2011/11/27 - 2011/11/27
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,730アクセス
11月27日。
この時期、帰国して直ぐに興味が向いたのは「紅葉」。
昨日の八幡宮では、気候のせいや時間的タイミングのせいなどが理由で、そんなに色付いていなかったので、ここは「もみじ寺」の名前を信じて、男山の東麓にある「善法律寺」へ出掛けてみました。
まあ、イズミヤへ買い物に出掛けた帰りに天気が良かった事もあって、急遽思い立って立ち寄ってみただけなのですが。
買い物出動の依頼が掛かりました!
早速車を準備して、オカンを載せて出発です! -
おいしそうなパンが沢山!
選んでいるのでも内のですが、買わずに写真に撮っちゃったり・・・ -
ピザもあったり・・・
クロワッサンは4種類もありました。
揚げ物は、今日は別のを買ったのでパスだそうです。
この、ちりめんじゃこ(しらす)は買いました。
オトンは硬干のが良いらしく、それをお湯でふやかして食べるのが好きなんだそうです。
こまは軟らかい方が良いのですが、オトン曰く、「生臭いのでいや」なんだそうです。
わがまま。。。 -
買い物が済んで出ようとすると、今日は日曜なので、出店が出ていました。
ここは「たいやき」です。
「たい焼」って書かれると、およげたいやき君世代のこまは、何だか「視覚的」にピンと来ません。 -
「小倉あん」は当然でしょうけど、「カスタードクリーム」のたいやきもありました。
さて、買い物の帰り、寒さとの兼ね合いで、そろそろ紅葉が期待できそうな気がして、帰り道にあるもみじ寺(善法律寺)へ、ちょこっと立ち寄る事に。 -
駐車場はお墓の中です。
そこからは、この様な境内への入り口が有りますが、格子のドアを開けるのは失礼かな?って感じなので、いつもの開口場所から入ります。 -
そこへ向かう途中、可愛らしいドングリをパチリ!
溝が迷路で、そこで遊んでいるようです。 -
慰霊塔石碑の上の観音様、葉っぱで隠れてしまいました・・・
まあまあ色付いていますね。
でも、まだ色付いていない木は、緑が濃いままですね。
秋口から、寒さと暖かさが交互に繰り返しているので、植物が困っているようです。 -
ただ、葉っぱの焼けは無かったです。
真夏の高温が厳しい場合、葉っぱの先が縮れてしまう「葉っぱ焼け」が出ちゃいますからね。
小さなお寺ですので、お庭はこんな感じです。
入ってきた方向。
風が少ないので、落ち葉が少なめでした。 -
本堂への通路が有る方向。
お庭の全景はこんな感じです。
落ち葉とのコラボが撮れませんでした。
正面からの通路側。
ここが正面です。
10mmに交換して撮ってみました。
門構えなどの撮影は、10mmよりもいつものレンズが良い気がします。
極度に歪んじゃったら、建物の値打ちが変わっちゃいますし。 -
10mm、この辺にしておきましょ。
ただ、こんな感じで、立ち位置と角度を変えれば、超広角でも曲がらずに撮れますけど。
利用範囲が狭まるので、やはり被写体の単体撮影には不向きかも。 -
落ちてこないですね・・・
改装が済んだ本堂は、真新し過ぎて、この純和風なお庭には不自然ですね。
障子が多く、何となく料亭のような・・・(^灬^;
もう少し、一斉に色付いてくれればナァ・・・
あれ?
この子は何子ちゃんかな? -
お庭には、小さな放生池もあります。
色は綺麗ですね。
葉っぱもしっかりしています。 -
沢山の風景は無理でも、アレンジ次第で紅葉の写真になるかな?
廊下の軒先にちょこんと。
黄色いのをパチリ!
色付いている木は、一本丸ごとしっかり色付いていますね。
ただ、同調が取れてないのが残念。。
種も沢山付いていたので、何個か持って帰りました。
一昨年家にあったもみじも、どこからか種を持ってきて、家で巻いたら育ったのでした。
でも、根をやられちゃって消えたそうです。
今度は、土の管理には充分注意しましょうね! -
納得の写真は撮れませんでしたが、鮮やかな葉っぱが見られたので良しと言う事で・・・(^灬^v
駐車場から出てきた所です。
正面には、先程の小さい池が見えていますね。
ここにも車が置けます。 -
帰宅後、1つだけヘンテコな形のオキザリスが!
花を閉じようとした時に、星形になっちゃったようです。
通常は、真ん中のヤツ以外の花のように、渦巻き状になるんです。 -
お!
ミニ石榴も、生意気に実が弾けていました。
これ、結構いけますよ♪
秋の風物詩、次は何を撮ろうかな?