ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題起こらず。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!<br /><br /><br /><br />その1(ローマ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078171<br /><br />その2(ローマ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078356<br /><br />その3(ローマ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078664<br /><br />その4(ローマ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078735<br /><br />その5(フィレンツェ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078799<br /><br />その6(フィレンツェ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078828<br /><br />その7(ピサへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078860<br /><br />その8(ミラノへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079654<br /><br />その9(フィレンツェ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542387<br /><br />その10(フィレンツェ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542437<br /><br />その11(ヴェネツィア1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542447/<br /><br />その12(ヴェネツィア2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542471/<br />

初イタリア!2週間 女一人旅 ~ローマ1日目~

2015/11/06 - 2015/11/20

おゆ

おゆさん

その1(ローマ1日目)

その2(ローマ2日目)

その3(ローマ3日目)

その4(ローマ4日目)

その5(フィレンツェ1日目)

その6(フィレンツェ2日目)

その7(ピサへ日帰り)

その8(ミラノへ日帰り)

その9(フィレンツェ3日目)

その10(フィレンツェ4日目)

その11(ヴェネツィア1日目)

その12(ヴェネツィア2日目)

2.5
エクスペディア

ローマ~ヴェネチアの14日一人旅がスタート。性格上細かな下調べなどはできていないので、最後は神頼み。夜のフライトだったので、すこし早めに家をでて成田山新勝寺に旅の無事を祈願!時間があったらおいしいもの食べたかったけど、平日17時過ぎだったゆえお店もあんまり開いておらず・・・。新勝寺はよかった。

新勝寺を後にして、成田空港へ。さっそくターミナルを間違えた。こんなんだから早め行動が必要なんだよ・・・。でも私よりもっと焦ってるお姉さんに出会った。ギリギリだと焦るよね~

最後にごはんを食べる。イタリアンがいくらおいしいとはいえ、さすがに飽きるだろうと想像がつく。

今回はエティハド航空にてアブダビ経由でローマへ。
    チケットを買う前に情報を仕入れにHISへ行ったときにカウンターのお姉さんにオススメされたのだ。最安のアエロフロートは事故が多いので・・・と。

中東系の航空会社ってどんなんだろう?と思いつつ、ネットでさくっと購入。今回の旅は航空券、ホテルともにエクスペディア経由で購入。悪評も聞くけれど、わたしは使いやすかった。航空券とホテル合わせて買うとディスカウントもあったしね。

オンタイムに出発して順調。フライト前にアラブ語でお祈りが挟まったり、なかなかの中東感。

機内食もあっちの匂いがすごい~。でも日本食もあるので苦手な人でも大丈夫と思いきや帰国便は乗客の大半が日本人のため日本食が品切れして、謝られた・・・。

映画が日本語対応しておらず退屈だったな。今回に関しては本を持ってくるべきだった。しかたなく、数少ない日本語対応のファンタスティック・フォーなどを観る。しょうもなかった。でもCAさんはすごく感じがいい。

毎回思うけれど、お酒が飲めないのってすごく損!わたしもビールやワインをいっぱい飲みたいよー。

10時間以上のフライトの後アブダビへ。フリーwifiがつながるのでネットし放題。ここで仕入れた情報によるとターミナル1は華やからしい。残念ながら私が使うのはターミナル3…。

アブダビ着が1時間ほど早かったんだか、時差なんだか、いやおそらく私の勘違いなんだけど、想定していたよりもトランジットの時間がさらに長く。6時間近く暇。カフェでお茶をしつつネットで情報収集。

アブダビの通貨はディルハムなので、いくらなのかレシートを見るまで良く分からない。最初「30」って言われて、即座に「ドル!?」って聞いたら違うよって笑われたwそりゃそうだ。
    物価は非常に高く、カフェラテ&クロワッサンで1200円ぐらい。

時間を持て余して困った。あと今回の旅の命綱であるiPadをレジに置き忘れ、いきなりハラハラ。しっかりしろ自分。空港のトイレはまぁ使えるレベルにきれいだった。

アラブ文字(?)って普段見ることがほぼ無いので、空港の表記とか面白かった。お祈りするスペースなんかもちゃんとあった。お金持ちの匂い漂う空港だったなー、どことなく。

行きは見なかったけど帰りに真っ白のアラブ衣装を着た男性とすれ違ってちょっと興奮!かっこいい!

