会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧滝沢本陣から東山温泉方面に向かいました<br />前日記<br />「戊辰戦争時の傷跡が今も残る旧滝沢本陣/福島・会津若松」<br />http://4travel.jp/travelogue/11079472<br /><br />元々武家屋敷が好きなので、今回ははじめて会津の武家屋敷に行きました<br /><br />今まで行った場所と比べて、コンパクトにたくさん見られるように建屋が近接していました<br />時間がない方でも短時間で見て周れます<br /><br />そのあとは大内宿に行き、そばを食べました<br />だいたい高遠そばを食べるのですが、今回ははじめてくるみそばを食べました<br /><br />ほんのりとくるみのいい香りがして、おいしいそばを堪能しました<br /><br /><br />会津武家屋敷<br />↓<br />大内宿

武家屋敷がテーマパークになった会津武家屋敷、くるみ蕎麦を食べに大内宿へ/福島・会津若松、南会津

2015/11/13 - 2015/11/15

こめ

こめさん

旧滝沢本陣から東山温泉方面に向かいました
前日記
「戊辰戦争時の傷跡が今も残る旧滝沢本陣/福島・会津若松」

時間がない方でも短時間で見て周れます

そのあとは大内宿に行き、そばを食べました

会津武家屋敷

大内宿

自家用車 徒歩

以前から行きたいと話していた会津武家屋敷に着きました

屋敷や資料館、お土産処が集まった見どころ満載施設です

やはり引き続き雨が。。。

家老屋敷を中心として茶室や陣屋などが軒を連ねる、屋外ミュージアムパークです

第二資料館の白壁は武家屋敷様で写真撮影に人気でした!

表門から入ります

はじめに見たのが家老屋敷です

江戸時代中期の大きな屋敷で、調度品が展示されています

庭と紅葉

奥にはろう人形が使用されて当時の雰囲気を再現しています

各部屋は38部屋あります

すべて見るのも大変です!

こちらは藩米精米所です

昔の精米の様子が見られます

会津歴代藩主展が行われていました

旧中畑陣屋です

1837年に建てられ、東北に残った最後の代官所です

県指定の重要文化財です

こちらも部屋数が多いです

会津くらしの歴史館

会津の歴史と人々の様子を紹介しています

階段の先には会津天満宮があります

やはり会津といえば「赤べこ」関連のものや、地酒、そして絵ろうそくなどが人気がありそうでした

家用と人にあげるお土産用でお菓子を買っていきました

会津武家屋敷を観光した後は、大内宿に来ました

数年ぶりの再来です

こちらは資料館だったような

10年くらい前に入った記憶があります

町並み展示館でした

天気はいまいちですが、この風景はいつ来てもいいです^^

大内宿にあるかやぶき屋根が特徴ある、大内宿 山本屋さんで昼食にします

戊辰戦争時には新政府軍の宿舎になったという歴史があります

昼ごろに入店したところ、ほぼ満席で賑わっていました

名物はすったくるみをたれにつけて食べるくるみもりそばが名物のようなので注文
    くるみの味と香りがほのかにして、さっぱりと食べられました

厚い雲の隙間から青空がのぞいています

せっかくなら晴れてほしいです

昼食も食べたし雰囲気も楽しんだので、そろそろ帰ります
    また来年福島に行ければいいな