函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、<br />どこか旅行しようと考えた。<br /><br />いろいろ候補地を検討してたところ、<br />函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、<br />ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。<br /><br />二泊三日の函館旅行。<br />イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、<br />グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

函館旅行その5 やきとり弁当とサッポロクラシックで昼飯

2015/09/11 - 2015/09/13

旅行記グループ 函館旅行2015

えの

えのさん

ANAマイルの有効期限切れが迫っていたため、
どこか旅行しようと考えた。

いろいろ候補地を検討してたところ、
函館のガイドを見た途端、急にイカが食べたくなって、
ANAマイルを函館への航空券に使うことに決定。

二泊三日の函館旅行。
イカ、地ビール、五稜郭、夜景、坂、
グルメも見所もあって楽しい旅になりました。

徒歩

13時、ベイエリアに戻ってきました。

さて、昼飯をどこにするかだが、
    一応行ってみたい店があったので、そこに移動。

その店は赤レンガ倉庫内にある函館ビアホール。
    ここにも珍しい地ビールあるかなあと思ってね。

入口前に置いてあったメニューをチェック。

ほうほう、函館赤レンガビール、函館開拓使ビール、
    北海道限定サッポロクラシックの生もあるのか。

う〜ん、しかし・・・
    何気に二日酔いが治りきってなくて、
    いまいちビール気分になれないんだよなあ・・・
    それに、ビールもフードも値段高めだし・・・

ビアホールはちょっと止めておこう。

他、良さげなところはないかなあ・・・
    あっ、そうだ!

ハセガワストアのやきとり弁当があったじゃないか!

ここならお金もかからないし、
    多少食欲がなくても、弁当一つなら食べられるだろう。

おー、店内はコンビニ+弁当屋という感じ。
    弁当作ってる様子が見られるのがイイね。

やきとり弁当(中)をオーダー。

やきとり弁当栗ごはん
    やきとり弁当野菜ミックス
    やきとり弁当レバー

など、バリエーションもあるのね。

待つこと数分、やきとり弁当出来上がり!

店内にテーブル席があるので、
    出来たてをすぐに食べられるのが嬉しい。

ビール気分じゃないと言いつつ、
    ついついサッポロクラシックを買ってしまった(汗)
    北海道限定だし、せっかくだからね。

米、海苔、やきとり。
    なんというシンプルな見た目。

やきとりは串から直接ぐいっと。
    う〜ん、豚肉と甘辛のタレが合いますな〜
    米もビールも進む進む。

あっという間に完食。
    なんだか気分も良くなってきた。

サッポロクラシック、美味しかったけど、
    通常のが置いてないから、北海道限定の限定さが何なのか、
    分からないのが残念・・・
    両方飲み比べてみたいよね。

昼飯を終えて、再びベイエリアへ。

さて、これからどうしようかな・・・
    せっかくの旅行なのに、完全に時間を持て余してるな・・・

ラッキーピエロも行きたいけど、
    昼飯食ったばかりだし、今は適してない。

えええっ、ラッキーピエロって、
    こんなにたくさん店舗あるのか!?
    有名ハンバーガー店がたじたじなのも頷けるな。

おっ、ハコダテニキテクダサイダー発見。
    ラベルがいろいろあるタイプの自販機だな。

よし、食後のサイダー、一本飲もうじゃないか。
    何のラベルが出てくるかな・・・

「テレビから はなれて見て くだサイダー」

う〜む、うち、テレビ置いてないんだけどな(汗)

サイダー飲みながらベイエリアをぶらぶら・・・

でも、このまま目的もなくぶらぶらしても、
    埒があかないな・・・

よし、一回ホテルに帰ろう。
    函館山で買った大沼ビールも冷やしておきたいし。

テナント募集・・・
    って、これじゃあ、しおから店しか募集できないだろー

あ、看板外すか、そりゃそうだ。

蟹って漢字、よくよく見たら虫を解くって描いてあるのね。
    一瞬、カニって分からなかった・・・

14時、ホテルに戻ってきました。

部屋で休みつつ、今後のプランを検討して、
    また街に繰り出そう。