コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行ったウユニ塩湖にすっかり魅せられて・・・<br /><br />今年もまた行ってきちゃいました!!<br /><br /><br />今回は、アルゼンチンのブエノスアイレスから<br />1ヶ月かけてボリビアのサンタ・クルスまで行こうという計画。<br /><br />直線距離にして約5000km。<br /><br />何が起こるか分からない南米。<br /><br />アタカマ砂漠を越えられるのか…!?<br /><br />女ひとりで頑張った、旅の記録です。<br /><br /><br />

アタカマ砂漠を越えて・・・2度目のウユニ塩湖へ。5000kmに渡る南米女一人旅②

2012/07/25 - 2012/07/26

たまお

たまおさん

昨年行ったウユニ塩湖にすっかり魅せられて・・・

今年もまた行ってきちゃいました!!

今回は、アルゼンチンのブエノスアイレスから
1ヶ月かけてボリビアのサンタ・クルスまで行こうという計画。

直線距離にして約5000km。

何が起こるか分からない南米。

アタカマ砂漠を越えられるのか…!?

女ひとりで頑張った、旅の記録です。

2.5

7月25日

朝、6時半頃、到着。まだ夜が明けない中宿探し。
    何件まわっただろうか。1泊しか空いてないところ、空いているが、なんとなく気に入らないところ、あとはほとんど満室。そのうちの最後に当たったところは空いているし、部屋も清潔そうなのでそこに決めた。

「Alto Parana」

「地球〜」にも載っている宿。

しかし、ここの部屋の欠点は暗いところ。これが後の災難を招くことに。

暗いのでカーテンを開けようと力ずくでやったら、ガッラガラガッランーーン!!落ちてしまったのである。ちょうど部屋の前を通ったフロントのやさしいお姉さんに言って、すぐに係りのものが行くから、と言うようなことを言ったのだろう。スペイン語だからわからんが・・・。いくら待ってもこないので、自分で直そうと、今度はベッドとベッドの間にあるガラスの小さなテーブル(写真にも写っている)に上ってやっていると・・・。ガッチャーーーン!!割れてしまった!!大きな音をたてて。ガラスの破片が辺りに散乱。幸い、靴下をはいていたので私にはたぶんけがはないが・・・。

やってしまった・・・。弁償か。

フロントのお姉さんに言いに行くがどうも通じない。パソコンの翻訳機能を使って、なんとか通じたようで(?)またすぐに係りのものが行くからみたいに言われるも、なかなかこない。しかも、その間、コーヒーでも飲んでいったら?と・・・。いやいや・・・。私はそんな気分ではございません・・・。部屋の備品を壊してしまったのだから…!

待っても待っても来ないので、隣の部屋を掃除していたお掃除の人に言ったら、「あら、まぁ!!」ガラスの破片が散らばった部屋の状況にびっくり!すぐに片づけてくれたが・・・。「Perdon, Perdon, Perdon…」私は謝りまくりである。

その後、フロントのお姉さんにも、壊したことを謝り、弁償する旨を言ったが(ここもパソコンの翻訳機能で意志疎通)、ぜんぜん気にしないで、と言って、弁償なんかとんでもない、というようにすごくやさしくしてくれた。
    ありがとう…。
    本当にごめんなさい・・・。

はぁ。ふんだりけったり、大変だった…。

コルドバはブエノスアイレスよりも暖かい。

気を取り直して街へ。
    ターミナルへ行ってイグアス行きのバスの情報収集。イグアス行きのバスを扱っているのは3社。そのうちのexpreso singerは高いが一番サービスいいらしい。係りの人もわりと英語が通じやすい。他の会社はなかなか通じないし、あまり親切ではなかった。イグアス行きは13:00と16:00の2本。他の会社は他の時間帯もあるが、たいてい昼間出発。所要20時間。

20時間!?

私には経験したことのない長さだ。どこか途中で立ち寄れる街などないか、観光案内所でも聞いたが、やはり直接イグアスに行ってしまった方がいいと言われた。なるほど。

近くのカフェでビールを飲みながら、今後のことを考える。

コルドバの近郊にも見どころはあるみたいなんだけど…。いや。イグアスもあるし、これから行く先々の方が、もっと素晴らしい見どころがある。ここコルドバで時間はつぶさない方がいい。北上しよう。早めに。体が動く限り。
    そう決め、明日、イグアスへ行こうと決める。再びバスターミナルへ。16:00のにしようとしたが、もう満席。13:00も残り2席。まぁ、いいか。コルドバの街中もそんなみるべきところはそんなにないし。

中心広場にあるカテドラル。

同じく広場に面したカビルド(市議会)の建物。現在は歴史博物館??

ラス・テレサス教会。

7月26日

広場周辺の教会を見てまわる。

上のカテドラルの中。

昼間のラス・テレサス教会。

ラ・コンパーニャ・ヘスス教会。
    アルゼンチン最古の教会。

国立コルドバ大学の建物。
    アルゼンチン最古の大学で1613年にイエズス会により開校。あのチェ・ゲバラを輩出したとか?

国立モンセラート中等学校。
    上のコルドバ大学付属の中等学校。同じイエズス会により開かれた学校。

• &quot;Monserrat&quot;のロゴの入ったトレーナーを着ている学生さんたちがたくさんいました。

"Monserrat"のロゴの入ったトレーナーを着ている学生さんたちがたくさんいました。

サント・ドミンゴ教会。

サン・マルティン広場をパチリ。

メルセー教会。

いよいよイグアスへ向かいます!滝、楽しみだなぁ!

バスはなかなか来ず、ブエノスアイレスみたいに電光掲示板がないから何番から出発なのかよくわからない。まぁ、そんなに大きくはないターミナルだからいいのだが。時間になってもバスはやってこない。あせる。バス会社に行って聞くと、遅れているらしい。13:45発だと言われた。英語が通じるからよかった。そして、バスは来てほぼその時間に出発した。

バスの中はこんな。
    カマクラス。
    枕、ブランケット付いています。ドリンク、食事も付いています。
    シートもゆったり、ふかふか。リクライニングもばっちり。これは快適そのものでした。飛行機のファースト・クラスです。

これからノンストップ20時間。

この快適さだと乗り越えられそう。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 557円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る