長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良かった3連休初日、娘と2人の日帰り旅。<br />阿左美冷蔵、宝登山神社を訪れた後は、岩畳を歩いて月の石もみじ公園に向かいました。<br />11/29(日)まで月の石もみじ公園をメイン会場として「長瀞 紅葉まつり」が行われており、<br />ライトアップの時間までは月の石もみじ公園と向かいの県立自然の博物館の紅葉を<br />観たり、周辺を散策したりして過ごし、ライトアップ後には幻想的な紅葉を楽しみました♪<br />写真が多くなってしまったので、前編と後編に分けて旅行記を作成しました。<br />こちらの後編では、月の石もみじ公園の周辺の様子をお伝えします。<br />よろしければご覧ください。<br /><br />【前編】はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11078550<br />~阿左美冷蔵のかき氷♪宝登山神社参拝と岩畳ハイキング編~<br /><br /><br />

紅葉の長瀞を歩く日帰り旅【後編】~月の石もみじ公園・自然の博物館 紅葉まつり編~

2015/11/21 - 2015/11/21

まーやんさん

天気の良かった3連休初日、娘と2人の日帰り旅。
よろしければご覧ください。

【前編】はこちら↓
~阿左美冷蔵のかき氷♪宝登山神社参拝と岩畳ハイキング編~

阿佐美冷蔵、宝登山神社、岩畳を訪れた後は、赤く色付いたもみじを見たい!と、
    月の石もみじ公園へ向かいました。
    岩畳からの遊歩道を歩くと、そのまま公園内に入るような形になります。

月の石もみじ公園をメイン会場とした「長瀞 紅葉まつり」は11/29(日)まで。
    期間中は会場がライトアップされます。

月の石もみじ公園 紅葉

赤く色づいたもみじが出迎えてくれました。

思っていたよりは真っ赤な葉は少なく、

オレンジ色や色付き途中の緑の葉もあれば、

散っている木もあり…

…と、紅葉の進み具合にバラつきがあるように感じました。

一応、紅葉情報では見頃となっており、、ピーク後なのかはわかりませんでしたが、
    もみじでいっぱいの秋らしい風景を楽しむことはできました^^

宝登山神社でお団子とポテトを食べて以来、食事らしい物を食べていなかったので、歩き回る前に、公園内に出ていたお店で抹茶ラテとホットサンドを購入。

上長瀞駅近くの茶夢(チャーム)というお店の出店でした。
    玄米入りの抹茶ラテ。普通の抹茶ラテより香ばしいです^^

ホットサンドの中身は2種類。スモークチキンサンドと宝登サンド。

宝登サンドは秩父名物のしゃくし菜や豚肉、トマト、チーズなどが入ったサンド。
    (中身の写真がうまく撮れませんでした・汗)
    塩気は強めかもしれませんが、歩き疲れた体にちょうど良く、美味しくいただきました^^

公園には明治から昭和にかけて活躍した俳人・小説家の高浜虚子の句碑があります。

長瀞駅からの道には、のぼりや灯りが設置されていました。

月の石もみじ公園の入口では、ライトアップの費用の協力金の寄付を募っていました。
    ちょっとしか寄付していませんが、、絵葉書をいただきました。
    (金額にかかわらず、いただけるようです…ちょっと申し訳ないような…)

長瀞駅からも南桜通りを歩いてくれば1.2Kmなので、徒歩10〜15分ほどでしょうか。

向かいの県立自然の博物館の方へ向かうと、ライン下りの船が展示されていました。

そして、その先のカエデがとても綺麗でした^^

真っ赤な木を発見〜♪

これが、この日一番の見事な赤に染まっていた木。

すごく綺麗でした^^

もみじ公園の周りにあまりお店がなく、5時のライトアップまで時間があるので、近くのコンビニへ買い出しを兼ねて、踏切へSLを見に行くことにしました。

初めはSLに乗ることも考えて、時間を調べていたので、3時頃にSLが通るのではと思い…

早めに行って待っていたのですが、、SLが来る直前に被る位置に来られた方がいて、ぎりぎり頑張ったけれど、服が入った写真しか撮れず(泣)

娘が初めて見るSLを「すごいね〜!」と喜んでいたので良かったけれど…。

気を取り直して、もみじ公園へ戻りました。。

先ほどは入口辺りしか見なかったので、奥の方へ歩きます。

進んでいくと、虎岩の説明がありました。

河原に降りられる道があったので、降りてみます。

虎岩は、こちらの茶色い岩のことかな?!

遠くに鉄橋を渡る電車が見えました。
    そうか、ここに来れば鉄橋を渡るSLが見られたんだ…!と気づくが、もう遅い。。
    もっとよく予習をしてくれば良かったな。

対岸の紅葉が綺麗でした^^
    ライトアップを待つためか、河原に座って景色を眺めている方がたくさんおられました。

夏場だったら浅瀬に入って水遊びができるのかも…?!

赤い葉を見ると写真を撮らずにいられません…(笑)

買い出ししてきたお菓子やおにぎりやら食べながら、私達も紅葉を見ながらのんびりします。

貨物列車が通過。形が模様みたいでなんだか可愛らしい^^

だんだん陽が落ちてきて寒くなってきました。
    完全に暗くなる前に公園に戻らないと、真っ暗で戻れなくなりそうなので、上に上がります。

落ち葉でふかふかの道が続きます。ふかふかで歩くと気持ちがいい♪

途中の木は色付き始め。。今頃は綺麗かもしれませんね〜。

ライトアップは午後5時より、となっていましたが、実際は4時半位に明かりがついたと思います。

赤いもみじの周りにはすでに人がたくさん集まっていました〜!

