湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降りだす前に福島に行ってきました<br /><br />仕事を終えた後に、栃木県の足利市に宿泊<br />朝早めにホテルを出て福島へ<br /><br />東北道を経由して、下郷にある塔のへつりに行きました<br />つり橋は結構揺れ、その先には塔の形をした断崖に向かいます<br /><br />長年の浸食によってつくられた形は、自然の力強さを感じました<br /><br /><br />栃木県足利市に宿泊<br />↓<br />塔のへつり駅<br />↓<br />塔のへつり

揺れるつり橋を渡り、断崖沿いの景色を楽しむ塔のへつりを歩く/福島・南会津

2015/11/13 - 2015/11/15

こめ

こめさん

雪が降りだす前に福島に行ってきました

仕事を終えた後に、栃木県の足利市に宿泊
朝早めにホテルを出て福島へ

東北道を経由して、下郷にある塔のへつりに行きました
つり橋は結構揺れ、その先には塔の形をした断崖に向かいます

長年の浸食によってつくられた形は、自然の力強さを感じました

栃木県足利市に宿泊

塔のへつり駅

塔のへつり

自家用車 徒歩

東北に向かう際に立ち寄った足利にある、ホテル高雄に宿泊です

作りたての朝食が無料サービスの宿です

6畳で3人は狭いですが、寝る分には十分でした

施設は新しくはないです

しかし、落ち着いた和室はバストイレ付でくつろぐことができました

懐かしの電話があります!

ホテル高雄の灰皿とマッチ

翌日は福島に移動しました

会津若松に向かう途中にある塔のへつりに行きました

落ち葉がきれいです

11月で寒いので厚着しないときびしいです

フィルムで撮ると色が少し薄くなりました

塔のへつりには駅があります

塔のへつり駅にあるこけし

電車が来そうなので、待ってみることに

塔のへつり駅舎

電光掲示板があるのには驚きました

待つこと5分弱、電車が来ました!

2両編成です

ローカル線興味があるので乗ってみたいです

なかなか味のある駅でした

ちなみに僕たちはマイカーで来たので、こちらの駐車場に停めました

塔のへつり駅から歩いて7分くらいで塔のへつりへ着きます

雨が降っていると滑りやすいです

大川が長年の歳月をかけて周囲の柔岩を侵食、風化したためこのような断崖ができとされています

ちなみにへつりとは、会津の方言で川に沿った険しい断崖のことをいいます

凄いところを歩いていますね!

柵がなくて落ちたら大変そうです

このつり橋を渡るのですが、結構揺れます!

渡り切った後も揺れた感じが残りました

橋の中央から

なかなかいい景色です^^
    このあとはさらに北上して喜多方に向かいます