余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日祝いを兼ねて札幌/余市・小樽/旭山動物園を旅してきました。<br /><br />往路:HND 9:00 - ANA(NH)055 - CTS 10:35<br />      新千歳空港駅 11:03 - エアポート111号 - 小樽 12:16<br />      小樽 12:20 - 余市 12:44<br /><br />復路:札幌全日空ホテル 13:05 - エアポート・ライナー - 新千歳空港 14:40<br />      CTS 17:30 - ANA(NH)074 - HND 19:10<br /><br />宿:札幌全日空ホテル<br /><br />1日目(11月21日)主な観光:ニッカウィスキー余市蒸留所、小樽運河、札幌タワー(T38)、札幌札幌ホワイトイルミネーション、すすきの散策<br />2日目(11月22日)主な観光:旭山動物園<br />3日目(11月23日)主な観光:札幌時計台、旧北海道庁、北海道大学(クラーク像,新渡戸稲造像,ポプラ並木,生協)、札幌タワー(T38)

2015.11 - Early Winter Sapporo - Yoichi / Otaru edition

2015/11/21 - 2015/11/23

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

小樽 12:20 - 余市 12:44

宿:札幌全日空ホテル

2日目(11月22日)主な観光:旭山動物園

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

今回は北海道へと向かいます。出発はディズニーランドホテルから。クリスマスの雰囲気に囲まれています。

カンナの入り口のツリーです。他にもクリスマスの飾りをパチパチ。

そうこうしているとバスが到着。羽田空港へと向かいます。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

ゲート52から札幌行に搭乗!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この飛行機に乗ります!

サンドイッチを買っておきました。

スターウォーズカップにコーヒーをいただきます。

千歳空港到着。ロイズの文字が見えます。

新千歳空港 空港

来ましたよ〜!!

新千歳空港 空港

JRの新千歳空港駅へと移動。直ぐ乗れる電車と、その次の電車のUシートは売り切れ。普通席のチケットを購入しホームへと移動します。

新千歳空港駅

小樽到着、乗り換えです。

JR小樽駅

長万部行きの列車に乗り換え、余市を目指します。

今年は、白州と言い、ランスと言い、お酒を巡る旅が続きました。きっと今年最後の醸造所巡りです。

余市駅

ドラマ、見てましたよ〜!!

リタロードの説明。

方向を示すのも、ちょっとオシャレ。宇宙記念館は…、未チェックだったわ。

駅の正面、きっとここに違いないという人の流れについて行きます。

自由見学にしました。入り口でリーフレットをゲットして、その地図を手に回ります。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

工場の看板!?

大きなタンクです。

工程が示されています。日本語以外にも英語、中国語、韓国語もあったような。ロシア語も?

ここは、事務所として使われていた建物。

入り口から、ちょっと入って中の様子が伺えます。金庫が奥にドン!と置かれています。

リタハウス。非公開でした。

こちらが、竹鶴氏。

家の中は、和洋折衷な印象です。ティーセットもあります。

天井は高かったです。

全体像。

入り口は、和風な感じ。

外観。

土の上に置かれた樽たち。

ここで保存されています。

博物館にお邪魔します。

よく見るのだ!

これは裏から。

この樽に、入れるんですね。

年を追うごとに深みが増していきます。

有料試飲コーナー。

無料の試飲コーナーのご案内も貼られています。場所は違うらしい。

パスポートです。パスポートの歴史をたどっているかのようです。

ピアノの置かれたリビングルームの再現でしょうか。

暖炉もあります。

ここでお仕事されたのでしょうかね。

次は、食事!

ニッカ会館レストラン 樽 グルメ・レストラン

カレーです。牛乳とサラダ付。道産素材を使用し自衛隊と協力して生まれたメニューって書いてあったかな?

ワインとウィスキーのラムしゃぶしゃぶ。

デザートはおはぎ。

樽づくりの説明もされています。

小樽か札幌直行か。小樽行きのバスに乗ることに、ちょうど目の前を通過したのが小樽行き。よ〜くバス停を見ると、他の乗り場からも小樽に行けるバスがある。というわけで移動。バス停の近くに、よいち情報館を発見!

マッサンの撮影で着られていた衣装が展示されています。

このバス停から札幌行に乗ります。

小樽駅前で下車。この先で降りたほうが運河に近かったみたい。リサーチ不足だからしかたない。スイカでピッ、430円。

このバスにお世話になりました。

JR小樽駅

元は鉄道の線路だったところ。いまは歩けます。

運河です。小樽と言えば!の風景。クルーズの船も浮かんでいます。

小樽運河 名所・史跡

ビール工場のようです。外観は工事中。

クマの親子が!こんにちは。

ここは小樽運河食堂。ラーメン屋さんや、丼、お土産屋さんなどが入っています。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

またまた、運河。

旧日本銀行。

さっきの線路、反対側から。

赤レンガの建物もいいですね。横丁もあるようです。

おたる屋台村レンガ横丁 グルメ・レストラン

あら〜、大きな長靴。

こんな大きなのが、ドン!と目に入りました。

小樽からは、またまた札幌に向けバス移動。白い恋人たちで有名な工場付近を通過。

札幌駅バスターミナルに到着しました。

つづきは、
    2015.11 - Early Winter Sapporo - Sapporo edition

2015.11 - Early Winter Sapporo - Asahiyama Zoo edition
    にて

札幌駅