那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />もう沖縄(本島、宮古島、石垣島や周辺の離島など)には何十回行ったか覚えていない位行ってはいるのですが、そんなに行ってはいても、行く所が大概決まっていたりで、まだまだ行きたくても行けていない所も沢山あります。<br /><br />そんな中、久高島にはなるべく早い内に一度は行きたいと思っていた為、今回は、久高島に行く事をメインに、1泊2日で那覇に行く事にしました。<br /><br /><br />■■久高島関連サイト■■<br /><br /><br />http://www.okitour.net/sightseeing/tatsujin/00063/<br /><br />http://www.kudakajima.jp/<br /><br />https://retrip.jp/articles/5183/<br /><br /><br /><br />今回の旅行でも、最近は使う事が多い、ANAのダイナミックパッケージである「旅作」を利用しました。<br /><br />今回は、福岡〜那覇間の往復飛行機+ホテル(ホテルロコイン沖縄)の組み合わせですが、ANAのマイルが2,000マイル付くプランを、28,700円で予約しました。(因みに、これより1万円位高くはなってしまうのですが、ANAのマイルが、5,000マイル付くプランもありました)。<br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />11月11日(水)<br /><br /><br />福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15<br /><br /><br />(レンタカー別手配)<br /><br />パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日17:00迄<br /><br />4,800円(免責補償料込み)<br /><br />パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/<br /><br /><br /><br />・二ライ橋カナイ橋展望<br /><br />・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光<br /><br /><br />ホテルロコイン沖縄 泊<br /><br />ホテル公式HP:http://rocoinn-okinawa.jp/<br /><br /><br /><br />11月12日(木)<br /><br /><br />(南部観光&ドライブ)<br /><br /><br />・波上宮<br /><br />・波の上ビーチ<br /><br />・喜屋武岬<br /><br />・平和祈念公園<br /><br />・新原ビーチ<br /><br />・瀬長島ウミカジテラス<br /><br />・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング<br /><br />(レンタカー返却)<br /><br /><br />那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20<br /><br /><br /><br /><br />レンタカー返車後の那覇空港内と、復路のANA便プレミアムクラス利用で福岡に帰った時の様子です。<br /><br /><br />

神の島である《久高島》初訪問目的 那覇1泊2日の旅【レンタカー返車後の那覇空港内と、復路のANA便プレミアムクラス利用で帰福編】(2015年11月)

2015/11/12 - 2015/11/12

masapi

masapiさん

■■久高島関連サイト■■

=今回のプラン内容=

11月11日(水)

福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15

(レンタカー別手配)

4,800円(免責補償料込み)

・二ライ橋カナイ橋展望

・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光

ホテルロコイン沖縄 泊

11月12日(木)

(南部観光&ドライブ)

・波上宮

・波の上ビーチ

・喜屋武岬

・平和祈念公園

・新原ビーチ

・瀬長島ウミカジテラス

・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング

(レンタカー返却)

那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

レンタカーを返しに行きます。

パラダイスレンタカーの営業所は、この先左側のゴルフ練習場の直ぐ脇にあります。

那覇空港にも比較的近く、那覇空港自動車道から(へも)近い為、便利な場所です。

レンタカーを借りる時に、フルサービスの指定GSで給油して来るように言われましたが、あそこにセルフGSがあるから、あそこで入れて来るけど、ちゃんと満タンに入れて来るからお客を信用しろと言ってやりました。

マイカー持っていないので、ガソリン価格の変動って余り関心ないのですが、今は結構安いのですね。

マイカー持っていなくても、前の仕事で営業車で走りまくっていた為、セルフスタンドは頻繁に利用していました。

自動ストップした分より、少し継ぎ足し給油し、1,700円分(13.69L)給油しました。

レンタカーを返車しました。

ほぼ同時に返車しに来た人が、他に2組いた為、那覇空港行の送迎バスも直ぐに出発のようです。

送迎バス内です。

同上です。

7,8分の乗車で、那覇空港に着きました。

同上です。

出発階のカーブサイドです。

同上です。

ANA側の出発ロビーです。

同上です。

荷物を預けて身軽になりました。

那覇空港の吹き抜け空間です。

展望スペースに行って見ます。

JAL側には、JAL機はまったくスポットインしておらず、スカイマーク機のみでした。

ANA側です。

同上です。

ソラシドエアー機です。

スポット内の様子です。

同上です。

この日は、晴れ時々曇りの天気予報でしたが、かなり曇って来ました。

1Fに向かいたいと思います。

前は設置されていなかった、沖縄限定のプリクラ機です。

沖縄限定のガチャガチャです。

興味あったのですが、400円なので止めました。

復路便はプレミアムクラスに変更した為、簡単な機内食は出るのですが、それまでにまだ数時間あるし、昼食もコンビニで買ったミニ羊羹で済ませたので、ここで何か食べる事にしました。

普通のレストランは高いので、セルフ式のスナックコートにやって来ましたが、ここはROYALの経営です。

スナックコート内の様子です。

一番安い、ゴーヤチャンプルーセット(730円)にしました。

到着ロビーの一番北側(ANA側)に、カードラウンジが出来ていました。

前はなかったので、比較的最近に出来たのだと思います。

ラウンジ華案内サイト:http://www.naha-airport.co.jp/facility/service_detail/service_15.html

ラウンジへの入口です。

SFCなので、ANAラウンジも利用出来るのですが、那覇空港のANAラウンジは狭くて混んでいるので、余り使いたくないラウンジなのです。

受付です。

中々奇麗な作りです。

ラウンジスペースです。

成田空港のカードラウンジに比べると、かなり良い感じです。

サービスコーナーです。

ビジネスコーナーです。

ソファースペースです。

こちら側には、脇にコンセントもありました。

同上です。

ラウンジ華を後にして、出発口に向かいます。

従来のANA側の出発口です。

かなり前に、奥にも出発口が新設されたのですが、まだまだ利用者は少ないようです。

沖縄風のコインロッカーです。

御菓子御殿の出店です。

ローソンもあります。

奥の出発口はガラガラです。

ANAスイートラウンジが出来ていました。

多分、ダイヤモンド会員からのクレームが多かったのだと思います。

これが出来たって事は、ANAラウンジも前よりは混雑しなくなったのかも知れません。

ゲートラウンジ内です。

ANAラウンジに入って見ました。

確かに、前に比べると混雑は緩和されていますが、狭い事には変わりはありません。

カウンター席に座りました。

国際線旅客ターミナルビル方向です。

何処の航空会社の飛行機なのでしょうか?

だいぶ暗くなって来ました。

この日の搭乗口は、ANAラウンジの直ぐ近くでした。

定刻発のようです。

復路便の機材は、B767−300です。

特別塗装機のようです。

福岡行便を待っている人達です。

観光客も多いですが、サラリーマンも多いです。

反対側の窓から撮った、国際線旅客ターミナルビル方向です。

同上です。

搭乗開始になりました。

前方のプレミアムクラスシートです。

古い機材の為か、旧タイプのシートでした。

私の席(1A)です。

足元の様子です。

同上です。

定刻に出発しました。

巡行飛行になり、食事がサービスされます。

プレミアムGOZENです。

お品書きです。

同上です。

前はもう少し高級感があったと思うのですが、内容が簡素化されたのかも知れません。

同上です。

リラックスモードです。って言っても国際線ビジネスクラスシートほどはリクライニングしません。

5分ほどの早着(20:15)で、福岡空港に到着しました。

今回の沖縄旅行が終わりました。

次回の沖縄旅行の予定は、来年2月1日からの3泊4日(初スカイマーク利用予定)ですが、まだ未決定です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