インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝散策のあとは3年ぶり2度めのノルトケッテ登山。<br />登山といっても、みなさんご存じのとおり最新式ケーブルカーとロープーウェイで<br />楽々登れてありがたい限りです。<br />お天気は曇りのままでしたが雨にはなりませんでしたし、雄大なノルトケッテは<br />やはり素晴らしかったです。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br />●5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【37】ノルトケッテ再び!

2015/05/03 - 2015/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

朝散策のあとは3年ぶり2度めのノルトケッテ登山。
楽々登れてありがたい限りです。
やはり素晴らしかったです。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
●5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道 徒歩

イン川沿いを散策したあと、こちらへやって来ました。
    時刻は11:00少し前。ホテルを出発して1時間半ほどの朝散歩でした。

インスブルックの街の北にそびえるノルトケッテ(北の鎖)の山々の
    展望所であるハーフェレカーまで連れていってくれるケーブルカーと
    ロープーウェイ。
    そのケーブルカー「フンガーブルクバーン」の乗り場がこちら。
    コングレスハウス近くにある始発駅です。

この独特のデザインは、今や日本でも有名になったイラク出身の女性建築家、
    ザハ・ハディッド氏によるもの。
    ネットで彼女の作品を見るに、実に個性的なものが多く、デザインが奇抜過ぎて
    コンテストに優勝しても建築されないことも多いため、
    「アンビルト(実現しない建築)の女王」の異名を持つとか。
    〜 Wikipediaより〜

駅構内の地図です。
    この駅発のケーブルカーがフンガーブルクバーン。
    そのあとゼーグルーベバーンとハーフェレカーバーンという2つの
    ロープーウェイで頂上近くの標高2300m超え地点まで到達できます。

ここで24時間のインスブルックカードを購入。33ユーロ也。
    カード購入はお天気次第で決めようと思っていました。
    というのも、ハーフェレカー往復で30ユーロほどですから、
    これを利用すればそれだけでほぼ元が取れる計算なのです。
    さすがにひどい雨模様では山へ登る気にはなれませんから、
    その場合はカードは購入しないつもりでした。
    快晴とはいきませんが、まあ、これくらいの天気なら山を楽しむことは
    できるでしょう。
    ということで、このケーブルカーに乗り込んで出発です。

地下から出発したケーブルカーはすぐに地上に出ます。
    車体の先頭の特等席にはかわいい先客がいました。
    左の運転手さんに「ここに座ってもいいですか?」ときちんと許可を得て
    (正確に聞き取れたわけではありませんが、そんな雰囲気でした。)
    とてもおとなしく座っていたいい子でした。

2つ目の駅を過ぎるとイン川を渡ります。
    左手には先程訪ねた「聖ニコラス教会」の尖塔。

それを越えたらこんなトンネル。
    SF映画みたいな楽しさ。

そしてまた地上へ。
    ボク、楽しんでる?

ヨーロッパで最高所にある動物園「アルペンズー」を過ぎて、ケーブルカーは
    どんどん標高を上げていきます。

10分足らずでフンガーブルクに到着。

駅を出ると正面が展望所。

そこからの眺めがこちら。
    旧市街とそこを流れるイン川がくっきりと。
    奥にはうっすらとベルクイーゼルのジャンプ台も見えます。

イン橋のあたりをズーム。
    先程歩いたエリアです。
    左下に見える塔は「大聖堂」。

こちらは街の北の方。
    イン川は静かに、でも力強く流れていきます。

南の山には真っ白な霞がかかって美しい。

こちらがブンガーブルク駅。
    始発乗り場の建物と同じく、ハディッド氏の設計によるものです。

ではロープーウェイの乗り場へ参りましょう。
    この手前の左手に切符売り場がありますが、インスブルックカードがあるので
    もちろん購入の必要はなし。

広い待合室は人もまばら。
    ケーブルカーもロープーウェイもほぼ15分おきの運行です。

待合室の窓からの風景。
    このあたりにはとてもかわいいホテルやペンションが多いのです。
    帰りにゆっくり見るとします。

では、乗車します。

ケーブルカーと同じく、どんどん上昇していきます。

街が山陰と霞とで見えなくなってきました。

ここでもかわいい乗客に遭遇。
    おじいちゃん、おばあちゃんと山登りかな。

残雪のある山肌がすぐ眼下に現れました。

果敢に登るスキーヤー。

スキー用のチェアリフトもあります。

到着したゼーグルーベの駅の窓にはアインシュタインの言葉が。
    見ることの喜びは自然の最も素晴らしい贈り物・・・というような意味?
    どなたか素敵な訳をお願いします。

この駅には展望所付きのレストランがありますが、のちほど立ち寄るとして
    一気にハーフェレカーバーンへ乗り換え。

街がどんどん小さくなり・・・

靄が濃くなっていきます。

到着して外へ出るとかなり煙っており、空気もひんやり。

あの十字架のある場所が頂上です。
    3年前、初めて来た時はお天気もよくあそこまで登ることができました。
    今年はこの日のお天気のせいだけでなく、残雪が多くクローズされていました。
    例年より気温の低い時期が長かったようですね。
    ドイツもそれでいつもほど藤の花も咲いていなかったのかしら?

• 幻想的な眺め。

幻想的な眺め。

山岳都市ならではの景観ですね。

冬の厳しさは大変なものがあるでしょうが、こんな街に暮らしてみたいものです。

あっという間に視界が真っ白になりました。

気温は5度ほど。

寒さに負けて下山することに。

またハーフェレカーバーンに乗り込み・・・

ゼーグルーベへ下ります。

険しい山肌。

ゼーグルーベのレストランでランチとします。
    ちょうどお昼の時間でした。

暖かい室内は魅力なのですが・・・

• やはりこの景色を眺めながらいただきたい!

やはりこの景色を眺めながらいただきたい!

• 前回と同じくグラーシュを。<br />具が多くて、なかなか美味しいのですよ、ここのグラーシュは。<br />スープにはパンが付いているので、大好きなブレッツェルを。<br />そしてちょっと寒いけれどやはりビールを。

前回と同じくグラーシュを。
    具が多くて、なかなか美味しいのですよ、ここのグラーシュは。
    スープにはパンが付いているので、大好きなブレッツェルを。
    そしてちょっと寒いけれどやはりビールを。

最高の眺めの中、贅沢なランチタイムです。

すこーし、霞が晴れてきました。

でも、山の上の方には残っていて、それがまた綺麗。

ゆっくりランチをいただき、ゼーグルーベバーンで下山。

街が近くなってきました。
    また正面にベルクイーゼルのジャンプ台。
    このあと午後に、初めて訪ねます。

飽きることなく山々を眺めながら、

ロープーウェイは下降していきます。

上りのゴンドラとすれ違いました。

フンガーブルクに到着。
    周囲にはこんなかわいいペンション。

こういう場所に宿泊するとさぞ気持ちがいいでしょうね。

ですが、ついついアクセス便利な街なかに宿をとってしまうのですよね。

前回は気が付かなかった小さな泉がありました。

展望所から再び街を眺めます。

こちらはインスブルック中央駅のあたり。

では、そろそろケーブルカーへ。

こちらに乗り込みます。

行きと同じくイン川を越えます。

帰りは右手に「聖ニコラス教会」。

終点に到着しました。

時刻は13:30頃。
    2時間半の山登りを満喫しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る