待ちに待ってまたエティハド便に搭乗。オンタイム。ここからも暇だったー寝るしかないっていう。飛行機がいちばん「誰かと一緒に来ればよかった」って思ったかも(笑)。

機内食は魚を選んだ。これも中東特有のスパイシーな味付け。この区間だけとなりに人が座ってて、人の良さそうな中東アジアなおばさま。旅行が嬉しいのか常時ニコニコ。わたしは暇すぎて、席の隙間から見える前の席の子どもがやるゲームを見たりしてた…時間の使い方くそすぎる

トランジット含め24時間の長旅が終わり、ローマ、フィウミチーノ空港に到着。窓から見る景色~全然イタリア感ないわ。

神経がず太いのかまったく緊張していなかったけど、ちょっと緊張し始めた。特にスリ!以前スペインでスリにあっているので、今回の旅のメインミッションはスラれず無事に帰る、なのだ。バッグを体の前に持ってきて空港を移動。

前に日本人が歩いていたのでとりあえず着いていってみた。

空港からはレオナルドエクスプレス(電車)で移動。そっけないというか殺伐としてるというか、駅の感じは良くない。そして自販機で切符を買おうとするも、お金が入らない。しかたないので近くのタバッキのお姉さんから買った。

そしたら、切符じゃなくてレシートみたいなの渡されて焦る。事前調査では「切符を機械に差し込んで刻印する」ってなってたので混乱。とりあえず機械に差し込んだら、「ジッ」と印字された音がしたが、これでいいのかわからずしばらく機械にかざしたりしていた…。
    (この謎の行動を回りにいる危険な人に見られてる気がして緊張)

よくわからないけど、まぁいいだろう・・・とレオナルドエクスプレスらしき電車に乗り込む。ガラガラだったので、スーツケースは席の隣に置けた。

※結果的にレシートに刻印でなんの問題もなし

写真は隣に来た電車。ローマの電車は全部こんな風に落書きされていて、荒れた街だという印象を持たせるのに十分。でも数日たつと、治安はそれほど悪くないとわかるんだけどねー。

レオナルドエクスプレスに乗ること数十分。荒んだ町並みを車窓に観ながらあっという間にテルミニ駅に到着。

ホテルが見つかるか!?が不安だったけど、超方向音痴の私でもすぐ見つかってホッ。このホテル、4つ星のわりにめっちゃ貧相だったんだけど、はじめてイタリアに足を踏み入れる私にとってはテルミニ駅(一見、超治安悪そうに見える)からすぐに着いただけでもよかったのかもしれない。

ベットーヤ アトランティコ ホテル ホテル

部屋を見渡してみて、トイレの便器が二つあることに気づく。なにこれww
    ネットで調べたところこれビデだった。使わずに終わったけど、こんなものつけるならもっと設備をよくしてくれーって思った(;・∀・)

4つ星っていっても日本のビジネスホテル以下なのがイタリアなのだ。

荷解きなどを済ませたらもう夕方。11月のイタリアは日本と同じく17時ごろには日が落ちてくる。よく知らぬ街で真っ暗な中を歩くのは怖いので、近くに出かけることに。

地図も見ずぷらっとあるいたら、ものすごく大きな建物が。写真は裏っかわ。

入り口が見当たらなかったので逆に回ってみたら、ものすごく大きな教会!
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂だった。

中に入るのは明日にしようと思いつつ、はじめてローマの教会を見たのでその荘厳さに本当に感動。ここ、軍の人が数名常にウロウロしていて、他の教会よりセキュリティが厳しい感じ。

しばらくするとローマの建造物の大きさに慣れて感覚が麻痺してしまうけど、この日はまだすごく新鮮。飽きずにずーっと見てたら、すっかり日が暮れてしまった。

通り沿いにあったジェラート屋さんで初ジェラート!暗闇の中で食べたジェラート、味はまぁまぁ。

ホテルのまわりをブラブラしてたら、共和国広場にでた。車がびゅんびゅん走っている中、中央の噴水のところに行ってみたら、戻るのに一苦労。めっちゃ汗かいた(笑)

ここで気づいたけど。イタリアってあんまり横断歩道がない。自分のタイミングで、車の切れたタイミングで歩かないといつまでたっても進めません。

共和国広場の前にある教会「サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会」に入ってみた。ここ、外観がすごく特徴的で素敵。

中に入ると暗くて見えづらいところもあったけど、ちょうどパイプオルガンの演奏をしてて、じっと聞き入る。この旅の中でも3本指に入るほど、本当に美しい音を聞くことのできた時間だった。

また昼間に来たいなと思いつつ外に。この後、実はウロウロしすぎてとんでもなく遠くへ行ってしまい、初日にして迷子になりかけた!(汗)

歩いていればメトロにたどり着くパリと同じような感覚でいたら、いつまでたってもどこにもたどり着かないので来た道をそのまま戻った。
    自分でも、時々なぜそんな危険な行動を?と思う。反省・・・。

この日はテルミニ駅地下のスーパーでピザや飲み物、フルーツなどを買って部屋で食事を済ませて就寝。

疲れてたのでよく寝れた!ホテルで朝食を食べて出発。朝食はフランス人のおばちゃん軍団と相席だったけどあれ、ツアー客だったのかなぁ?