うまく写真に残せませんが、、昼とは違った紅葉を楽しみます。

ピンボケですが…雰囲気だけ。。

赤く色づいた葉がやっぱり素敵です^^

皆さん、同じ思いのようで、赤いもみじの周りに集中して写真を撮っていました^^

博物館の方へ移動します。

こちらの木の方がもみじ公園よりも赤かったので、とっても綺麗♪

幻想的な紅葉を楽しみました^^

隣のオレンジの葉も綺麗でした〜^^

もみじ公園内であまり全体の写真を撮れなかった気がして、戻って撮ってみますが、、

やっぱり思ったように撮れませんでしたが、とりあえず雰囲気だけ伝われば…(^^;

ライトアップされると少しピークを過ぎた葉でも綺麗に見える気がします^^

帰りは上長瀞駅まで5分位歩いて帰りました。
    おそらく17時半位の電車だったと思いますが、、同じようにライトアップを見て帰る方が多く、ホームも電車もとても混雑していました。。
    なんとか寄居から娘だけは座れたので助かりましたが…。

娘と2人の日帰り旅でしたが、紅葉の長瀞を満喫して、楽しい1日を過ごすことができました。今度は夫も連れてきてあげないと…(汗)

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

• まめ猫さん 2015/11/28 23:42:46
    ライトアップが素敵♪
    まーやんさん

こんばんわ。

長瀞の紅葉スポット人気?1の「月の石もみじ公園」、ライトアップされると
    また幻想的で素敵ですね。
    テレビで紹介されていたので、週末は人がすごそうですね。

阿佐美冷蔵のかき氷も美味しそうでしたが、抹茶ラテも美味しそう(*^_^*)

11月中旬ごろに秩父の方へ旅行した時に長瀞へ寄ろうと思っていましたが
    時間がなくて断念したので、紅葉の様子を見る事ができてよかったです。
    SLに乗ってきたのですが、荒川の鉄橋を通った時
    河原で撮影している人たちが見えました〜。

いつも旬の旅行記をありがとうございます。

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/12/01 00:32:39
    遅くなってすみません〜!
    まめ猫さん、こんばんは。

お返事遅くなってすみませんー!!
    いつもありがとうございます♪

テレビで紹介されていたのを私も見たような気がします!
    天候不順のせいなのか、真っ赤な葉が少なかったのは
    やや残念でしたが、ライトアップされると綺麗に見えました^^

人もたくさんいましたが、、公園にゆとりがあるからか、
    写真を撮る分にはそれほど困らない感じでした。

玄米入りの抹茶ラテは、香ばしくて良かったのですが、
    口に入った玄米を食べてみるとかなりガリガリするので、
    これは香りを楽しむためだけの物なのか、食べていい物か
    ちょっと迷いました(笑)
    (ホットだったら、ふやけるのかな〜?!)

秩父へ旅行されたんですね!
    私もできればもっと早い時期に奥秩父へ行きたかったのですが、
    日にちの都合がつかなくて断念したんです。
    秩父と長瀞と両方を周るとなると、両方見所も多いし、
    時間配分が難しいですよね…。

SLにも乗られたんですね〜!
    河原で撮影されている方、多かったのでしょうね^^

まめ猫さんの秩父旅行記、楽しみにしています(*^。^*)

> まーやんさんの旅行記を参考にして来年は実際に見に行ってみたいです。
    > いつも旬の旅行記をありがとうございます。

どなたかの参考になればいいなと思って、作成したので、
    嬉しいコメントをありがとうございます^^

谷根千の猫ちゃんの旅行記、先に拝見しました。
    可愛くて、とっても癒されました〜〜!
    同じ場所へ出かけて、猫ちゃんの成長を楽しむのもいいですね〜♪

また、お邪魔させていただきますね!

まーやん
  • yamayuri2001さん 2015/11/28 16:07:09
    マーヤンさん、お久しぶりです!
    実は、私も5日の金曜日に長瀞に行きました。
    でも、銀杏は色付いていたけれど、
    もみじはまだまだでした。
    綺麗に色付いたんですね!

こんな時期に行きたかった。
    来年は もっと遅い時期をねらいます。

今年は まーやんさんの旅行記で 長瀞のもみじを堪能させていただきました!
    ありがとうございます!
    yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/11/29 23:31:44
    一緒ですね〜♪
    yamayuri2001さん、お久しぶりです〜。

yamayuri2001さんも長瀞に行かれたのですね♪
    被りそうで被らなかった行先が、今回は一緒でなんだか嬉しいです〜(笑)

紅葉はその年によってもタイミングが違いますし、
    いつ行くかが、本当に難しいですよね。。

今回は、前日に見頃の情報を見て、思い立って行ってきました。

残念ながら銀杏は散っていましたし、モミジも紅葉もあるし、
    緑葉もあるし、散っているのもあるし、という感じで、、
    今年の天候不順のせいか、ややピークを過ぎていたのか
    よくわかりませんでしたが…おそらくは、長瀞のモミジは
    11月中旬〜下旬が目安かもしれませんね。
    次の機会には、モミジのピークに当たるといいですね!

嬉しいコメントありがとうございました(*^_^*)
    yamayuri2001さんの旅行記も楽しみにしていますね〜♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