今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝から雨。<br /><br />宿泊していたホテル日航プリンセス京都から、次の宿泊先、東急ハーヴェストクラブVIALA鷹峯にタクシーで向かいます・・・、雨ですので ^^;)<br /><br />タクシー車内で、運転手さんとお話していると、光悦寺の境内の紅葉が見ごろを迎えているとのこと。<br /><br />境内段差がありますが、いっしょに車椅子を持ち上げてくださるとのことで、ホテルに行く前に、急遽、光悦寺へ。<br /><br />雨が、ぽつぽつと降っていましたが、色の濃い紅葉を見ることができました。<br /><br />では、その様子です。<br />

京都紅葉情報 鷹峯 光悦寺の境内の紅葉は見頃、参道の見ごろは少し先です 2015年11月8日

2015/11/08 - 2015/11/08

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

この日は、朝から雨。

では、その様子です。

光悦寺参道横から入ります。

境内は階段が5段ほどありますので、ご注意を。

光悦垣

見事に紅葉しています。

光悦垣の正面に

お茶会用のお席が設けられ、

その屋根に、散った紅葉が綺麗に映し出されていました ^^)

ここから鷹峯三山が眺められます。

鷹ケ峰

左に鷹ケ峰、右に鷲ケ峰。

こちらが、天ケ峰。

紅葉と天ケ峰

場所によっては、かなり散っています。

雨で、色が濃い紅葉。

でも、光悦垣の下は、

まだ、こんな散り具合です。

駐車場

• 参道

参道

まだ、青が多いですので、見ごろは、もう少し先ですね。

次の旅行記、「源光庵の紅葉」に続きます。