長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良かった3連休初日。夫は仕事になってしまったけれど、紅葉を見に出かけたい。せっかく天気も良いから、少し遠いけど長瀞まで行ってみよう~!と娘と2人で、日帰り旅に出掛けました♪<br /><br />紅葉が見頃、観光客でいっぱいの長瀞駅に到着した後は、人気の阿左美冷蔵でかき氷を食べ、宝登山神社へお参り。名勝天然記念物の岩畳は、紅葉を見ながら上流に向かってプチハイキング。月の石もみじ公園まで歩き、紅葉がライトアップされる時間を待って、幻想的な紅葉を楽しみました♪<br />写真が多くなってしまったので、前編と後編に分けて旅行記を作成します。<br /><br />こちらの前編では、阿佐美冷蔵・宝登山神社・岩畳のハイキングの様子をお伝えします。<br />よろしければ、ご覧ください~。<br />

紅葉の長瀞を歩く日帰り旅【前編】~阿左美冷蔵のかき氷♪宝登山神社参拝と岩畳ハイキング編~

2015/11/21 - 2015/11/21

まーやん

まーやんさん

よろしければ、ご覧ください~。

天気が良くてお出かけ日和♪
    高崎線から熊谷駅で秩父鉄道に乗り換え、長瀞へ向かいます。
    熊谷駅改札で、長瀞往復だけでも元が取れる秩父路遊々フリーきっぷ(1440円)を購入。
    今回、乗りませんでしたが、この切符で長瀞ライン下りなどの割引もあります。

ちょうど2、3本後の列車がSLパレオエクスプレス号で、改札を入った所でSLの券を売っていましたが、以前に乗ったことがあり、乗車時間も長いので今回は乗らずに、200円増しの急行で長瀞へ向かいます。

実家が埼玉県内なので、長瀞は何度か訪れたことがあるのですが、直近は娘が生まれる前に夫と訪れたきりなので、、ずい分と久しぶりです(^^;

駅に着くとホームに人が溢れていて、ライン下りの発券所も長蛇の列!
    連休なので予想はしていましたが、写真を撮るどころではなく、人混みの駅前を抜けて、宝登山参道へ。

時間は10時半過ぎ。向かったのは、人気の阿左美冷蔵 寶登山道店。
    今日は女子旅♪(一応?!)ということで、かき氷からスタート!

阿左美冷蔵のかき氷、食べてみたかったんですよね〜(*^。^*)
    満席の表示でしたが、先に待っていたのは1組だけ。

11月ですが、暖かいこの日は、かき氷陽気!当然待ちます^^

娘は乙女の苺ミルク 800円を注文。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

私は蔵元秘伝みつ 1000円。
    かき氷が揃うとその場でお会計をします。

ふわっふわっで、口に入れるとすっと溶ける氷は評判通りの美味しさ^^
    シロップの味は、いちごミルクは思ったよりも普通だったけれど、、
    秘伝みつの方は優しい甘さの黒糖のみつと中の白あんがとても美味しかった♪
    結局、美味しかった秘伝みつの方を娘にだいぶ取られましたが…(>_<)
    ご馳走様でした!

次は他の味も食べたいね、と再訪を誓いつつ^^ 阿左美冷蔵を後にします。
    続いて、宝登山神社を参拝します。

長瀞駅の混雑を考えたら、人は少な目のように感じましたが、駐車場は満車と係りの方が案内している声が聞こえました。

坂道を上り、綺麗な鳥居をくぐります。
    白い鳥居と紅葉の組み合わせがいいですね^^

まずはお参り。本殿は彫刻が見事です。

弘化4年(1847)に本殿再建工事が始まり、本殿は明治2年に完成。
    明治7年(1874)完成の拝殿を以って現在の御社殿に成るとHPにありました。

創立は西暦110年という、とても歴史のある神社です。その創立には伝説があり…

日本武尊が宝登山に登る途中、山火事で進退窮まった際、巨犬が現れ火を消して尊を助けたのだそうです。そして、巨犬を遣わしたであろう神に感謝した尊が、宝登山の山頂に神様を祀られたことが宝登山神社の始まりと伝えられているとのこと。

日本武尊が祀られたという御祭神は、
    ・神日本磐余彦尊(かんやまといわれひこのみこと)=神武天皇
    ・大山祇神(おおやまづみのかみ)=山の御神霊 無限の山の幸を恵み給う
    ・火産霊神(ほむすびのかみ)=火の御神霊 無限の火の幸を恵み給う

そんな由来から、古来は火災災難除、諸難除の守護神として名高く、ホド山は古くは「火止山」だったのが、後世「宝登山」に改められたそう。

神社のHPに御由緒など詳しい動画があり、なかなか興味深かったです^^
    ご興味のある方は是非ご覧になってみてください?。

宝登山神社 寺・神社・教会

「神人和楽」の額が掛かっている神楽殿。

御朱印もいただきました。(300円)

本殿の周りを一周してみると、途中に日本武尊みそぎの泉の文字。
    一緒に投銭禁止の紙が貼られていました。金属で水質が変わってしまうそう。

隙間からのぞいてみます。
    日本武尊が宝登山に登られる前に身を清められたと伝えられている別名「玉の泉」
    水は残念ながら濁っていましたね。。

日本武尊をお祀りしたお宮。

紅葉の方は落葉しているものも多く、逆にまだ色付いていないものもあり、という感じでしたが、、

オレンジや緑の葉もなかなか風情がありました。

すごく立派な竹林。上まで撮りきれない高さ。。

宝登山神社では11/29(日)までの17:00から21:00までライトアップが行われているそうです。

参拝を終わり、長瀞駅周辺に戻ると混雑していそうなので、宝登山神社売店で少し腹ごしらえ。

黄金だんご(串に3つついていましたが、撮る前に一つ食べちゃいました・・・)
    と、下に写っているのは、味噌ポテト200円。
    お団子はボリュームがあり、1本食べると結構お腹いっぱいに。
    ポテトの味噌だれも美味しかったです^^

売店の上の紅葉が綺麗でした。

岩畳へ向かうため、駅方面へ歩きます。行きは緩い登りですが、帰りは下りで楽々。途中の道端になぜか団欒スペースが…?!

