函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、<br />どこか旅行しようと考えた。<br /><br />いろいろ候補地を検討してたところ、<br />函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、<br />ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。<br /><br />二泊三日の函館旅行。<br />イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、<br />グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

函館旅行その7 函館夜景&シスコライス

2015/09/11 - 2015/09/13

2038位(同エリア4298件中)

旅行記グループ 函館旅行2015

えの

えのさん

ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
どこか旅行しようと考えた。

いろいろ候補地を検討してたところ、
函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。

二泊三日の函館旅行。
イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、
グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

徒歩

17時半、函館山展望台に着いて中へ。

お、おお、既に多くの人が来ているな。
    人が混む前に着いておこうと思うのは皆一緒か・・・
    この様子だともう展望台にも人はいるかな・・・

とりあえずビールをGET。
    このために山を登ってきたんだ。

展望台でビール飲みながら日没を待とうかな。

う、うわあ・・・18時前からもうこんなに人だかりが・・・

さすが世界三大夜景・・・
    前列にいる人達は一体いつからこの場所にいるのだろうか・・・

なにはともあれビールだ。
    大沼ビールのIPA!

午前中に函館山来たときにIPAを買って、
    ホテルの冷蔵庫で冷やしてるけど、今飲みたくなった。

期待した柑橘系ホップ感はなく、
    モルティでブリティッシュな感じのエール。
    美味しいけど、ここはホッピーにいきたかった・・・

おわぁ、上も凄い人だなあ(汗)

カメラを上に掲げ、前列の人の頭越しに写真を撮る。

自撮り棒にこんな使い方があるとは(笑)
    なんか感心してしまった。

だんだん暗くなり、
    そして、ますます人で混んできた(汗)

周りから聞こえるのは中国語ばかりで、
    中国人旅行者の多さを目の当たりにした。

人の後ろにいるときは、
    カメラを掲げてライブビューで写真を撮影。

前列に行けたら、直接ファインダーを覗いて撮影。

そんな感じで写真撮ってたせいか、
    日没から真っ暗になって街にだんだん灯りが付く様子が
    さっぱり記憶に残らなかった・・・

夜景はたしかに綺麗だったけど、
    これはカメラ越しに見るもんじゃないわ。
    失敗したなあ・・・
    とはいえ、人も激混みだし、景色に浸るのも難しいかな・・・

展望台には45分くらいいて、
    見るもの見て、撮るもの撮った。
    そんな感じ。

18時半か、ロープウェイが混まないうちにさっさと帰ろう。

うげえ、既に大行列だよ(汗)
    みんな考えることは一緒か・・・

こんなときはもうビールしかないっ!

大沼ビールのケルシュを買って飲みながら
    ロープウェイまでの時間を潰しました。

19時過ぎ、ようやく帰りのロープウェイに乗れた。
    もちろん満員。
    駐車場も観光バスがたくさん。

ロープウェイ乗り場は、これから向かう人で行列。
    いやあ、一大観光地、凄まじかった・・・

でもまあ、夜景が見られて良かった。
    行って正解だったな。

麓に着いたあと、ぶらぶら歩きながら大三坂を目指し、

19時半、ベイエリアに戻ってきました。

晩飯はまだ食べていないが、
    何気に函館山でビール二杯飲んでるので、
    食欲はそんなにない・・・
    しかし、何も食べないのはもったいない・・・

よし、ここはカリフォルニアベイビーで
    シスコライスを食べてみようじゃないか。

昼飯はハセガワストアでやきとり弁当、
    晩飯はシスコライス。
    今日は函館B級グルメに縁があるなー

店内に入り、中央の大きなテーブルに着く。

どことなく異国的な雰囲気がイイね。
    なんだか洋食屋とバーが一体になったような感じかな。

お客さんも何組か入っているが、騒がしい感じはなく、
    店の雰囲気に沿いつつ、食事を楽しんでいる様子。

うおっ、クラフトビール置いてあるじゃん!

えぞビールかあ。
    キツネ、タンチョウって名前が面白いな。

よし、一本飲もう。

えぞビールの北狐レッドエール!

うわっ、めちゃくちゃ美味い!
    ブリティッシュスタイルなんだけど、
    ホップ感あってめちゃ好みのビール。
    これ、凄いバランスだな・・・

ビールのラベルを見たら、
    オレゴンの有名ブルワリー・ローグが製造してて驚いた。
    う~ん、イイね!

シスコライス到着!

ソーセージとミートソースが乗ったライス。
    このミートソースが絶品!
    食欲なかったのに、ご飯がぐいぐい進む。
    そしてビールにも合う。

一日の終わりに美味い食事とビールに逢えて大満足。
    函館に住んでたら、間違いなく通いたくなる店です。

20時、ベイエリアも灯りが付いて雰囲気がイイね。

観光遊覧船。

イカ漁が解禁される時期のナイトクルーズでは
    イカ漁の漁り火が見られるそうな。

気分が良いので、意味もなくベイエリアをぶらぶら。
    こんな時間が何気に楽しい。

ん、なんかポツポツ雨が降ってきた。
    そろそろ帰りますか。

天気予報もだんだん悪くなると言ってるし、
    明日は雨かな・・・

途中、はこだてビールに惹かれたけど、
    お腹もビールも満足してるし、もう野暮だな。

素直にホテルに戻ろう。

20時40分、ホテル到着。

ロビーで干し梅を買い、部屋に戻って食べました。
    そんなに酒飲んでないけど、
    これで二日酔いの心配はないな。

さ、明日は最終日。
    五稜郭で百名城スタンプを押そう。
    おっと、お土産も買わないとね。

(函館旅行 2日目 終了)