深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に久しぶりに香港に行ってきました。他の方の旅行記を拝見し香港には格安ミシュラン星付きレストランがある事をしりました。そうなると当然今回の旅行は食べ歩きの旅になる訳で、最近味が落ちたのではないか?と危惧していましたが、新しい味の料理を味わう事が出来ました。<br /><br />今回行った美味しいお店は下記の通りです。<br />【香港】<br />・添好運點心專門店(深水?店)<br /> Tim Ho Wan, the Dim-Sum Specialists<br /><br />・何洪記(12F Hysan Place Causeway Bay)<br /> Ho Hung Kee<br /><br />・甜蜜蜜(Hau Fook Street Tsim Sha Tsui Kowloon)<br /> Happy Together<br /><br />・糖朝(Hong Kong Pacific Center 28 Han Kow Rd, Tsim Sha Tsui)<br /> トウチョウ<br /><br />【深&#22323;】<br />・香宮(シャングリラホテル内)<br /> シャンパレス<br /><br />・丹桂軒(新都酒店センチュリープラザホテル内)<br /> ローレル・レストラン<br /><br />・東門町美食街(Luo Hu Qu Shenzhen Guangdong)<br />

2015OCT②中国・深セン・老街の東門町美食街でB級グルメを堪能してきました。

2015/10/31 - 2015/11/03

旅行記グループ 2015OCT HKG

SuperMan

SuperManさん

今回行った美味しいお店は下記の通りです。
【香港】
・添好運點心專門店(深水?店)

Ho Hung Kee

Happy Together

トウチョウ

【深圳】
・香宮(シャングリラホテル内)
 シャンパレス

・丹桂軒(新都酒店センチュリープラザホテル内)
 ローレル・レストラン

鉄道 高速・路線バス 徒歩

久しぶりに来てみた深圳は大都会に変貌していました。
    昔から経済特区と言う事で何も無かった国境の街が急激な発展をしていましたが、
    今や経済大国中国の中でも有数の大都会になっていてビックリしました。
    見上げるような高層ビルが一杯です。
    昔私が来ていた頃はまだ地下鉄も無かった時代ですから。

国貿駅

この写真だけ見たら、香港とか東京とかに見えない事も無いですね。

でもビルの谷間にまだまだこんなお店も残ってました。

羊かヤギか?
    お兄さんがお店の前で捌いてました。
    キレイな赤いお肉でした。

4連の圧力鍋でグツグツと美味しそうです。

深センはフルーツも新鮮でおいしいのです。
    東京ではかなり寒くなってきてましたが、香港や深センでは昼間はまだ半袖でもいける位暖かったです。
    フルーツも豊富です。

商店街で出会った番犬君です。

火鍋のお店の様ですが人気店の様で店のそで待っている人が沢山いました。

昔はこの辺(老街)に庶民的なレストランが沢山並んでいたのでシーフードでも食べたいと思い来てみたら、再開発されていて跡形も無くなっていました。
    代わり高層ビルが建ち、その1階に東門町美食街と言うフードコートの様なものが出来ていました。

老街駅

通路の両サイドに美味しそうなお店が林立しています。
    2階にイストテーブルがあり食べるスペースがあります。

たまたま通りかかっただけなので見るだけで食べないつもりだったのですが・・・

我慢できずにたべちゃいました。
    これは殻付きのカキにお醤油とニンニクのみじん切りがゴチャマンとかけてあり
    3つで10元(約200円)だったかな?
    美味しかったです。

串焼きです。
    チキンと羊かな?

お塩とクミン?などのスパイシーな粉を振りかけます。
    2本で10元(約200円)です。
    1本が長く2本食べると結構お腹いっぱいです。

こちらは北京ダックです。
    お姉さんがクルクルっと巻いてくれたのを5つ位づつパックに入れて売ってます。
    1パック10元(約200円)です。
    10元の物が多いので支払いが簡単でした。

ザリガニにエビにシャコ

イカにタコ
    タコは足を一本づつ串に刺して焼いてます。
    それにしても大きなタコです。

レンコンにジャガイモ

パイ皮にお肉やネギを入れて焼いた物ですがこれは最高においしかったです。

実物はこれなんですが、買うと中央の穴にいれて温めなおしてくれます。

豚足屋台がたくさんあり
    若い綺麗な女性が豚足にかぶりついていました。

看板に、『女人的美容院』と書かれてましたが
    食べると綺麗になれると言う意味でしょうか?

豚足が鍋の中でグツグツ煮込まれてます。
    いい匂いを立てて美味しそうでしたがこの時点ですでにお腹が一杯で食べられませんでした。

お豆腐を鉄板で焼いた物で1皿5元(約100円)とお安い。

お豆腐を鉄板で敷き詰めて焼き、先ほど食べた串焼きのスパイシーな粉を振りかけてあります。

これで100円です。
    お豆腐なので軽くスパイシーで美味しかった。

小籠包もありました。

アツアツの焼き小籠包

お寿司も

ゴマのお汁粉

お餅とか入っているのかと思ったら何も入ってませんでした。
    凄く甘いのかと思ったら、あまり甘くなく美味しく完食しました。

日曜日の夜11時近くだと言うのに賑やかでした。

街路樹も綺麗にデコレーションされてました。

目指していたシーフードレストラン街に到着しましたが、
    到着した時にすでにお腹いっぱいで今回は見るだけです。

美味しそうな魚が泳いでましたが今回は残念です。

季節的に上海ガニも並んでました。

何と言うお魚でしょうか?
    スズキに似てますがちょっと違う様です。

シーフードは見るだけでマッサージに行ってからホテルに戻りました。
    帰りに通った大きな交差点に掛かっているサークル状の歩道橋です。
    凄いなあ〜深センは・・・・
    まだまだ発展しそうでした。

• SuperManさん 2018/05/17 03:34:50
    こんにちは!
    参考になれば幸いです。
    東門町美食街はあくまでB級ですが変わった色々あり、少しずつ色々試せるのが良かったです。
    でも深センおススメは有名店の飲茶かと思います。
    香港よりお手頃なお値段で美味しい飲茶が頂けます。
  • k.sさん 2018/05/16 23:13:25
    老街 東門町美食街!!
    SuperManさんへ

初めまして。k.sといいます。

貴重な情報有難うございます。

次の日曜から、深センに行きますので、老街 東門町美食街で昼食を摂ろうと考えております。最近一人旅が多く、ついては、B級グルメばかり食べておりますが、なかなか美味しい料理に遭遇しません。老街 東門町美食街は期待大です。美味しければ、二日続けて通ってもいいかな、と思っております。

ところで、私のトラベラー・ページにも訪問していただき、かつ投票までいただきまして、有難うございます。

k.sより

SuperManさんのトラベラーページ