インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックの一夜めが明けました。<br />今回はこの街には2泊のみ。到着日の前日は夜近くになってからの着。<br />この翌日は朝からミュンヘンへ移動。<br />ゆっくり観光できるのは実質この日のみでしたので、インスブルックカードを購入して、じっくり楽しみます。<br />まずはホテルからイン川付近まで朝の散策を。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br />●5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【36】インスブルックの朝散策

2015/05/03 - 2015/05/03

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

インスブルックの一夜めが明けました。
この翌日は朝からミュンヘンへ移動。
まずはホテルからイン川付近まで朝の散策を。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
●5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

お天気がよくないのは予報でわかっていましたので、ゆっくり朝寝坊しようかと
    思っていましたが、7:00頃目が覚めてしまいました。
    日頃の私では有り得ないこと。(笑)
    部屋の窓からの風景。
    やはり曇っています。

正面の建物を見ると、なかなか歴史のありそうな立派なものでした。

窓付近には彫刻や文字の刻印も。

隣の建物は打って変わって可愛らしい窓装飾。

8:00過ぎから朝食を。

角の窓からは凱旋門が。

極めてスタンダードな朝食。

お天気の回復を待ちましたがそれも望めそうにないので、9:30頃から
    曇空の下、街歩きに出発です。

凱旋門に行ってきますのご挨拶。

トラムが通り、荷下ろしのトラックが停まっていて、朝らしい風景。

ノルトケッテは真っ白に煙っています。
    まずは、塔のそびえるそちらにお邪魔しましょう。

「ゼルヴィーテン教会」です。

誰もいない静かな堂内。
    曇りとはいえ、窓から朝の光が射して眩い美しさです。

小さいながらとても美しい内陣と天井画。

中央祭壇もシンプルですが神々しい。

側面の祭壇。

壁にはキリストの降架などのレリーフが。

後陣を望めばまた美しい天井画とパイプオルガン。

キリスト像がこちらにも。

説教壇や照明もシンプルな美しさを湛えます。

朝から清々しい気持ちになりました。
    マリア・テレジア通りを先へ。
    「アンナ記念柱」が見えてきました。

おはようございます。

「アンナ記念柱」の聖人像たち。

その先の「シュピタール教会」へもお邪魔しましたが、朝のミサ中でしたので
    すぐにおいとましました。
    この日は日曜日。そういえば先程の「ゼルヴィーテン教会」はもうミサは
    終わっていたのかしら?

こちらは2012年、初めてこの街を訪れた時に撮影した「シュピタール教会」内部。
    白が貴重の美しい教会でした。
    また訪ねることができますように。

その先に進めば正面に「金色の小屋根」が見えるヘルツォーク・フリードリヒ通り。

ですが真っ直ぐには進まず、マルクトグラーベンを左折します。
    トラムの通る道です。

西の山も煙っています。

左手にはホテルペンツとラートハウスギャラリーが。

マルクトプラッツへ出てある場所へ向かいます。
    こちらは途中にあった泉。
    1919って、まさかそんなに古いもの?

目的地はこちら。
    午後に乗る予定のサイトシーアバスの乗り場と時刻の確認に来ました。

40分置きにあるようです。
    スマホでも写真を撮ってあとに備えます。

日曜朝なので人通りも少なく静かなバス停。

近くにあったパン屋さんの看板。
    シンプルでかわいい。

これまで何度も前を通ったり、昨年泊まったホテルの部屋からも
    よく見えていたこの教会。

初めて名前を確認しました。「ウルズラ教会」。
    聖ウルズラ、伝説の聖女だそう。
    ケルンに同じ名前の教会があったな、と調べてみると、この聖女の伝説は
    ケルンが発祥なのだそうです。
    残念ながらクローズしており中へはお邪魔できませんでした。
    次の機会に是非。

• さて、マルクト広場からイン川沿いへ出ます。<br />こちらは南側。まだまだ濃く煙っています。

さて、マルクト広場からイン川沿いへ出ます。
    こちらは南側。まだまだ濃く煙っています。

正面のカラフルな建物たち。
    昨年泊まったホテルは、この真ん中あたりの細いグリーンの建物。
    今年は空室がなかったのですが、イン川や旧市街が望め、絶好のロケーションでした。
    この辺りの上空もびっしりと朝もやが。

北側ノルトケッテも同じくもやの中。

南側のマルクトハレの向こうも。
    山々は全て真っ白に煙って、この上ない美しさ。
    青空ももちろん最高ですが、朝のこんな空も大好きです。

飽きずに眺めながら、

イン橋まで。

橋から見る南の山々。

右手を見れば旧市街。
    左手はレストラン「オットーブルク」、右手は老舗ホテル「ゴルデナー・アドラー」。

キリストの磔刑像を左手に、橋を渡ります。

渡り切って川沿いの舗道を右へ。

• 木々の隙間から見える「大聖堂」。<br />のちほど参ります。

木々の隙間から見える「大聖堂」。
    のちほど参ります。

朝の散歩かな?ベビーカーを押すパパ。

きれいなお花ですね。何の木でしょう?

この方は、これまでもお見かけしながら調べずじまいでしたが、

今回は台座のお名前を撮影。
    Walther von der Vogelweide
    ヴァルター・フォン・デア・フォーゲルヴァイデ さん。
    12世紀頃のドイツの詩人のようです。
    像の表情が柔らかで女性にも見えますが男性とのこと。
    出生は明らかでないようですが、ドイツのヴュルツブルクで没したとのことです。
    何故ここインスブルックに?
    晩年に十字軍に随行しチロルへ来たとありましたので、ゆかりの地なのでしょうか?

その先の路肩にはキリスト像。かわいいお花が供えてあります。

• アイアンと木のベンチが素敵です。<br />雨に濡れた地面がいい雰囲気を出しています。

アイアンと木のベンチが素敵です。
    雨に濡れた地面がいい雰囲気を出しています。

• この辺りのお宅はどこも素敵です。<br />後ろの煙った山ととてもマッチ。

この辺りのお宅はどこも素敵です。
    後ろの煙った山ととてもマッチ。

本当に素敵な散策路。
    毎朝こんな場所を散歩できたら・・・なんて朝寝坊の私には無理かしら(笑)。

その先、左手に立派なレンガ色の建物。
    以前から気になっていました。

左に延びる道へ入ってみます。
    あの教会もこれまで気になりながら訪ねていない場所。

先程の建物、裏へ回ると(というかこちらが表ですね)学校でした。
    この日は日曜日なのでひっそりとしています。

近くの美しいマロニエの木。

すぐお向かいは幼稚園。
    文教地区なのですね。

そして、坂の上に目指す教会が現れました。

近年改築されたのでしょうか。新しく綺麗な外観です。

「聖ニコラス教会」。
    17世紀の創設のようです。

中を覗くとミサの最中。
    失礼して1枚だけ撮影を。
    内陣が美しいですね。いつかゆっくり拝見したいもの。
    悲しいかな、入口にはホームレスの方が。
    どこでも見かける風景ですが、この美しい地区にあって、社会格差を感じた
    一幕でした。

裏手には墓地が。

綺麗なアーチが続き、なかなか大規模な墓地でした。

川沿いへ戻って、橋を渡ります。

橋の上から南側を。

こちらは北側。
    あれはフンガーブルクバーンが通る橋です。

橋を渡って右(南)へ。

お散歩中のファミリー。

歩いて来た川向うの眺め。

公園を抜けて・・・

目指す場所が見えて来ました。
    あの建物から次の目的地へ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る