2014/07/02 - 2014/07/02
デコさん
雨の日だったもので、「仕方なく」やってきたインスブルック。
(こういう言い方したら、インスブルックに失礼だと思うのですが!)
(決して、インスブルックが悪いのではないのですよ!)
ガイドブックには、「お天気がよかったら、迷わずにハーフェレカーへ」とあったのですが、、、
お天気?めっちゃよくないんですけど。。。
お天気がよかったら、たぶんここにはいないで、シュトゥーバイタールを満喫しているはず〜
宮廷教会を見た後は、とりあえず、ハーフェレカーへ行ってみました。
【スケジュール】
7月 4日(金)フルプメス&ミーダース
7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン
7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン
7月 7日(月)レッヒでハイキング
7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策
7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ
7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
宮廷教会内を見下ろせる廊下から
宮廷教会の柱
宮廷教会の柱
宮廷教会のパイプオルガン
天井も美しい装飾が一面です。
主祭壇方面
主祭壇
いったん下に下りて、回廊へ
回廊の壁絵
回廊のいくつかあるドアと装飾画
回廊のいくつかあるドアと装飾画
回廊をぐるりと回ってきて
宮廷教会へ入ります。
宮廷教会入り口横の壁にあったレリーフ
先ほどは、上の廊下から見下ろしていたけれど、
下から見上げると、さらに大きさが伝わってきます。 -
この宮廷教会は、1553年?1563年にフェルデナンド1世の命により、マクシミリアン1世の霊廟と、ルネサンス様式の銅像を納めるために造られたそうです。
たくさんの黒い像が立ち並びます。
中央に24のレリーフが施された棺の中に遺体はなく、 Wiener Neustadt に安置されているそうです。
霊廟の両側に等身大以上の28体のブロンズ像「黒い男たち」はドイツ・ルネッサンスの最高傑作といわれているとのこと。
その男性像の一体だけ、他のとちょっと違うことが。。。
おわかりですか?
そうなんです、一か所だけちょうど切り取られたみたいになっていて、たくさんの方が触って行くのでしょう、黒い像の一部が金色に輝いています。 -
空の棺は、緞鉄細工の格子に囲まれ、マクシミリアン1世のエピソードを刻み込んだ大理石で飾られていて、とても美しいです。
棺とパイプオルガン
主祭壇
木製の椅子がどっしりした感じです。
説教壇も華麗な装飾
壁の時計も装飾が美しい
こちら側には女性像がずらり?
ここでも、夜中にこの間を歩く想像をするときっと、背筋ゾクゾクだと思う。
棺越しに見る十字架
天井を見上げて
入り口近くの左側には、農民軍を率いてチロルの自由を守った英雄アンドレアス・ホーファーの墓もあります。
宮廷教会を出て王宮へ
険しい山岳登山を終え、絶景を眺める絵が何枚もありました。
そのうちの1枚です。 -
岩山の模型
王宮前の広場に設置されていたステージ
こんなお天気の日もお仕事のお馬さん
州立劇場前を通って
お天気は優れないけれど、とりあえずハーフェレカーへ行ってみます。
フンガーブルグバーン乗り場へ
私が持っている古いガイドブックでは、乗り場はもっと川に近いところまで行かないといけないようだったのですが、あれ?新しく便利なように王宮近くに乗り場ができたのかな? -
ちょうどタイミング良く出発するところです。
でも、他の乗客は… -
上の方の車両内に数人の乗客がいらっしゃり、私のいるところは男性お一人。
お天気がよければもっと混んでいるはずですね。
ゆったり乗せてもらえるのは嬉しいけれど、、、 -
眺めと比例して、テンションは上がりません!
だんだん高くなり、普通ならワクワクしてきて良くなる眺めを楽しんでるはずですが…
今日は冴えない空模様(^_^;)
お天気さえよければなぁ?
ケーブルカーを降りて
ケーブルカー乗り場からロープウェイ乗り場へ
この奥に見えているのがロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
ここでいったん、このまま行っても、こんな眺めだしなぁ。。。と二の足を踏んでいたのですが。 -
他に行くあてもなく「仕方なく」ロープウェイに乗り込みます。
あ”???これから行くはずの山頂方面が雲で隠れ始めてる?
窓ガラスにかかる雨粒・・・
途中ですれ違うロープウェイの中も人影無し
しかしながら、雲で全部覆われてしまったわけでなく、一応見渡せる風景です。
もうすぐ中間駅です。
その先の頂上駅が上に見えているのですが、、、 -
頂上駅が見えているので、ロープウェイを乗り継いで上がってみます。
何度も同じ言葉が頭の中をぐるぐる!
「晴れていたらさぞかし、いい眺めだろうなぁ。。。」 -
悲しいかな、窓ガラスの雨粒が増えていく???
ゾクゾクしてくるこの岩山風景!のはずが、かなりテンションダウンです^^;
この雨の中を上って行く人たちの姿を見て、私もいったんは上り始めたのですが、雨だけでなく、風も強くなり、折り畳みの傘を広げるも吹き飛ばされそうになり、ギブアップ^^;
あの人たちこの雨の中、大丈夫? -
恨めしく思いながら下ることに。。。
でも、この雨だからこそ、こちらへまわってきたのですが^^; -
結局今回も、ハーフェレカーでのハイキングは実現できず。。。
いったん中間駅で外の風景を。
上では降っていた雨も、ここでは降っていません。 -
中間駅で。
羊さんたちも山から下ろされてきたようです
引率されておとなしくついていく羊さんたち
いつの間にか、ここでも雨が。。。
雲が下りてきています。
しゃあない、下りるとしますか。。。
雲の中では全く何も見えず
雲の中から出てこれました?
ここで、日本人のご夫婦にお会いしたのですが、この方たちには、後日ザンクトアントンからレッヒへ向かうバスでもご一緒することになりました。
フンガーブルグバーン乗り場前のレリーフ
- dankeさん 2014/08/13 08:00:50
- ハーフェレカーいいなぁ〜
- デコさん
ピンチヒッターの?インスブルック読ませていただきました。私は初インスブルック(初オーストリア)で、ハーフェレカーを観光の目玉に考えていたのに運休とはアイタタタ、でした。でもこれでまたインスブルックはじめチロル再訪の目的の1つがあると積極的に考えています。旅行も全て予定通りになることの方が稀だと考えたほうがいいかもしれませんし、それが楽しさでもありますものね。そうそう、インスブルックのトラムやバスやストップ、ウィーンよりもハイテクでしたね。私はインスブルックから周り始めたので、ウィーンに行った時アレッ?、インスブルックのほうが進んでいるよ、って思ってしまいました。
- デコさん からの返信 2014/08/14 05:33:47
- RE: ハーフェレカーいいなぁ〜
- dankeさん、おはようございます♪
ピンチヒッターとはいえ、「インスブルック」に対して失礼なこと^^;
ハーフェレカーへ行けただけでもありがたことなんですよね!
今回、ザンクトアントンで楽しみにしていたガルツィヒバーンが運休期間中、
そして、スイスとフランス国境のエモッソン湖では、ケーブルカーが壊れていて運休されたまま・・・
と目的地を目の前にして上を見上げるだけの悔しい思いをしてきたので。
お天気が悪かろうが、こうやって行ってくることができただけでもありがたいことなんですよね!
私もまた再訪できる日を楽しみにすることにします^^
ウィーンは暫くご無沙汰しているのですが、そうなんですか・・・
インスブルックのほうが進んでいるなんて、思いもしなかったです!
ウィーンも、dankeさんの情報を再訪の口実にして^^;いつか再訪したい!と
思い始めました♪
デコさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~