函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、<br />どこか旅行しようと考えた。<br /><br />いろいろ候補地を検討してたところ、<br />函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、<br />ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。<br /><br />二泊三日の函館旅行。<br />イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、<br />グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

函館旅行その4 ロープウェイで函館山へ

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 函館旅行2015

えの

えのさん

ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
どこか旅行しようと考えた。

いろいろ候補地を検討してたところ、
函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。

二泊三日の函館旅行。
イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、
グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

徒歩

10時15分、函館山に向かうためロープウェイ乗り場へ。

えっ、往復料金1280円!?
    高っ!(汗)
    う〜む、さすが超人気観光地、イイ商売してるなあ・・・

とりあえず時間あるし、
    帰りはのんびり歩いてもイイから
    片道780円でいこう。

函館山に向かってロープウェイ出発!

同行するお客さん少なくてゆったり。
    夜はこれが激混みになると考えるとゾッとするな・・・

まあ、これで函館山に行ったことにはなるんだし、
    無理して夜景見に行かなくてもイイだろう。

おおおっ、ロープウェイからの景色、めちゃイイ!

頂上着いたらさらに凄い光景が見られると思うと
    テンション上がってきた。

さくっと函館山展望台に到着。

おっと、売店発見。

結構広いな。
    みんなここでお土産買っていくんだろうなー

有名すぎるくらい有名な白い恋人。

北海道土産の代表格だが、
    もっと変わったの見つけたい。

おっ、酒も売ってるのね。

サッポロクラシック、北海道限定版なんてあるのか。

地ビール発見。

へえ、大沼ビールかあ。
    大沼は函館から北に行ったところにある町。
    ビール作ってるんだねえ。

種類はアルトとケルシュ・・・おっ、IPAもあるのか!
    これは飲んでみたい!

網走ビールも置いてあった。
    「監獄の黒」って、名前のインパクトが凄い(笑)

網走ビールはいつか網走行った時に買うとして、
    ここは大沼ビールのIPAを一本購入。
    ホテルまで持って帰って、夜に飲もう。

さて、そろそろ展望台に行きますか。

おおおおおっ、これは凄いっ!

ロープウェイから見た時も凄いと思ったが、
    展望台から直接この目で見下ろす景色はさらに凄い!

島の形が分かるからか、
    まるで日本列島を上から見ているような感覚がする。

いやあ、なんという眺めだ。
    ここから夜景見たら、さぞ素晴らしいだろうなあ。
    想像しただけで、世界三大夜景に選ばれても
    不思議じゃないと思うくらい。

ズームで街を切り取るのも面白いね。

緑の島も全景がはっきり分かる。

函館出身の人気ロックバンド、
    GLAYがここで野外ライブを開いたそうな。

素晴らしい景色を心行くまで堪能。
    朝は人も多くなかったから、のんびり見ていられました。

夜景、なんだか見てみたくなってきた・・・
    でも、混むんだろうなあ・・・
    どうしようかね。

11時過ぎ、そろそろ下に降りるかな。

帰りはロープウェイ使わず、歩いて帰ろうと思ったが、
    外に出てもどこに行けばイイのか、よく分からない・・・

山登りしてきた風の団体客に道を聞いてみたが、
    何故かこの人達もよく分かってない様子。
    そのアウトドアな服装は一体・・・

バスは14時15分か・・・ないなー

地図もないし、こりゃ歩きは無理だ。

素直にロープウェイで帰ろう。

あ〜あ、最初から往復切符にしておけばよかったなあ・・・

11時半、函館山から戻り、元来た道を引き返す。

大三坂の頂上では、記念写真を撮る人がちらほら。
    朝通ってきたより人が増えてきた様子。

この写真スポットの両脇には、近くのソフトクリーム屋2件が
    それぞれ割引チケットを配布するなど、熱心にアピールしていた。
    う〜ん、逆にどちらの店にも入りにくいよな、これ・・・

ソフトクリーム屋をパスし、ぶらぶら移動。

といっても、あてもなく坂の通りを歩くのも退屈なので・・・

元町公園で軽く一休み。

地図を広げてこれからの予定を考える。
    午後から五稜郭に行くことも考えたけど、
    少し歩き疲れたし、翌日に取っておきたい。

緑の島でも行ってみるかー

イカのマンホール発見。

おすいの文字がとても残念・・・

緑の島の入口・新島橋に到着。

橋脚は太い一本足タイプ。
    まあ、函館旅行に橋は期待してないんだけどね。

特に見所なさそうだけど、一周してみよう。

船長気分に浸れるモニュメントがあった。

函館王に俺はなる! ドン!

一人旅、テンション上げるのは大事だよねー

海沿いを歩くのは楽しい。

多目的広場。

GLAYの野外ライブは二日間で5万人集まったそう。
    ここに数万人が集まるなんて、
    函館の街はさぞやお祭りだっただろうなあ。

緑の島を一周して、現在時刻は12時45分。

そろそろ昼飯食うかな。
    ベイエリアに戻ろう。

おっと、白熊のモニュメント発見。
    雰囲気あってイイね。

旧桟橋。

明治後期まで青函連絡船の船着場として
    利用されていた場所らしい。
    本州から函館にやってきた人の出発点だったわけね。

ふと手すりを見ると「LOVE」「好き」といった落書きが
    たくさん書かれていてゲンナリしたが、
    そんな愛の落書きの中に一部
    「呪ってやる」「死んで」と書かれていたりして、
    なんか怨念が漂う不気味な雰囲気がしてきた(汗)

何故に三重県!?
    函館の良さに嫉妬でもしたのだろうか。

「ロシアに帰りたい 2004」という落書きもあった。
    描いた人は今頃ロシアにいるだろうか。

とにかく落書きはアカン。
    名所が台無しになる。

大三坂、函館山、緑の島とまわってきて、
    13時、ようやくベイエリアに戻ってきた。
    なかなか楽しかったな。

さて、昼飯にしようか。

えのさんのトラベラーページ