きのう外観だけ観たサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂にGO!ホテルから徒歩5分ぐらいなのですぐ。うーん、いい天気~

お金を払って見るものだと思い込んでたけど、たいていの教会は無料。大きさと壮麗さに圧倒される。
    うおおーと思いつつぐるぐる。前方左側でミサをやっていて、人が集まっていた。ここのつくりがまた一層美しかった。

スーベニアショップが奥にあったので、ちょっとした小物を購入。

ノープランゆえ、この後どうしようかなーと思いつつ、まっすぐ歩けば着きそうなコロッセオを目指してみる。

道中で目に入った教会に入ってみた。「サンタ・プラッセーデ聖堂」。

教会の前にはかならず物乞いがいるので、目線をあわさずしれっとスルー。日本には物乞いという職業自体ないけれど、イタリアではそこら中にいて、ミサンガや薔薇や偽物のブランドバッグを売っているのはみんな移民。こんなにたくさん教会がある中で、あからさまな不平等さにちょっと切なくなったり。とくに子連れで物乞いをしているのを見ると心が痛む。

こちらあまり有名な教会ではなさそうだけど、中のモザイクがすばらしい!熱心に写真を撮っている人もいた。

ぐんぐん歩くと抜けるような青空!ローマでは本当に天候に恵まれて、昼間は半そででもOKなぐらい。

コロッセオに向かって歩いてると左側にいい感じのトンネルが。人も入っていくので、こっちかな?と思い登ってみる。地図見ろ~

先にあったのはサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会。こちらにあったモーゼ像はミケランジェロ作ということで、迷い込んでラッキー

もとい、コロッセオに向かう。近づくにつれて人がだんだん増えてきた。

コ、コロッセオきたーーっ!!1人で大興奮。冷静な顔で写真を撮りまくった。

コロッセオ駅のあたりに下りてくると、すんごい混んでる。曜日感覚がなかったけど、そういえば日曜・・・ROMAパスを買えばスキップできるのは知ってたけど、こんなに人がいっぱいいる中に入る気がしないので、フォロロマーノの様子を見に行くことに。

コロッセオがっつり修復中です。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。でっかい。

フォロロマーノの入り口・・・こちらは裏門かな?うーん、ちょっと並んでいる。街の地理が体に入らないとあんまり観光モードになれないので、また別日にくることに。

インペリアリ通りを歩きながらフォロ.トライアーノなどの遺跡群を見る。映画のセットかな?って思うレベルですごい。木造文化の日本人、ちょっと敗北感すら感じる。

馬もいる。いろんなところで見かけてもはや普通の光景。騎士のコスプレしたおじさんもたくさんいた。

遠くになにやらデカイ建物が。ヴィットーリオエマヌエーレ祈念堂(ヴィットリアーノ)!これはいい目印だ。この通りを歩いていると360度色々見れて本当にわくわくする。

突き当たりにある教会に入ってみる。サンタ・マリア・ディ・ロレート教会という名前だけど、あまり有名ではないのかな?しばらく見ていたら、お昼休みらしく係りの人が電気を落としてしまう。そう、こちらの教会はがっちりお昼休みをとるので要注意・・・

さきほどからずっと見えていたヴィットリアーノに到着。この先もローマではこればかりになるけれど、「デカッ!!!」こんなものを作ろうということに若干の狂気を感じつつ。

セルフィー棒売りがたくさんいた。わたしiPadminiだけを持参したため、自撮りができず残念・・・。あんなにみんながみんなセルフィー棒を持っているとはちょっとびっくり。

無名の戦士を守るという兵士が直立不動で立っている。かっこいい!!日本ではありえない光景すぎた。

せっかくなので、中に入って上に上がり、中庭から景色を楽しんだ。美しい。

ヴィットリアーノからそのまま入れるサンタ・マリア・イン・アラチェリ教会へ。シャンデリアが飾ってあってとても華やか。

ここのマリア様像のところで小銭を入れてお祈りしたり。(形だけね・・・)

