八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋に中国放浪から戻って以来、毎年訪問している地元のもみじ寺「善法律寺」の紅葉ですが、今年の夏期から秋期に於ける異常気温続き(暖かい)から、未だに赤くならない木が沢山ありました・・・(例年よりもはるかに遅い日なのに)<br />そこに来て先週からの急激な気温低下で、毎年真っ赤に色付くもみじが、赤くならずに落葉・・・<br />今回は不作の年となってしまったようです。<br /><br />歴代善法律寺のもみじ<br />2014年/http://4travel.jp/travelogue/10956053<br />2013年/http://4travel.jp/travelogue/10954787<br />2012年/http://4travel.jp/travelogue/10730801<br />2011年/http://4travel.jp/travelogue/10626557<br /><br />昨年撮った同じ場所との比較も付けておきました。

八幡もみじ寺「善法律寺」の紅葉(今回は不作年)

2015/10/28 - 2015/10/28

こまちゃん

こまちゃんさん

今回は不作の年となってしまったようです。

歴代善法律寺のもみじ

昨年撮った同じ場所との比較も付けておきました。

今日は母親をリハビリで中央病院に連れて行ったので、40分の運動が終了するまでの間に訪問。

駐車スペースに車を入れますが、その時既に「今年の紅葉はアウト」だって判るシチュエーションが目に飛び込んできました・・・。お地蔵さんの上にある黄色く色付くはずのもみじが未だ緑色のままですし、なのに全体的に葉っぱが落ちてしまってて歯抜けになっています!!

先日もちょこっと立ち寄って覗いてみたのですが、葉っぱの状態がかなり悪くて今年はもう期待できないとは思っていましたが、折角来たので、その悪さ具合を見てくる事にしました。

駐車場を出て、正面玄関から参拝します。

八幡善法律寺。通称「もみじ寺」です。

善法律寺 寺・神社・教会

お天気はまあまあですが、ちょっと白い雲が多めでした。

入口を入ってみると、やはり毎年の赤い輝きは無し。

頑張って「赤」を取り込んでパチリ!
    さみしい・・・

落ち葉は彼は状態に。

毎年赤く色付くもみじが、気候変化に負けて落葉してから枯れたんですね。
    残念です。

たった一本、そんな悪条件でも赤くなっている木を見付けました。

いつもの赤と黄色のトンネルは、その木以外は緑色です。

頑張って呉れた子。

頑張ったこの子ですが、やはり葉っぱの縮れは沢山有りました。

本堂の鬼瓦前。

ここはいつも真っ赤なんですけどね。

昨年の画像です。

こんな感じでした。

赤いところだけにしてパチリ!

赤い部分を見てみると、くすんだ色の葉っぱが多くて・・・

縁側の様子。

もみじ寺としての季節感が全然ありませんね・・・。

昨年の画像から。

この綺麗な葉っぱが、今年はまだ殆ど緑色のままでした。

空は晴れてて気持ち良いお天気なのに・・・

もみじ寺のもみじがさみしい。。。

縁側を外から見てみても、、、

昨年の画像。

昨年のような綺麗なもみじは有りませんでした。

石塔の周りは、いつもなら色とりどりの落ち葉の絨毯なのですけど・・・。

駐車場側から見た全景。

これから紅葉が始まるって感じですが、40%くらいの木は、既に禿げ坊主になっています。

となりのお堂の様子も、これまた全然違っていました。

葉っぱは・・・?

これが例年の様子です。

今年の木を見ていると、まるで立ち枯れした樹木の如し・・・。

「・・・・・」

お地蔵さんの上を覆っている木々は、例年なら、葉っぱが太めで黄色いタイプのもみじが沢山あって、そこに他の樹木も色付いててすてきなコラボレーションを醸してるンですけどねぇ・・・。

車を置き換えてもみじとコラボ。
    来客が少なかったのでやってみたかったショットを数点。

でも、紅葉してなかったので、殆ど達成感はありません。

でも、何とかありったけの紅葉を入れてみる。

FaceBookのカバー写真に使ってみよう!

もみじが寂しかった分、満月じゃ無いのですが、出て来たばかりのお月さんがオレンジ色に染まっていました。
    7時半に建物から顔を出した所をパチリ!

雲をコラボするために、露出違いの同画角写真を合成しています。

写真機の露出構造では、月の模様を綺麗に出した上での雲間風景は撮影不可能です。

他の紅葉スポットも見てきたいのですが、銀杏も未だ緑色なので、タイミングがちょっと難しそう・・・