2015/10/31 - 2015/11/03
1732位(同エリア20578件中)
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,560アクセス
連休に久しぶりに香港に行ってきました。他の方の旅行記を拝見し香港には格安ミシュラン星付きレストランがある事をしりました。そうなると当然今回の旅行は食べ歩きの旅になる訳で、最近味が落ちたのではないか?と危惧していましたが、新しい味の料理を味わう事が出来ました。
今回行った美味しいお店は下記の通りです。
【香港】
・添好運點心專門店(深水?店)
Tim Ho Wan, the Dim-Sum Specialists
・何洪記(12F Hysan Place Causeway Bay)
Ho Hung Kee
・甜蜜蜜(Hau Fook Street Tsim Sha Tsui Kowloon)
Happy Together
・糖朝(Hong Kong Pacific Center 28 Han Kow Rd, Tsim Sha Tsui)
トウチョウ
【深圳】
・香宮(シャングリラホテル内)
シャンパレス
・丹桂軒(新都酒店センチュリープラザホテル内)
ローレル・レストラン
・東門町美食街(Luo Hu Qu Shenzhen Guangdong)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
怪しい重慶マンションで両替をした後で美味しいものを食べに行きます。
久しぶりに来た香港ですが予想以上に再開発が進んでいた尖沙咀(チムサーチョイ)ですがなぜ重慶マンションは昔のままなんでしょうか?
大体理由は想像できますが・・・香港・チョンキン マンション (重慶大廈)・安宿・ドミトリー・携帯電話屋・両替屋・アフリカ料理屋と何でもあります。 by SuperManさんチョンキン マンション (重慶大廈) 市場
ガイドブックに掲載されていたスイーツのお店”甜蜜蜜(ハッピートギャザー)と言うお店にやってきました。
ガイドブックによるとスイーツを食べて皆でハッピーになろうと言う事でこう言う名前になったそうです。
神戸の元町にもお店があるとか。香港・甜蜜蜜・尖沙咀店・Happy Together・今までに無い創作フルーツのお店です。 by SuperManさん甜蜜蜜 (尖沙咀店) スイーツ
伝統的なスイーツではなく、奇想天外な創作シーツを得意とするお店らしい。
シェフは長年5つ星ホテル出身らしい。
メニューには中国語の他にも英語と日本語の表記もあり観光客にも優しいお店です。 -
オーダーしたのはこれです。
マグカップにパイ皮で蓋をして焼いた物にショコレートソースをかけたもの。
中身は豆腐花です。
普通は豆腐花にはお豆腐に蜜を掛けて食べるのですが、
これはお豆腐にチョコレートソースを掛けた物です。
お豆腐にチョコって?想像できないのですが、 -
意外にも美味しい。
甘さも控えめでもっと食べたくなりました。
ちょっと残念だったのは店内のテーブルの上に雑誌や新聞などが放置されていてちょっと残念な喫茶店みたい・・・ -
一旦ネーザンロードを渡り、スイーツで有名な糖朝へ
尖沙咀駅 駅
お次は糖朝(トウチョウ)です。
日本にも百貨店内などに沢山ある香港スイーツの有名店糖朝です。
場所は、尖沙咀(チムサーチョイ)の便利な場所にあります。
スイーツの名店ですが麺やお粥などを始めお料理も色々とありました。香港・糖朝 ・亞太中心店・(The Sweet Dynasty)マンゴプリン食べました。 by SuperManさん糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
お店は地下1階です。
入口は道路に面した1階ですがエスカレーターで地下に降ります。 -
JCBカードで支払いをすると特典があるようです。
JCBをお持ちの方はカード持っていかなくちゃ! -
英語名はスイーツダイナスティですって!
糖朝は桶に入ってサービスされる豆腐花(暖かいお豆腐に蜜を掛けていて頂くスイーツ)やマンゴプリンで有名です。 -
有名店なのでさぞや混んでいるのではと思ったのですが時間帯のせいもあるのか?ガラガラでした。
中途半端な時間だったのでついでに夕食も軽く頂きました。
チャーハンとチャーシューと蒸し鶏です。
どれも十分に美味しかったのですがヤッパリ、
シャングリラホテルのシャンパレスの方が美味しいかな。
蒸し鶏は、ネギのみじん切りとごま油とお塩のタレを付けて頂きます。
このタレ好きです。 -
この蒸し鶏の切り口を見てください。
絶妙です。 -
普通のチャーハンなのですが、ズッキーニと思われる物が入ってました。
美味しい! -
定番のマンゴプリンです。
思っていたとよりも濃厚でプリンの味が強かったです。
サイコロ状のマンゴもゴロゴロ入ってました。
さすが本場です。
マンゴの切り身が1切れ乗ってました。 -
ホテルはフランス系アコーの格安ブランドIBIS(イビス)の北角店(ノースポイント)です。
お手頃な価格ですが清潔で機能的なので気に入ってます。
細長いビルです。IBIS北角・フランスのホテルチェーン・アコーの格安ブランド・イビス・ノースポイント宿泊記 by SuperManさんイビス ホンコン ノース ポイント ホテル
ロビーは2階です。
階段かエレベーターで上がります。 -
フロントデスク
2階には無料で使えるパソコンもありました。
SPAもありました。
解りやすい案内板です。
お部屋です。
狭い!
