2015/10/31 - 2015/11/03
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,138アクセス
連休に久しぶりに香港に行ってきました。他の方の旅行記を拝見し香港には格安ミシュラン星付きレストランがある事をしりました。そうなると当然今回の旅行は食べ歩きの旅になる訳で、最近味が落ちたのではないか?と危惧していましたが、新しい味の料理を味わう事が出来ました。
今回行った美味しいお店は下記の通りです。
【香港】
・添好運點心專門店(深水?店)
Tim Ho Wan, the Dim-Sum Specialists
・何洪記(12F Hysan Place Causeway Bay)
Ho Hung Kee
・甜蜜蜜(Hau Fook Street Tsim Sha Tsui Kowloon)
Happy Together
・糖朝(Hong Kong Pacific Center 28 Han Kow Rd, Tsim Sha Tsui)
トウチョウ
【深圳】
・香宮(シャングリラホテル内)
シャンパレス
・丹桂軒(新都酒店センチュリープラザホテル内)
ローレル・レストラン
・東門町美食街(Luo Hu Qu Shenzhen Guangdong)
泊まっていた新都酒店(センチュリープラザホテル)です。
このホテルの2階にある丹桂軒と言う中華レストランで食事します。
中々評判の店でNETによると深セン駐在員の奥様ご用達だとか?
実は私も昔来た時に何度か利用したことがあります。
深センは中国なのでミシュランとかはありませんが、
今は市内に4〜5軒あるとかで繁盛している様です。センチュリー プラザ ホテル ホテル
ロビーのある1階から2階へ上がります。
ここが丹桂軒の新都酒店店です。
フローリングの床で高級感と清潔感もあり中々いい感じのお店です。飲茶の名店!丹桂軒 新都店(センチュリープラザホテル店)に行ってきました。 by SuperManさん丹桂軒 新都店 地元の料理
店内もイスには白い布のカバーがかけられ落ち着いた感じです。
日曜日の昼間と言う事もあり地元のおファミリーの客様でほぼ満席でご繁盛のようです。
広東料理のレストランですが当然朝から昼間は飲茶です。
こちらがお目当ての飲茶メニューです。
写真があるし、英語も併記してあるので解りやすい!
流石流行っているお店はちゃんとやる事やっています。 -
メニューを見ていたら飲茶以外も色々と美味しそうな物があり、
折角なので広東料理の名物を頂く事に。 -
店内には水槽もたくさんありシーフードも美味しそうです。
写真に撮ると水族館みたいです。
ウナギさん! -
石鯛やハタも!
ハタの蒸し物とか最高なんですが1人じゃねえ〜 -
伊勢海老めっけ!
アワビは缶詰でした。
デーツ? 漢方薬?
青島(チンタオ)ビール
メニューで美味しそうだったのはこれ!
豚の角煮です。
脂身がトロトロでトロケマス。
肉厚のシイタケと一緒に煮込まれてます。
予想はしていたけど料が多い・・・ -
角煮には白いご飯大盛が必要と判断。
飲茶は3点セットにしておきました。
でもこのレストランの飲茶は評判が良いのでちょっと後悔です。 -
季節柄上海カニもありました。
深センの街は街路樹も多く本当に綺麗になりました。
シャングリラは中華系のホテルとしては最高級なグローバルホテルチェーンでは無いでしょうか?
中と洋の融合したセンスの良いホテルです。
深センのシャングリラは国境の羅湖駅すぐ近くにあり便利な場所に位置しています。シャングリラ シンセン ホテル
結婚式があるようでホテルの前には飾られたリンカーンのリムジンが止まってました。
”百年好合”と書かれたシールがバンパーに貼られてました。
”末永くお幸せに”と言う意味らしいです。 -
同じくシャングリラの前に止まっていたベンツの最高級ブランド、マイバッハです。
一度は(2度?)無くなったブランドですが最近蘇ったらしいです。
これは新しいマイバッハ。
深センの高級ホテルの前には東京にいても余り見ないような高級車が普通に止まっているのをよく見ます。
深セン、超景気いいです。 -
シャングリラのロビーラウンジです。
目指す香宮(シャンパレス)は2階にあります。 -
香宮の入り口です。
それなりの高級感あり!
同じシャングリラの香港の九龍にあるホテルにも同じ香宮(シャンパレス)があるのですがあちらはミシュランの2つ星★★なのです。
同じ香宮(シャンパレス)と言う事でミシュラン2つ星★★の雰囲気と味が楽しめるのでは無いか?と言う事でやってきました。 -
ミス香宮(シャンパレス)!?