ヴィットリアーノの目の前に広がるヴェネツィア広場。交通の中心地らしい。

コルソ通りを進んでみる。セグウェイで観光してる人たちけっこう見かけた。いいなー

コルソの周辺にはそれほど有名ではない教会もいっぱい。迷いながらいくつか入ってみた。

この辺で地図を見ずに歩くなんて無謀。わたしは海外用wifiも契約してなかったのでね、もう。

ウロウロしていたらパンテオンに着いた!
    ここがパンテオンか~(感動)
    さすがに人がいっぱい。

パンテオンって後ろっかわは円形なの。それが意外。ダン・ブラウンの「天国と地獄」読んだのに何の身にもなってない。

クーポラはシンプル。中は人でいっぱい。でもシーズンオフなのでマシなんだろうな。

ラファエロのお墓。なんだかすごく不思議な感じ。ラファエロって本当に実在したんだなって、アホっぽい感想。

パンテオンの裏にサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会が。この象のオベリスクが見たかったの!
    ベルニーニ発案とのこと。わかりやすいデザインでそれがまたいい。

残念ながら昼休み中で入れなかったので、また別日にくることに。

観光に忙しくてお昼を食べてなかったけど、のどが渇いたのでパンテオン前で飲み物を買ったの。そしたらペットボトルの小さなコーラが3ユーロ近くしてイラッとした~イタリアはレストランで単なる水にもお金を払わなくてはいけないし、観光客にとっては非経済的だな・・・。

パンテオンの近くにこんな人が。何人か見たので、流行ってたのか?このパターンの大道芸人。足を見る限り美女がやってるっぽい感じしません??

パンテオンのあたりでジェラート休憩。リモーネとヨーグルト。
    リモーネはとってもおいしい!

ここでいよいよ地理が分からなくなり、コロッセオ駅のタバッキで買ったローマパスについてた地図を見るも、細かすぎて全然分からない。

地図はきちんとしたものを買うか、日本からもって行きましょう(笑)地球の歩き方は重たいし見づらかったので地図としては使わず。「るるぶ」についていたペラ1の大判地図がすごく役立った。

この旅ではベルニーニとカラヴァッジョに執着しまくった私。
    サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会はわりと大きいのだけど、なにせ回りの建物も全部でかい。

こちらにはカラバッジョの3部作があるが、その礼拝堂だけ人だかりができているのですぐにわかる。生でみるカラヴァッジョは本当に鮮烈で美しく、感動もの。いつまでもいつまでも見てられる。ジッと見ている人たちがたくさんいた。

こちらの教会内部、とても素敵。

興奮さめやらぬ中、ナヴォーナ広場へ。この旅で何回も来ることになるこの広場。ベルニーニの「四大河の噴水」にうおおおおー!!興奮。

ここには3つの噴水があって、もう一つベルニーニのものと、別の人のがあるんだけど、違いが一目瞭然でおもしろい。写真を撮りまくってしまった。

絵描きがたくさん。今思えば記念に何か買えばよかったかも・・・。大道芸人も数名いて、市民や観光客の憩いの広場なのね。

風船、誰かが飛ばしちゃったのかな?なんか絵本みたいな光景で、胸に焼きついた。

左のサンタ・アニェーゼ・イン・アゴーネ教会にも入ってみた。ベルニーニとめっちゃ仲が悪かったボッロミーニが設計したのよね。中は残念ながらNOフォト。

こちらもベルニーニのムーア人の噴水。

こちらすぐ近くにあるパスクィーノ。となりにあるちくちくした石はいったい・・・?

けっこうウロウロして、カンポ・デ・フィオーリにたどり着く。この像怖いって思ってたら異端の罪で火あぶりになったジョルダーノ・ブルーノという人らしい。夜みたらめっちゃ怖い。

このあたりの地理、ほんと分かりづらい。地図みてもよくわからなくって、とにかくコルソに出なければもはや帰れない…って感じに。

コルソからまたインペリアーリ通りに出て、夜のコロッセオを見て、たしか夜は簡単にパニーニなんかを食べて終わりかな。今のところまったく食を楽しんでない。
    旅先であまり食欲がでないタイプなんだよなー。緊張感あるからなんだろうな。

しかしここで問題。ROMAパス、まだ使ってもいないのにお尻のポケットに入れていたら折れてしまった。ネットで調べたら、なんとICチップが入っているとか?エッあんな紙の雑なつくりのやつに?
    36ユーロするのでムダにはしたくない・・・

そんなこんなで就寝。

その2に続きます

おゆさんの関連旅行記