2015/11/11 - 2015/11/26
寅さん
ブエノスから長距離バスでコルドバ(ブエノスの北)に移動した。10時間以上の長い移動となった。
パンパの平原を走ること走ること、これでもかと走っても着かない。
コルドバは古い街であるが、旧市街は小さくブエノスと比べるとかなり見劣りがする。牧畜、農業の中心地という感じである。ただし、泊まったホテルは値段は、どこも同じ程度であるが、ここのホテルは超抜きん出てすごく良かった。
昼間が暑いためシエスタ・システムを取っている。そのため、午後になるとお店が閉店し、夕方から再開となる。レストランの開店も夜8時半からと遅い。
物価はブエノスと比べるとかなり下がる。
この街でビュフェ・レストランを見つけたので試してみた。料金は160S(闇:1360円)、ハーフボトルのワインが55Sと安い。
アルゼンチンの人は食べる、食べる、完全に食べまけしてしまった。でもビュフェだと好きなものを少しずつ食べれるし、大きなレストランなのでいくら時間をかけても良く、実におおらかである。
この街の郊外がアルゼンチンの人の保養地となっている。コルドバ標高が370Mだが、郊外の高原地域は1500M程度まで上がる。コルドバもそうだが、昼間はかなり暑いが、夜になると乾燥してることもあり、ぐっと涼しくなる。
これが標高が1000Mを超えるとぐっと夜は涼しい。つまり、夏にこの郊外に来て、夜の涼しさを楽しむのが保養地となる。洒落たホテルやカジノもある。ただし、観光地ではなく保養地なので、昼間は水遊びをし、夜は涼しい中で食事を楽しむということになり、外人の観光客向けな場所ではない。
この郊外を巡るツアーがあり、5本ほど出ている。かなり広い範囲なのと自然の良さや地域の街を巡るので、本数が5本もある。
料金は500Sで、人数がいない場合はアルバイトのおじさんが自分の車を使用してまわることになる。アットフォームなツアーとなる。
寅さんの関連旅行記
コルドバ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~