笑顔もスタイルも素敵なので★☆★です。 -
この壁が迫力ありました。
店内も高級中華の雰囲気あり! -
お昼時間と言う事でほぼ満席でした。
お洒落な雰囲気
飲茶メニューに自分で印を付けてオーダーするシステムです。
因み今回は飲茶食べ放題で税込み165元(約3500円)とお得なコースでお願いしました。
でも注文した時に『本当に食べ放題で良いの?』と聞かれたので何でそんな事聞き返すのかなあ〜?と思っていたら、実はシャンパレスと言えどもそれ程高く無く、かなりたくさん食べないと元取れないと言う事にメニューに印を付けていて気が付きました。 -
お茶は広東と言う事で定番のプーアール茶をお願いしました。
何と茶柱が立っているではないですか!
良い事がありそうです。 -
お馴染みの大根もちですが、最近の流行りなのか?
サイコロ状にカットして、
XOジャン味で炒めてます。 -
こちらも定番のエビシュウマイです。
皮の透明感が中々です。 -
超定番中の定番シュウマイ、
中にエビが入ってます。
当然美味しいです。 -
左がお醤油味の蒸し鶏
右がキクラゲです。
キクラゲ大好きなんです。
どちらも美味しかったのですが、
特に蒸し鶏は最高でした。
蒸し鶏の美味しい店はレベルが高い証拠ですね。 -
左がオクラとパプリカのニンニク和えです。
右は定番のチャーシューですがこれも最高でした。 -
豚肉のチャーシューと中華の定番ですが、
超おいしい!!!
ちょっと甘すぎるか?
と最初は思ったのですがこの甘さが良いのです。
こう言う定番料理がおいしいところが流石なのです。 -
中華ぽくないのですが薄味で美味しい。
ニンニクが効いているのですが薄味なので和食と言われれば和食でも通用するかな?
どれも小皿で少しづつなので1人で行くにはちょうど良かったです。 -
焼きそばです。
やっぱり食べたくなっちゃう炭水化物です。
ネギと麺くらいでほとんど具がないので、
最初はちょっと寂しい一皿だなあ〜と思ったのですが、
これが丁度良いことが食べてみて解りました。 -
デザートはゴマあんのお餅です。
回りにきな粉が付いてます。
これはメニューの訳がおかしい様な?
出てくるまで、お汁粉のような物だと思ってました。 -
食べ放題で税込み165元(約3500円)とお得なお値段だと思いました。
見た時や食べた時に、”ん”?と思う料理も有ったのですが、食べ進むにつれ”成る程!”と納得させられるお料理ばかりで大満足でした。
でも盛り付けは少し雑かなと思いました。 -
入口に飾られていたカニと生姜です。
大きな立派な生姜を使っています。 -
香港に戻るため羅湖駅へ、
手前の駅が広州へ行く新幹線の駅で
奥に小さく見えるビルが国境の駅です。羅湖駅 (深セン市) 駅
ここが広州へ行く新幹線の切符売り場なのですが、
最近別の場所にもっと早い新幹線が出来たとか、
深センには新幹線の駅もいくつかある様です。
本当に大きな街になりました。 -
香港へ行く国境へは延々と歩きます。
中国の出国と香港の入国を済ませ列車に乗り込みます。
そうそうこの列車には1等があるのです。
時間も2〜30分と短いし、席も大して違わないので乗った事ないのですが。
因みにこの列車もオクトバスパスで利用できました。羅湖駅 駅
こちらが普通車両(2等)です。
もう普通の通勤電車です。 -
尖沙咀(チムサーチョイ)のネーザンロードまで戻ってきました。
再開発されてしまって昔と全然変わってしまってます。 -
チョンキンマンション
ここだけは昔も今も変わってませんね。
うろうろしていると同じ親父が何度も『ホテルあるよ〜』と声かけてきます。
ここで両替をしました。
香港ドルは日本円15.2円(チョンキンマンション)
ATMは16.3円とATM方が少し悪かったです。
中国元の両替は思っていたより悪く1元23円位だったと思います。
どこで両替してもレートはあまり変わりませんでした。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
- ムロろ~んさん 2015/12/15 20:17:55
- きゃぁ〜、お美しぃ〜\(≧▽≦)/
- SuperManさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
深圳に行かれた旅行記を拝見しました。
香港から気軽に行けるようで、興味津々です。
飲茶も味わえるなど、魅力ですね(^_-)-☆。
私も豚の角煮が好きなので興味津々だったのですが、日本の物よりも味が濃そうって写真見て思ってしまいました。
記念写真…、私なら絶対緊張すると思ってしまいました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- SuperManさん からの返信 2015/12/15 22:53:05
- RE: きゃぁ〜、お美しぃ〜\(≧▽≦)/
- ムロろ〜んさん
こんばんは!
私もムロさんの旅行記?拝見して勉強になりました。
最近はご本業の方に熱がこもっている様で何よりです。
>そうそう、ミス香宮さまのお美しい姿にほれぼれしてしまいました(≧▽≦)。
>入口にこのような方がいらっしゃると入りやすいですし、注文も取りやすいと思いました。
>記念写真…、私なら絶対緊張すると思ってしまいました。
↑
嘘!
いつも飛行機の中で記念撮影し放題ではないですか?