函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、<br />どこか旅行しようと考えた。<br /><br />いろいろ候補地を検討してたところ、<br />函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、<br />ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。<br /><br />二泊三日の函館旅行。<br />イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、<br />グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

函館旅行その2 函館朝市ぶらぶら散策

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 函館旅行2015

えの

えのさん

ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
どこか旅行しようと考えた。

いろいろ候補地を検討してたところ、
函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。

二泊三日の函館旅行。
イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、
グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

徒歩

2015年9月12日(土) 朝6時半

天気は上々、気分は二日酔い(汗)
    さすがに前日飲み過ぎた・・・
    どこをどう歩いて帰ったのか、全然覚えてない・・・

朝飯かあ・・・
    いまいち食欲がない・・・

おっ、机の上に干し梅を発見。
    前日全く気が付かなかった。

う〜ん、適度な甘さと酸っぱさが心地良い!
    おかげで少し気分が良くなった気がする。
    実にありがたい。

ホテル・ニューオーテの朝飯は、
    函館朝市エリアのきくよ食堂で食べることができる。

食事券で食べられるのは1000円の定食、
    ・銀ダラ定食
    ・イカ刺し定食
    ・紅鮭定食
    ・紅鮭ハラス定食
    ・ホッケ定食
    ・イカソーメン定食
    の6つだが、食券をそのままお金にして、
    他のメニューも頼むことができるのが嬉しい。

朝からウニとかイクラとか、いっちゃうか〜

さ、函館朝市にGO!
    食堂に行く前に少しぶらぶらしてみようか。

おっと、入口がいくつかあるな。

「活イカ釣堀・駅二市場」か。
    朝飯の前にするするっとイカ食っていくのもイイね。

やはり市場はテンション上がるなあ。
    海のものだけでなく、野菜とか果物とか何でもあるね。

イイねえ、ご飯が何杯でも進みそうだな。

おお、函館ご当地キャラのイカール星人発見!

函館を侵略しようとするイカ型宇宙人で、
    「イカばっかり食いやがってー!」と怒って、
    いやいや、イカっているらしい。

おおおっ、イカだー!
    泳いでる泳いでる。

元気に泳いでる新鮮な活イカ。
    これを今すぐ刺身にして食べたらさぞ美味いだろうなあ。
    一つもらおうかな。

えっ、一ぱい1800円!?
    いやいや、丸々一匹でなくてイイんだけど・・・
    う〜ん、ダメなのか・・・

1800円かあ・・・高い・・・
    でも、よくよく考えたら
    居酒屋で「良いイカが入りました」と薦められて食べたら
    それなりに値段するんだよね・・・

う〜ん、イイか、ここで食べなくても。
    朝飯の食堂で別途イカを頼もう。

屋内から外へ。

通りの両側には店が立ち並んでいて、
    観光客や買い物客で賑わっている。

鮭、デカっ!

焼き鮭で朝ごはんもイイねえ。

メロン、イイ色してる!
    美味そうだなあ。

ギャー!
    網の上でカニ焼いてる!
    うう、これはたまらんなあ・・・

いろいろ食べもの見ていたら、
    イイ感じで腹が減ってきた。
    よし、朝飯行くかー

きくよ食堂に到着。

何食べようかなあ。
    定食もイイが、丼もイイなあ。

縦長にテーブルが並ぶ店内。
    カウンターがないため、席は相席となる。

注文を済ませてお茶を飲みながら待機。

うおおおおっ、キター!
    ウニ、カニ、イクラの三色お好み丼到着!!!
    定食か丼か迷ったが、食券をお金に換えて丼に決めた。

三色お好み丼は、
    ウニ、カニ、イクラ、甘エビ、ホタテから3つ選べる。
    どれも豪華でこれまた迷った。

ああ・・・美味い(感涙)
    朝から贅沢極まりないねえ。

ホテルの食券を使うと、サイドメニューも付いてくる。

海苔の味噌汁もポテトサラダも美味かったが、
    卵焼きが特に抜群だった。

イカソーメンも追加で注文。
    おおー、紫蘇が透けてる。
    透明だ。

前日、はこだてビールで食べたのも美味かったが、
    今回はいっそう美味い気がするな〜

いやあ、朝飯美味かった!
    でも、少し魚介類に飽きてきた・・・
    昨日から魚介類ばかり食ってるからなあ。
    ま、函館B級グルメも調べてるし、いろいろ食べよう。

さて、朝飯は終わったが、もう少し朝市をぶらぶら。

といっても、特に買い物する気はないため、
    左右から浴びる威勢のイイ呼び込みに
    なんだか気が引ける・・・

そして、たかぎなおこさんのコミックエッセイ
    「ひとりたび2年生」でも書いていたが、
    同じところをぶらぶらしていると、
    店の人に顔を覚えられるのが何気に恥ずかしい(汗)

ちゃっちゃと見て周ろう。

おっ、メロンジュース発見。
    しかも100%じゃん!
    これは飲んでみたいっ!

一杯購入。

うむ・・・液体になったメロンだ・・・
    フツーにメロン一切れ買っても良かったかな・・・

おっと、どんぶり横丁市場もあったな。
    朝飯は既に終わったけど、中に入ってみよう。

思った以上にたくさん店があり、
    店内を覗くとお客さんも結構入っていて賑わっている。

外にはきくよ食堂他食べるところ複数あるし、
    どんぶり市場もあるし、
    函館の朝はホテル飯できないよなあ。

なんてフォトジェニックな食品サンプル!

全部食べたいわー

朝飯食って一通りぶらぶらして8時半。

さ、朝市はこの辺にして、
    次はベイエリアの方へ行ってみようかな。