2015/11/11 - 2015/12/07
寅さん
泊まっているホテルのWiFiがとんでもなく貧弱で、写真の添付ができません。アルゼンチンでトライしますが、同じ状況になる場合は日本に帰国後にします(12月23日予定)。
旧市街というものはなし。しかし、通りに街路樹がありとても雰囲気がある街となっている。
闇両替(ブルーレート)は規模が小さく、レートもあまり良くない。場所はサンマルチン通りで、中心の広場から向かうとサンマーチン通りにぶつかる、そこに公式両替所や市の観光案内所がある。その付近に闇両替屋さんがいます。
メンドーサはサンチアゴに行く道筋だが、国境越えは非常に時間を要す。わしの場合、3時間も国境で待たされた。ですから、国境越えはチリ北部(アルゼンチン側はサルタからバスがる)か南部のプエルト・バラス(プエルト・モン)が良い。時間があまりかからないと思う。
メンドーサでは、①アコンカグア(南米の最高峰)付近に行くツアー、②ワイン巡り、などのツアーがある。また、街には美味しいワインと料理を楽しむレスランがある。これらで数日を過ごすのがお奨めです。なお、夜になると街路樹があることもあり、人通りが少なく暗く、なにか不安を覚える。そんな時は遠慮せずタクシーを使って下さい。
街、自体は街路樹があり、アンデスからの水とでとても雰囲気のある街になっています。
料理でチリとアルゼンチンを比べると、圧倒的にアルゼンチンが良いです。
寅さんの関連旅行記
メンドーサ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~