長瀞駅周辺は、飲食店の前に行列を作る人々でいっぱい。。その横を通り抜けて進みます。

駅そばの「栗助」の横を通りかかると、娘がポテくまくんのポスターに釘づけ(^^;
    ポテくまくんは秩父市のイメージキャラクターのよう。
    ここは秩父市ではないけれど、、1枚90円のサブレを買いました^^

お店が立ち並ぶ岩だたみ通りはお昼時で大混雑…なので、今日は素通りで進み…

名勝天然記念物の長瀞岩畳へ。隆起した結晶片岩が広がります。
    壮大な風景です!!

長瀞岩畳 自然・景勝地

ライン下りは創業100周年ですって!そんな昔からあるんですね~。

岩畳から出発していくライン下りの船が見えました。

岩畳へ到着した時(12時半位)、船下りは40分待ちと表示がありました。
    船下りは上長瀞の親鼻橋から岩畳へ向かうコースと、岩畳から高砂橋へ向かうコースの2種類があります。

ライン下りは前に乗ったことがあるので、今回は乗りませんでした。
    下流の金石水管橋からの紅葉も見てみたい気持ちもありましたが、今回は上流にある月の石もみじ公園へ向かって歩きます。

とても気持ちがいい天気^^ 空も紅葉もとても綺麗です♪

見頃の紅葉を楽しむたくさんの人々。お弁当持参でピクニックするのもいいですね!

川には上流から次々と葉っぱが流れてきました。

親鼻橋から岩畳の発着場所へ向かう船がやってきました。

先ほど栗助で買ったサブレを食べながら、腰を下ろして紅葉を眺めます。
    今日は、ちょこちょこ食べまくり…それも炭水化物と糖分ばかりですが(汗)

ポテくまくん、可愛いです♪
    味噌風味の香ばしくてサクサクした、とっても軽いサブレでした。

素晴らしい景色の中、しばらくのんびりします。。

休憩の後は、岩場が延々と続くので足場は悪いですが、このまま上流の月の石もみじ公園へ向かって歩いて行きましょう。

たくさんいた人の数も、上流へ進むにつれ、少しずつ少なくなっていきます。

少しずつ表情が変わる紅葉の風景を楽しみながら…

転ばないように足場に注意しながら、歩きます^^

お客さんでいっぱいのライン下りの船も、次から次へとやってきました。

秋の風景を満喫します^^

水たまりの近くは道がぬかるんでいて、この日、一番の難所?!

カヌーに乗っている人の姿が見えました♪
    浅瀬を見ると、水もとても綺麗に見えます。

対岸を見ながら歩いていると、小さな滝(湧き水?!)が2つ並んでいる所がありました。
    1つ目はこれ。

2つ目はこちら。
    写真だとわかりづらいのですが、水が虹色に見えるのがわかるでしょうか。
    光の加減で正面から見ると虹色、少し通り過ぎるとただの白い滝に見え、面白いんです^^

アップで。写真を確認していたら、
    「岩の模様が人の姿みたいに見える!」と娘と盛り上がり、帰ってから夫に写真を見せたら、
    「怖いから見せないで」と、よく見てもらえませんでした(苦笑)
    ぼんやりと人が立っているような気がしませんかー??

途中、少なくなっていた人の数が、増えてきたので、どうしてかな?と思ったら、、

理由は右手に見える急流でした!小滝の瀬と呼ばれているそうです。

小滝の瀬を下る、ライン下りの船。この様子を撮る撮影スポットのようで、たくさんの方が足を止めておられたのでした^^

この場所に直接来るには、多分、上長瀞の方が近いかと思います。

ここで岩畳のプチハイキングは終わり。足場が悪いので、距離以上に長く感じましたが、紅葉を見ながら楽しく歩けました♪

ここから先は、歩きやすい遊歩道になります。

落ち葉がいっぱいの小道は秋らしい雰囲気^^

まだ色付き始めの柔らかい色合いの葉が多かったです。

この木も、もう少ししたら真っ赤になるんだろうな〜。

色々な色が混ざり合うモミジもなかなか素敵です^^

全部が真っ赤に染まった木はありませんでしたが、、
    色付いた葉を探しながら紅葉散歩を楽しみました^^

川沿いの遊歩道を歩き終えて、たどり着いた場所は、、

目的の月の石もみじ公園!
    散っている木も多かったですが、赤く色付いたもみじに出会えました。

写真が多いので、ここで前編は終わりにして、月の石もみじ公園の様子は後編にて…。
    続きもご覧いただけると嬉しいです^^

ここまでお読みいただきありがとうございました!

月の石もみじ公園 紅葉