余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW2015は、NKHマッサンの影響で北海道に行こうとなりました。<br />北海道道南エリアの函館・余市・小樽・札幌に2泊3日でドライブ観光をしました。<br /><br />久々の道南旅行です。でも飛行機なら80分ちょっとでとても近い。<br />また違う北海道エリアにもちょこちょこ行きたくなりました。<br /><br /> 支笏湖観光から余市・マッサンのニッカウィスキー蒸溜所へ。<br /><br />≪写真≫ウィスキーミュージアム内のステンドグラス。

2泊3の道南 ④ リタを追って余市へ♪

2015/05/02 - 2015/05/02

どりーまー

どりーまーさん

また違う北海道エリアにもちょこちょこ行きたくなりました。

支笏湖観光から余市・マッサンのニッカウィスキー蒸溜所へ。

≪写真≫ウィスキーミュージアム内のステンドグラス。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

余市駅の案内が。

JR余市駅。
    スコットランド風の外観の余市駅。

余市駅

駅前にニッカ熊の案内が。

• 駅前から、ここはリタロード。<br />正孝・リタが愛した余市の風景を探して〜リタの散歩道。

駅前から、ここはリタロード。
    正孝・リタが愛した余市の風景を探して〜リタの散歩道。

こちらもリタロード。(蒸留所の正面前の道路 国道299号線です。)

お客様駐車場。(もちろん無料です)

ポットスチル。

• 1度正面まで戻りました。

地図を見る

1度正面まで戻りました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

1号貯蔵庫。

旧竹鶴邸。

ニッカウィスキー創業者「竹鶴政孝」を妻「リタ」が”マッサン”と呼んでいました。

リタの家。

• 石造りの建造物に感心しました。

石造りの建造物に感心しました。

工場創立当時の事務所。

蒸溜棟。

1号ポットスチル底板(16分の1)。

ポットスチル。

乾燥棟。

ピート。暖房用の燃料として使用。

モルトウィスキーができるまでの工程。

ウィスキーミュージアム内へと。

ウィスキーミュージアム内のステンドグラス。

試飲会場へ。

こんなに試飲ができる準備が整っている!

売店の入り口。

売店。ウィスキーの土産を買いました。

すぐ近くににしん御殿があると聞いて、ここも少し立ち寄りました。

旧余市福原漁場。
    余市から積丹に向かう国道229号線。余市役場前を過ぎて海岸沿いに出たすぐ左側。

旧余市福原漁場 名所・史跡

旧余市福原漁場は福原家が(明治36年まで。その後小黒家、川内家が経営)経営していた漁場の一部を文化庁・道の補助によって修理・復元したものとのこと。

網倉。
    ニシン漁に使われる網や浮きを保管していた網蔵。当時の浮きは木製。

米・味噌倉。

かつてニシンの漁場として栄えた北海道の日本海沿岸。
    乱獲や海水の温度上昇によって、ニシンはぱったり来なくなり、いつしか「幻の魚」と呼ばれるようになったようです。

積丹方面がそう遠くなさそうなので、積丹半島へと。