函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、<br />どこか旅行しようと考えた。<br /><br />いろいろ候補地を検討してたところ、<br />函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、<br />ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。<br /><br />二泊三日の函館旅行。<br />イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、<br />グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

函館旅行その8 食品サンプルでイカ刺しウォッチング

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 函館旅行2015

えの

えのさん

ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
どこか旅行しようと考えた。

いろいろ候補地を検討してたところ、
函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。

二泊三日の函館旅行。
イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、
グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

徒歩

2015年9月13日(日)
    いよいよ、函館旅行最終日。

帰りの飛行機は19時15分のため、
    多く時間が使えるところだが、あいにく天気が悪く、
    いつ雨が降ってもおかしくない様子・・・

まあ、この日は五稜郭とお土産探しくらいしか
    やることないんだけど・・・
    若干憂鬱な気分・・・

7時、行動開始。

まずは朝飯食わないとね。
    飯食って元気出そう。

ちょいと函館朝市をぶらぶら。

活イカ釣堀で、イカを食べようか迷ったけど、
    やはり一ぱい1600円は高い・・・

一匹買って誰かとシェアできれば・・・
    なんて思ったけど、そんな声かける勇気もないな・・・

イカゴロ(肝)付きのイカ刺、食べてみたかったけどね・・・

はぁ、素直に朝飯食いましょう。

朝飯は前日と同じく「きくよ食堂」です。
    ホテルの食券使わないとね。

前日は、うに、いくら、カニの三色丼を食べたけど、
    今日はシンプルに定食でイイや。

頼んだのは銀だら定食。

魚が微妙に冷めていたのが残念だったけど、
    美味しく食べました。

イカ刺身にゴロ付いてないかなあ、
    なんて期待してお店の人に聞いてみたけど、
    付いてないとのことだった・・・

早々に朝飯も終わったわけだけど、
    イカゴロへの未練が残る・・・

どんぶり市場でお手頃にイカゴロ食べられるところが
    ないだろうか・・・

食品サンプルでイカ刺し見てみよう。

う〜ん、この店はゴロなしか・・・

おっと、ゴロあり発見。
    でも、時価かあ・・・そうだよなあ・・・

おいおい、この姿で出すのか?(汗)

おおっ、ゴロはないけど、イカ尽くしもイイね。

うむ、大体分かってきた。
    ゴロが出せるようなイカ刺しは
    取れたて新鮮じゃないといけないだろうし、
    やはりそれなりの値段はするんだろうね。

っていうか、そんなこと最初から分かってたはず・・・
    あぁ、なんかせっかくの函館旅行なのに、
    イカ一つで何ケチケチしてるんだろう、俺は(涙)

あー、雨も降ってきたか・・・

実家へのお土産も何か買いたいけど、
    うちの親、ご飯よりパンばっか食べてるし、
    カニとかウニとか買ってもなあ・・・

ま、時間はまだある。
    ベイエリアあたりでまたお土産探してみよう。

8時半。
    ホテルから傘を借りて函館駅へ移動。

さて、五稜郭に行きますか。
    暇だからぶらぶら歩いて行ってみようかな。