函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、<br />どこか旅行しようと考えた。<br /><br />いろいろ候補地を検討してたところ、<br />函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、<br />ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。<br /><br />二泊三日の函館旅行。<br />イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、<br />グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

函館旅行その1 はこだてビールと大門横丁

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 函館旅行2015

えの

えのさん

ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
どこか旅行しようと考えた。

いろいろ候補地を検討してたところ、
函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。

二泊三日の函館旅行。
イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、
グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

徒歩

2015年9月11日(金) 19時半

函館に来てしまった。
    北海道初上陸。
    いやあ、ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
    どこか旅行しようと思ってね。

せっかく飛行機を使うのだから遠くに行きたい。
    いろいろ候補地を検討してたところ、
    函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
    ANAマイルを函館への航空券に変えたというわけです。

宿泊先はホテル・ニューオーテ。
    駅から近いし、目の前が函館朝市なのがイイね。

函館は二泊三日滞在。

この日は夜到着のため、晩飯しかやることがないが、
    翌日からは函館で思いっきり時間が使える。
    めいっぱい楽しもう。

「イカのまち、函館」

う〜ん、イイポスターだ(笑)
    タコの町もどこかにあるのだろうか。

部屋は狭くも広くもないが、綺麗でイイ感じ。
    二泊お世話になろう。

19時55分、行動開始。

さ、晩飯だ。
    行く店は決めている。
    急げ急げ。

向かったのは「はこだてビール」!

最近、旅先では必ず地ビールを楽しんでいる。
    もちろん函館も同じ。
    夜に着くんだし、一番にここに行こうと思いました。

一階のお土産コーナーでしばし待つ。

この日は二階が貸し切りで、一階もお客さんが多くいる様子。
    地元の人は案外地ビールとか飲まないのではと思ったが、
    そうでもないようだ。

お土産コーナーも充実。
    最終日になったら、友人へのお土産ビール買っていこう。

ビールのタンクを囲むカウンターに案内される。
    イイ雰囲気だね〜

それではさっそく・・・

はこだてビール、五稜の星!

かぁーーーーっ! 美味いっ!

「五稜の星」はヴァイツェンスタイル。
    キレのあるヴァイツェンで、一杯目に最適!
    函館に来て良かった(感涙)

イカソーメン到着!

うむ、透明なのを想像していたが、割と白いな。
    そういや、北海道出身の知人が、
    「イカは朝食うもの」なんて言ってたっけ。

スルスルと一口・・・ん、美味い!
    イカの甘みが昆布だし系の醤油とピッタリ合う!

十分美味いじゃないか。
    取れたて透明なイカだったらもっと美味いのか。
    翌日の朝市が楽しみだ。

日替わりメニュー、サンマのマリネ。

くくく・・・
    美味くてニヤニヤしてしまう。

いやあ、イカもサンマもビールに合うな〜
    生の魚介類はクラフトビールと相性が良くないと思ってたが、
    キレのあるヴァイツェンだからか、生臭さは一切感じない。

よし、どんどん頼もう。

二杯目は「北の一歩」
    スタイルはエール。

エールと聞くと柑橘系のペールエールを想像してしまうが、
    こちらはモルト感のあるビターなエール。
    でも、スッキリして飲みやすい。

おおおっ、キタキタ、イカの照り焼き!
    一夜干しか照り焼きか迷って、照り焼きにした。

タレを塗って焼いたイカの美味いこと美味いこと!

ビールが進まないわけがない!

三杯目は、ケルシュスタイルの「北の夜景」
    一つのブルワリーでヴァイツェンもケルシュも作ってるのは
    なかなか見かけない気がする。

ヴァイツェンはバナナや桃のような感じがあるが、
    ケルシュはフルーティとしかよく分かってない・・・
    う〜ん、ビールは奥が深いな・・・

〆にシーフードスモーク三種盛り。
    そして、アルコール度数10%の「社長のよく飲むビール」
    通常の2倍のモルトを使い、一か月熟成と書いてあるが・・・

えええっ、めちゃ美味いぞこれ!!!
    スッキリ飲みやすいバーレーワインと言ったらイイだろうか。
    他のビールも美味かったが、「社長のよく飲むビール」はその上。
    しかも、個性的でこんなビールは他で飲んだことがない。

そうだ、これをお土産ビールにしよう。
    いやあ、実に素晴らしいもの飲ませてもらったなあ。

21時半、大満足でお店を出ました。

飲んでないビールがまだあったけど、
    「社長のよく飲むビール」で〆たあとではもう野暮だ。
    まだ旅行初日。
    飲む機会は十分あるしね。

海沿いをぶらぶら。
    街の灯りが美しい。

山の上に見える光は函館山の展望台だろうか。
    世界三大夜景の一つ・函館の夜景かあ・・・
    地上から見ても綺麗なのだから、
    上から見るともっと綺麗なんだろうなあ・・・

ただ、激混みは嫌だなあ・・・
    明日どうしよう・・・

青函連絡船記念館・摩周丸もライトが当たって綺麗でした。

22時、ホテル前まで帰ってきた。

はこだてビールをめいっぱい楽しんだけど、
    実はもう一つ行ってみたいところがあった。

せっかくだから、勢いで行ってみようかな。

向かったのは「ひかりの屋台・大門横丁」!

函館の屋台村にも興味魅かれてね。

おっ、雰囲気イイねえ〜

夜もそこそこ遅いから、
    お客さんで賑わっているわけじゃないけど、
    こじんまりと楽しそうに飲んでいる。

小さなお店に一人で入っていくのは勇気がいるが、
    ぶらぶら歩いてたら、この横丁の雰囲気に浸りたくなった。

よし、どこか入ってお茶漬け的なもので〆ようじゃないか!

パンフ見ながら決めたのは、
    「居酒屋 北の台所 ヤマタイチ」

最初狙ってたのとは違う店を選んだけど、
    これも巡り合わせ。

感じのイイ女将さんに迎えられてカウンターへ。

左のテーブルに一組、右のカウンターに一人先客。
    共にお店の常連さんのようだ。

我が家の台所的な店内に短冊メニューが並ぶ。
    ああ、落ちつくわあ〜
    この雰囲気はさすがにビアバーにはないなあ。

さっそく一杯。
    ビールは散々飲んだので、麦焼酎を水割りで。

お通しはイカと舞茸の煮物かな。
    う〜ん、酒が身体に染みわたるねえ。

このお店に決めたのは、メニューに麦とろがあったから。
    麦とろで〆たいって思ったんだよね。

〆と言いつつ、麦とろも小鉢も汁物も焼酎の肴になって、
    だんだん気分が良くなってきた。

そば焼酎の水割りを追加し、カニ味噌豆腐も注文。

えの 「カニ味噌豆腐ってどうやって作ってるんですか?」
    女将 「そういうのが売ってるのよ(笑)」

へえ、初めて聞いた。
    カニ味噌の味がちゃんとして酒にもピッタリ。

こんな風に、店に入ってからは
    女将さん、大将、お店のお姉さん、常連さんたちと
    楽しく会話しながら飲んでました。
    一見の旅行客に良くしてもらえて感謝です。

名残惜しいけど、そろそろホテルに帰ろう。

また来たときは別の店にも行ってみたいね。

24時、ホテルに到着。

函館旅行初日。
    着いて晩飯しか食ってないけど、
    「函館、イイところだなあ」と思いました。

さ、翌日からの土日は本格的に観光だ。
    まずは朝市。
    イカ食べるぞー

(函館旅行 1日目 終了)