2015/11/25 - 2015/11/25
satom4traさん
- satom4traさんTOP
池波正太郎作の長谷川平蔵を演じる二代目中村吉右衛門「鬼平犯科帳」が、今でもBSフジで放映されている終わりの画面に東福寺の通天橋の紅葉が出ていて、数年前から行きたいと思いながらもいつも時期でもない。バスツアーに募集がかかりついに行けた次第。残念ながらピッタリの時期ではなかった。
コースは嵐山(遊覧船で紅葉を)〜天竜寺辺散策(各自自由行動)〜大原野神社〜光明寺〜東福寺〜南禅寺
嵐山はまだ紅葉は今迄の暖かさで不十分、大原野神社は桓武帝が長岡京遷都の際に、皇后の氏神であっ た奈良の春日大社の明神をここに分祀した。後の文徳天皇が春日造りの丹塗りの壮麗な本殿、猿沢池を模した鯉沢池も造られたとのこと。
次は新選組発祥の寺、本陣を置いた事でも有名な金戒光明寺。ここまではバスも順調に進む。
駐車場がない東福寺(臨済宗の東福寺派大本山。摂政関白九条道家 によって創建され、京都五山の一つに数えられる、三百六十余ヶ寺を統括する大伽藍)は例の通天橋は紅葉以上の人、人で埋まりラッシュ時同様の状態。ここまでが天気予報の曇りで空が怪しくバスに戻る頃雨がポツポツ。
次の南禅寺の近くには同じく紅葉の有名な永観堂もあり平安神宮を過ぎた所でまったく動かず。ポツポツがシトシトに変わり歩いている人の方がかなり前に進んでいた。京都でも屈指の紅葉の名所東山地区にある南禅寺は、室町時代には禅寺の中でも最高の位(五山の上)が与えられ 栄華を極めたお寺で、これまで5.6回は来たが雨は初めてである。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
駐車場をから嵐山の渡月橋の手前を右折して遊覧船乗り場に
渡月橋 名所・史跡
嵐山吉兆周辺で遊覧船乗り場すぐ、
少し紅葉が
小倉百人1首殿堂
松が変わっているが多分先が切られているのだと思うが
総勢38名が2組に分乗
暖かかった影響で紅葉は今一
未だ青さが目立ち・・・
所々の紅葉
ゆうゆうと泳ぐ鴨
保津川、大堰川、桂川と流れる場所で名称が、嵐山で京都盆地に出て南流、伏見区で鴨川を併せ、大阪府との境で木津川、宇治川と合流し淀川に
ここぐらいが紅葉で約30分で団体で1人850円、手で漕いでいるがここにモーター付きのボートが並走しながら甘酒(紙コップで300円)やおでんを売りに来る。
舟を降りての自由行動で天竜寺の方向に歩く。すぐ宝厳院がある。
羅漢が道路の一角に
宝厳院を過ぎて天竜寺を道路沿いから
京都五山の一つ天竜寺の門前
同上壽寧院
バスで移動して大原野神社
源氏物語の作者紫式部は大原野神社を氏神と崇め、この大原野の地をこよなく愛してたとのこと。
左大臣藤原冬嗣を祖父とする文徳天皇は冬嗣長年の願望を想い出して、壮麗な社殿を造営、その際に池も作った。
余り聞いたことがない所も由緒ありかつ人でもそこそこに
大原野神社
そこそこに紅葉あり
赤い鳥居の奥が本殿
藤原家一族の娘は天皇に嫁ぐことを祈念しにここに参詣。良縁を授けて下さる女の守護神としての信仰が篤いとのこと。
鯉沢の池の所の紅葉
光明寺は法然上人が粟生の里に開山浄土宗の総本山
光明寺バス停近くの紅葉
一番赤いかな
光明寺境内ここにも外国人がちらほら
光明寺
同上
信楽庭(しんぎょうてい)
同上
木の根の前の胡蝶蘭は本物と表示
熊谷直実が平家の若武者平敦盛に出会い、勝負の末にこれを組み伏せ。以後法然上人に師事し仏門に入りここで修業。この写真とは別。
ここまで光明寺
駐車場もなくここに来るまでの距離は相当あり、しかもここの混雑は初詣の混雑と同様で、外国語が飛び交っていた。
東福寺
紅葉は不十分
スマホ組がかなり多いのは外国人かも
スリが活躍出来る程混雑というか身体を接しながら行き交う
今一の紅葉具合
東福寺の通天橋
紅葉具合?は期待に反した
同上
紅葉の向こうは通天橋の矢ね
紅葉の程度
通天橋
入場する際には混雑するので写すなということで帰り際に
東福寺
同上撮影の最適場所か
途中の明暗寺
南禅寺
南禅寺山門を入った所
本堂手前の紅葉
ついに雨での中でもそこそこに人が
南禅寺水路閣
南禅寺境内