糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう沖縄(本島、宮古島、石垣島や周辺の離島など)には何十回行ったか覚えていない位行ってはいるのですが、そんなに行ってはいても、行く所が大概決まっていたりで、まだまだ行きたくても行けていない所も沢山あります。<br /><br />そんな中、久高島にはなるべく早い内に一度は行きたいと思っていた為、今回は、久高島に行く事をメインに、1泊2日で那覇に行く事にしました。<br /><br /><br />■■久高島関連サイト■■<br /><br /><br />http://www.okitour.net/sightseeing/tatsujin/00063/<br /><br />http://www.kudakajima.jp/<br /><br />https://retrip.jp/articles/5183/<br /><br /><br /><br />今回の旅行でも、最近は使う事が多い、ANAのダイナミックパッケージである「旅作」を利用しました。<br /><br />今回は、福岡〜那覇間の往復飛行機+ホテル(ホテルロコイン沖縄)の組み合わせですが、ANAのマイルが2,000マイル付くプランを、28,700円で予約しました。(因みに、これより1万円位高くはなってしまうのですが、ANAのマイルが、5,000マイル付くプランもありました)。<br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />11月11日(水)<br /><br /><br />福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15<br /><br /><br />(レンタカー別手配)<br /><br />パラダイスレンタカー コンパクトクラス 9:30から翌日17:00迄<br /><br />4,800円(免責補償料込み)<br /><br />パラダイスレンタカー公式HP:http://www.paradise-rentacar.jp/<br /><br /><br /><br />・二ライ橋カナイ橋展望<br /><br />・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光<br /><br /><br />ホテルロコイン沖縄 泊<br /><br />ホテル公式HP:http://rocoinn-okinawa.jp/<br /><br /><br /><br />11月12日(木)<br /><br /><br />(南部観光&ドライブ)<br /><br /><br />・波上宮<br /><br />・波の上ビーチ<br /><br />・喜屋武岬<br /><br />・平和祈念公園<br /><br />・新原ビーチ<br /><br />・瀬長島ウミカジテラス<br /><br />・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング<br /><br />(レンタカー返却)<br /><br /><br />那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20<br /><br /><br /><br /><br />沖縄本島ほぼ最南端の《喜屋武岬》を観光した時の様子です。

神の島である《久高島》初訪問目的 那覇1泊2日の旅【沖縄本島ほぼ最南端の《喜屋武岬》観光編】(2015年11月)

2015/11/12 - 2015/11/12

masapi

masapiさん

■■久高島関連サイト■■

=今回のプラン内容=

11月11日(水)

福岡 7:30−ANA1201−那覇 9:15

(レンタカー別手配)

4,800円(免責補償料込み)

・二ライ橋カナイ橋展望

・久高島日帰り(島内滞在約3時間)観光

ホテルロコイン沖縄 泊

11月12日(木)

(南部観光&ドライブ)

・波上宮

・波の上ビーチ

・喜屋武岬

・平和祈念公園

・新原ビーチ

・瀬長島ウミカジテラス

・瀬長島温泉ホテル前から飛行機ウォッチング

(レンタカー返却)

那覇 18:45−ANA1214−福岡 20:20

沖縄本島ほぼ最南端の《喜屋武岬》を観光した時の様子です。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

波上宮を後にして、那覇空港に向かいます。

この新しく出来た、うみそらトンネル(無料)のお陰で、那覇空港への距離、時間が短縮されました。

海の下のトンネルに入ります。

トンネルを出ました。

那覇空港の立体駐車場です。

どの階も満車の為、仕方なく枠外に停めましたし、他の車もそうしていました。

国内線旅客ターミナルビルが見えています。

ANAカウンターにやって来ました。

10時前なのに混雑していました。

同上です。

今日の復路便を、アップグレードポイント利用で、プレミアムクラスに変更して貰う為に、ここに立ち寄ったのです。

もちろん、プレミアムクラスに空席がある事を確認してやって来ました。

レンタカーを返した後に来た場合は、もう満席になっている可能性が高い為、この早い時間にやって来たのですが、この時点での空席は、残り4席との事でした。

那覇空港外のレンタカー送迎車待合場所です。

私も昨日の朝ここに来ました。

ちょっと停めただけでも、駐車料金は350円でした。

前に、瀬長島ホテル、パラダイスレンタカーの送迎バスが走っていました。

瀬長島ホテルと、今回私が借りているパラダイスレンタカーは、同系列なのです。

豊見城道路です。

柵で見難いですが、肉眼では奇麗な海が見えます。

ここは、国道331号線になります。

同上です。

那覇空港に着陸態勢の飛行機が見えました。

高架道路は、まだ一部工事中です。

ここから糸満道路(高架橋)になります。

糸満港の海の色が奇麗です。

高架橋部分が終わりました。

ナビに従って、国道から県道に入ります。

同上です。

喜屋武岬への行き先表示板です。

喜屋武の集落内を通って行きます。

同上です。

途中、奇麗な海が見えました。

喜屋武岬への案内板がありました、

同上です。

集落を抜けると畑になります。

同上です。

ここから民家はなくなります。

この辺は造成工事か行われています。

同上です。

ここでも那覇空港に着陸態勢の飛行機が見られました。

喜屋武岬へのナビが利かなくなっています。

同上です。

以前、来た事がある、具志川城跡です。

その時も、喜屋武岬を目指したのですが、やはりナビが利かなくなって、代わりにこの城跡を観て戻りました。

その時の私の旅行記は、下記です。
    ↓↓

今回は、何としてでも喜屋武岬に行きたいと思います。

同上です。

途中から離合困難な狭い道になります。

同上です。

何とか、喜屋部岬の駐車場に着きました。

ここは、喜屋武岬園地らしいです。

レンタカーを停めました。

同上です。

東屋風の見晴らし台があります。

見晴らし台と言っても、余り高くないのです。

向こうにトイレもあります。

平和の塔が見えています。

見晴らし台からの眺めです。

同上です。

喜屋武岬灯台です。

見晴らし台から見た灯台です。

平和の塔です。

同上です。

ここは、沖縄戦で米軍に追いつめられた多くの島民が、自決するために身を投げたという悲惨な歴史がある場所なので、そう言った意味からも一度来たいと思っていました。

喜屋武岬関連サイト:http://www.odnsym.com/spot/kyan.html

喜屋武岬園地から見た、周辺の風景です。

本当の、本島最南端は、向こう側に突き出した荒崎になります。

同上です。

午前中は逆光になる為、奇麗な海を撮るなら午後の方が良いと思います。

同上です。

この向こう側は、断崖絶壁になっています。

同上です。

ここも糸満市になります。

ここにも、喜屋武岬園地の看板がありました。

観光案内板です。

那覇空港に着陸態勢の飛行機が頻繁に飛んで来ます。

私も那覇着の往路便の機窓から、この喜屋武岬を見ていました。

喜屋武岬園地を後にします。

同上です。

この後、まだ行った事がなかった、平和祈念公園に向かいます。