきものが。<br />次の機会にはこちらの方も訪ねてみたいものです。

川の南側。
    朝は靄に煙っていましたが、夕刻の今はすっかり晴れています。
    あそこにも教会らしきものが。
    次の機会にはこちらの方も訪ねてみたいものです。

川の北側、イン橋の方向。
    最後の夕刻。さて、どこを歩いてどこでお夕食にしましょうか。

とりあえず「オットーブルク」の角から旧市街へ入ります。
    左の端に見える黒い銅像。これもチロルの英雄、アンドレアス・ホーファーさん
    らしいのですが、写真を撮ったこの時は全く気がつかず。
    このこともfrau himmelさんのご旅行記で知りました。

先へ進むとホテル「ゴルデナー・アドラー」。

その手前のここもいい雰囲気のお店ですね。
    確かイタリアンのカフェ。

東へ歩きます。

「ゴルデナー・アドラー」の豪奢な看板。

「金色の小屋根」が見えてきました。

「ヘルブリングハウス」隣のこのペパーミントグリーンの建物も素敵なんですよね。

角を曲がると昼間に登った「市の塔」。

このあたりはすごい人だかり。

皆さん、こちらを見ているんですよね。

その手前のカフェで寛ぐ人々。

• 建物と看板とラウベンとエルカーと・・・本当に素敵なもので溢れており、<br />でも邪魔し合わず全体がいいバランスなのですよね。

でも邪魔し合わず全体がいいバランスなのですよね。

ラウベンを歩きながら夕食の場所を思案します。

南に向かって左側のこのラウベンは真っ白ないでたち。

「ホテルヴァイセス・クロイツ」のあたりです。

ここはチロルのお菓子や食材がたくさんある楽しいショップです。
    お土産購入にいいです。
    といいながらまだ一度も購入したことはありませんが。(笑)

「シュピタール教会」が見えてきたところでくるっとUターン。

「金色の小屋根」が正面に。

「ヴァイセス・クロイツ」の素敵な看板。

先程のお向かいのラウベンを。
    こちらは柱がレンガ色。

少し先は天井に模様があります。

天井にぶら下がる看板もいい雰囲気のがいろいろです。

お土産屋さんの店先。
    ハート型のオーナメント。今回の旅でアルザスで購入して、もうひとつまたどこかで、
    と思っていたのですが、うっかり忘れて帰国してしまいました。
    ここで買っておけばよかったー!

小さなガッセを覗いたり、

またラウベンに入ったり。

このワインハウスも以前から気になりながら、まだ未体験。

「ヘルブリングハウス」の角まで来て左折。

「ゴルデナー・アドラー」の入口。

「オットーブルク」まで戻りました。
    でも、この時はこういうレストランで夕食の気分ではなく・・・。

では、どういう気分だったかと申しますと・・・
    そこから左へ入って、前夜に見かけて気になっていたこちらへやってきました。

タイ料理屋さん「タイ・リー」です。

ちょうど同時期にカナダ〜アメリカを旅していた会社の後輩と夜な夜なLINEで
    互いの旅の報告をしていたのですが、彼女が「ゆうべはタイ料理でしたー!」と
    書き送ってきたのに刺激を受け、どうにもタイのお料理が食べたくて。

まずはビールを。タイビールではなくオーストリアのものですが。

時刻は18:30頃。
    まだ早い時間なので空席が目立ちますが、食べ終わってここを出る頃には
    ずい分賑わっていました。
    人気店のようです。

注文したのは、まずはトムヤンクン。
    日本でもしばらく食べていなかったので久しぶりでした。
    とても美味しかった。

そして、カオ・パット。
    アジアンなテイストに大満足。
    私は、海外で和食が無性に食べたくなる・・・なんてことはまずなく、その国の
    食べ物で満足するのですが、タイフードにはたまにとっても惹かれることがあります。

ラドラーまで飲んだら、もう大満腹に。
    ビールにスープにごはん、当たり前ですね。
    デザートにはとてもとても手が出ず。

食べ終わって店を出ても、19:15頃でまだまだ明るい。
    朝ホテルを出発して10時間ほど。
    この日はよく活動しました。
    名残惜しいけれど翌日はミュンヘンへ移動。
    イン川付近を見納めして、ホテルへ戻り明日の準備でもしましょう。

マリアテレジア通りをのんびり歩きます。

振り返るとノルトケッテ。

「市の塔」と「金色の小屋根」もトラムの向こうに見えます。

「アンナ記念柱」が近づいてきました。

また振り返ります。
    本当に山々に抱かれた街ですね、ここは。

今回は入らなかった「ラートハウスギャラリー」。

横の通りからトラムがやって来ました。
    空もだいぶ暮れてきたかな。

• さようならー!また絶対に来ますね。

さようならー!また絶対に来ますね。

「凱旋門」が見えたらホテルはすぐそこ。

部屋へ戻って翌日の準備などして、20:30頃また外へ出てみました。
    ライトアップされた「凱旋門」。

通りはすっかり静かになっていました。
    何度来ても新しい発見があり、まだまだ見ていない場所もたくさん。
    必ずまた戻ってきますね、インスブルックよ!

• ペコリーノさん 2015/12/30 11:33:56
    タイ・リー!
    ハッピーねこさん、続けざまにお邪魔してます。

私もつい先日インスブルック、ウィーンの旅から帰ったところです。夕食を食べる場所を考えながら街歩きをするところ、歩いているところ、全く私の体験と重なりましたので、「一体どこへ行くんだろう?」とわくわくしながら見ていました。
    そこで、私の泊まったホテルから一番近い「タイ・リー」だったとは!
    旧市街へ行く道の角にあるあのお店は、何度前を通ったか!
    まあ、私はタイ料理の気分では無かったので行きませんでした。
    美味しかったんですね!
    いいお店を紹介していただき、ありがとうございました。

ペコリーノ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2016/01/03 23:49:26
    RE: タイ・リー!
    ペコリーノさん、こんばんは。
    この冬はインスブルックとウィーンのクリスマスマルクト巡りだったのですね!
    この季節に訪ねたことがないので、すごくうらやましいです!

「タイ・リー」・・・!
    チロルまで行ってタイ料理とは、あとでやっちゃったな!と思いましたが
    あの時はどうにもエスニック気分で。
    ホテルはあのお近くだったのですね。
    「ホテルマキシミリアン」、何度も前を通りました。看板も撮影したと思います。
    すごくいいロケーションですよね。これまたうらやましい。

クリスマスシーズンはインスブルックも独特の雰囲気ですね。
    あとでゆっくりご旅行記にお邪魔させていただきます。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る