チェックインした時に”ハーバービューだよ!”っと言われたのですが夜は何も見えず。夜景は? -
白い部屋で病室みたいな感じ・・ま清潔です。
バスタブは無くシャワーのみです。
お部屋からの眺望です。
朝起きたら本当にハーバービューで絶景でした。
でも夜景は無いです。 -
ホテルは、バスターミナルとフェリーターミナルの真ん前です。
手前は何やら工事をしています。
たぶん次回来た時にはこのホテルのハーバービュールームは無くなっている事でしょう。 -
ホテルの前の通りは御覧の通り工事をしていて一方通行状態でした。
ホテルのある北角は路面電車も通っているのですが夜中にコンビニに行くと終電が終わった後の線路の補修をしてました。
補修用の電車もありました。
新幹線で言えばドクターイエローでしょうか。 -
ホテルから駅まで30秒?
ホテルの4〜5軒くらい隣には地下鉄の北角駅の入り口があり便利でした。北角駅 駅
今日は13:55発の飛行機で日本に帰国します。
ミシュラン★1つ星のお粥のお店に行き朝食(昼食?)を食べてから空港へ向かいます。
地下鉄でお店のあるコーズウエイベイへ向かいます。 -
何洪記粥麺専家(ホー・ホン・ゲイ)と言うラーメンとお粥の専門店です。
最近儲かっているのか?
綺麗なショッピングセンターの12階に移転したそうです。 -
ショッピングセンターは地下鉄のコーズウエイベイの駅から地下道で繋がって、ラインショップもありました。
エスカレーターとエレベーターを駆使して12階に上がりました。
11:10頃お店に到着しましたが『ガーン!ショック!』
お店は11:30オープンでした。
普通麺やお粥のお店は朝早くから開いているので当然営業していると思っていたのですが甘かったです。
飛行機が13:55発なので他のお店に行くか?
考えたのですが15分程度なのでここで待つことにしました。
ラインショップを見たりしてウロウロ・・・何洪記粥麺専家 (ホー・ホン・ゲイ) 中華
ミシュラン認定店のお墨付きです。
11:30丁度にお店は開きました。
開店と同時に私を含む数組がお店にどど〜んと雪崩れ込みました。 -
開店と同時に7〜8割は埋まってしまいました。
お店は麺粥のお店にしては綺麗過ぎ?
ファミレス風の店内にディズニー風のデコレーションです。 -
何を注文するか昨日から決めてありますが
一応メニューを見ます。 -
まずはエビワンタン麺です。
サイズが小と大の2種類あるとは知りませんでした。
小にしてもう一品行きます。
時間があれば3〜4品行きたいところですが、
飛行機に乗り遅れるといけないので我慢我慢です。
小39ドル(600円)
大56ドル(900円)
少し高めですがミシュランだと思えば安い位です。 -
お粥はピータンと塩漬け豚肉のお粥を注文しました。
お粥はワンサイズで確か50ドル位だったと思います(約750円)。
写真の大きなエビ入りは428ドル(約6500円)
アワビのお粥は468ドル(7000円)と超豪華です。
さすがミシュラン店です。 -
大根と人参の酢漬けはテーブルに置いてあり無料でした。
中々スッキリしたお味でさすが老舗です。
手抜きは無し! -
最初にピータン入りのお粥が来ました。
アッツアッツで美味しい!
ピータンが入っているのでさっぱりしたお粥が濃厚な味に変わってました。
最高です。
でも塩漬け豚肉は入れない方が良かったかな。 -
お粥をほぼ食べ終えた頃、エビワンタン麺が登場です。
小なのでチッチャイ! -
あれ〜麺とスープだけでエビワンタンが無い!
と思い・・・
ドンブリの中をかき回すと -
下からエビワンタンが出てきました!
あ〜良かった!
エビワンタンがぷりぷりでツルツルなのは勿論、
麺が他のお店の麺よりも更に細い!
スープがエビの味がするなど
最高でした。
どこで食べても余りハズレの無いエビワンタン麺ですが、
更に美味しくした感じでした。
次回再訪しもっと色々なメニューにチャレンジしたいと思いました。 -
30分で食べ終わり、12:00頃お店を出ました。
地下鉄とエアポートエクスプレスを乗り継いで空港へ急ぎます。 -
13:55発のジェットスターに乗るのに12時過ぎにこんな所にいて間に合うのか?
切符はオクトパスパスがあるし、改札は自動改札でスイスイでした。 -
空港行きの列車の本数は結構あり、
乗ってしまえば30分くらい着くようです。
バスに比べると高いけど早いです。 -
車内は超きれいです。
スーツケースを置く場所もありました。 -
ここは車いす置く場所なのかな?
どんなに足の長い人でも大丈夫です。 -
郊外はなかなかのどかです。
香港らしく無い風景が広がります。 -
香港空港へ到着です。
ジェットスターはなぜかチェックインは第2ターミナルなのですが
乗るのはだい1ターミナルと変則です。
出国審査をしてから遠く超歩きます。 -
空港の中はどこかのショッピングセンターの様でした。
ばら撒き用のお土産を購入し、ダイナースカードで利用できるラウンジへ
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ここカードラウンジとしては中々です。
眺めも良いし
食べる物も種類が多かったです。
ヌードルバーやサラダバーなどもありました。
お腹イッパイなので飲み物だけで何も食べませんでした。 -
ジェットスターの搭乗ゲートは一番先なので延々と歩きます。
LCCのジェットスターですが
バスでは無くジャバラの搭乗橋での搭乗です。 -
小さいジェットスターの尾翼が見えます。
再見!香港!
また来るね〜!