サルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルタはアルゼンチン北東部・アンデス山脈のふもとにある街で、峡谷観光の基点となっている。<br />ホテル、レストラン、バス駅、現地ツアーなどが整備され、闇両替も可能である。よって、ここを拠点に回るのが基本と思う。<br /><br />なお、位置が北東部なのでここに行くまでに1日(夜行バスが多い)がかりとなる。<br /><br />ツアーは全て1日がかりで、①サリナ・グランデス(雲の上の電車コースをバスで行く)、②ウマワカ峡谷巡り、③カチ(山を越えて行く)④CAFAYAT、など4つが主となる。よって、到着日(午前着、その日にツアーの申し込み)と出発日を除き正味4日間は必要となる。時間がない場合、①と②のいずれか、③と④のいずれか、など2つに絞るなどしても良いのではないか。<br />自分は①~③までを観てみた。<br /><br />①サリナ・グランデスは本来、電車で行くツアーであるが、電車が水曜日、土曜日の2本しか運航されず、人気が高いので席が取れない、などから電車ツアーはまず不可能とのこと。そこで、同じコースを回り、4500M(標高)の山越え、塩湖見学(塩が固まっている平地で、採掘がされている)などが加味されている。<br />バスで回るのではやはり面白くない、というのが感想です。ただし、4500Mの山越えは価値があります。③カチは3500Mの山越えなので、こちらで補うのも可能。<br />④には行っていないので内容は不明。<br /><br />闇両替の場所は旧市街広場のカテドラルがある面の通り。<br />ツアー料金は350~900S程度で、現金払いが原則。カード払いは料金が高くなる公式レートになるので、利用しないこと。なお、安いツアーは利用者が多いので,バン車が満席となることが多い。料金は高いが「TASTIL]という運航会社のバスが新しく、参加人数も多くないのでお奨めです。<br /><br />このサルタからチリ北部へのバスが出ているので、チリ側からアルゼンチン側からと行くことが可能であり、時間の節約となる。自分はサルタからメンドーサに出て、サンチアゴに行ってたが、サルターメンドーサ間は夜行で18時間ぐらい要した。

アルゼンチン旅行ー5:サルタ(峡谷観光は必見)

2015/11/11 - 2015/12/02

寅

寅さん

自分は①~③までを観てみた。

④には行っていないので内容は不明。

闇両替の場所は旧市街広場のカテドラルがある面の通り。

表紙の写真がウマワカ峡谷で、アンデスに向かい、谷合が狭い平野でそこに川が流れている。

この写真はサルタの旧市街広場に面したカテドラル。闇両替はこの左側方向にある。

旧市街広場で、カテドラルがあることで、とても過ごしやすい広場です。

カチに向かう方面の山

カチに向かう、峡谷沿いを進み山を越える

休憩場所で飼われているアルパカ

標高3500M付近から登ってきた方向を撮る

山の頂上付近に広がる平野部

山合

カチの村

村の教会

ここまでがカチ・ツアー

ここからがツアー2日目、ウマワカ峡谷。この日はサルタは雨でしたが、峡谷に進むにつれて晴天となる。
    プルマルカの村

プリマルカの7色の山。プルマルカには午前中に行かないと太陽の位置の関係から7色が見えない。

この峡谷を進む

手前に休憩した村がある

峡谷の平野部、川が流れているので緑がある。

ウマワカの村 ここが教会

峡谷の山側 色が違う これが特徴

ここまでが2日目、ウマワカ峡谷

ここからリオグランデ。
    ここが鉄道が通る鉄橋

電車が通る

登って行く途中のサボテン

登って行く山間

塩田・塩湖

ここが最高標高 4170M

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 536円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る