2014/11/24 - 2014/11/24
ブランメル伊達さん
- ブランメル伊達さんTOP
過去の旅行を思い出しつつ整理,作成した回顧録兼備忘録.
作成中に再発見もあり,再訪したくなってくる.
2014年11月後半3連休は紅葉の滋賀京都へ.
2年連続の三井寺,3年半ぶりの比叡山,初訪問の滋賀県南部,11年ぶりの平等院など文化財を巡る.
3日目(最終日)は宇治に続き伏見へ.未訪の御香宮神社,寶塔寺を回り,最終目的地の伏見大社へ.
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
JR奈良線で黄檗駅から桃山駅へ移動しさらに300mほど歩き京都市伏見区御香宮門前町の御香宮神社に到着.
表門は1622年建造,三間薬医門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財.御香宮神社 寺・神社・教会
御香宮神社拝殿.
1625年建造,木造一重,入母屋造,正面軒唐破風付,本瓦葺,京都府指定文化財.御香宮神社 寺・神社・教会
御香宮神社絵馬殿.
御香宮神社は創建年代は不詳,主祭神は神功皇后,伏見地区の産土神である.
境内拝観自由.JR桃山駅,近鉄桃山御陵前駅,京阪伏見桃山駅いずれからも徒歩5分以内である.御香宮神社 寺・神社・教会
御香宮神社本殿.
1605年建造,五間社流造,向拝三間付,檜皮葺,国重要文化財.御香宮神社 寺・神社・教会
御香宮境内で見かけたネコ.
続いて京阪電車で伏見桃山から墨染まで移動,さらに400mほど歩き藤森神社に.
創建は203年,主祭神は素盞嗚命.境内拝観自由.藤森神社 寺・神社・教会
藤森神社拝殿.
吹放しの割拝殿,切妻造平入,唐破風向庇付.藤森神社 寺・神社・教会
藤森神社本殿.
1712年中御門天皇より宮中内侍所を下賜されたもの.
入母屋造,桧皮葺,千鳥破風・唐破風造拝所付.
主祭神素盞鳴命のほか神功皇后・武内宿祢・別雷神・日本武尊・応神天皇・仁徳天皇の七柱を祀る.藤森神社 寺・神社・教会
藤森神社境内社八幡宮本殿.
本殿裏の境内社の中にある.
1494年建造,一間社流造,杮葺,国重要文化財.藤森神社 寺・神社・教会
藤森神社境内社大将軍社社殿.
こちらも境内社の並びに.
室町後期の建造,一間社流造,杮葺,国重要文化財.藤森神社 寺・神社・教会
藤森神社から京阪墨染駅に戻る途中で遭遇したクロネコ.
のそーと寄ってきた.
クロが擦り寄ってくるのはそうないことだ.
足が悪いみたいでびっこを引いていた。 -
大分人馴れしている奴だった.
京阪電車で墨染から深草まで移動.
深草駅から東へ400mほど歩き石峯寺へ.
1713年黄檗山大本山萬福寺の住持により開創,本尊は千手観音.
写真総門に黄檗宗の寺院の雰囲気が表れる.石峰寺 寺・神社・教会
石峯寺本堂だったと思う.本堂裏山にある五百羅漢石像群は絵師伊藤若冲が下絵を描き製作されたものである.
拝観時間9:00〜16:00(冬季),拝観料\300.石峰寺 寺・神社・教会
続いて南へ約300m行くと宝塔寺に着く.
899年関白藤原基経の子時平により建立された極楽寺を前身とする.
本尊は三宝尊.境内拝観自由.
写真総門は室町中期の建造,木造四脚門,切妻造,本瓦葺,国重要文化財.
応仁の乱の戦禍を免れた建築.宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺仁王門.
1711年建造,三間一戸楼門,入母屋造,本瓦葺.
1996(H8)年からの本堂解体修理の際に門の丹塗及び天井画の復元がされた.宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺仁王門仁王像(阿形像).
1670年の作とされる.宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺仁王門仁王像(吽形像).
同様に1670年の作.宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺本堂.
1608年建造,木造一重,入母屋造,向拝三間付,本瓦葺,国重要文化財.宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺塔婆(多宝塔).
1438年建造,三間塔婆,本瓦葺,国重要文化財.
京都市に現存する多宝塔の中では最古.
これも応仁の乱の戦禍を免れた建築.宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺石造五重塔.客殿前.
宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺鐘楼.
宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺鐘楼の鬼瓦.
怖さの少ない面白感が出ている?宝塔寺 寺・神社・教会
寶塔寺から北へ10分程歩き伏見稲荷大社.
2012年秋以来2年ぶり2回目の参拝.
近年の外国人観光客の人気No.1であり境内は外国のような感じになっていた.
創建は710年前後頃,主祭神は宇迦之御魂大神,全国の稲荷神社の総本社.境内拝観自由(特別公開等は別途).伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社楼門.
1589年建造,木造三間一戸楼門,入母屋造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
お稲荷さんということで多くの狐を見ることが出来る.
楼門前向かって左の狐.鍵を咥える.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
楼門前向かって右の狐.宝珠を咥える.
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社北廻廊.
楼門脇北側.
1694年建造,桁行五間,木造一重,南端楼門接続,切妻造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社南廻廊.
楼門脇南側.
1694年建造,桁行五間,木造一重,北端楼門接続,切妻造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社外拝殿.楼門奥正面に建つ.
1840年建造,木造一重,入母屋造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社御茶屋.外拝殿南側に建つ.
江戸前期の建造,木造一重,入母屋造,上部桟瓦葺,腰廻檜皮葺,玄関車寄附属,国重要文化財.
通常非公開,不定期に特別公開有(非公開文化財特別公開の1施設としてなど).
2015年春にも特別公開されていたが京都新聞杯を見てるうちに時間が押してしまった.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社内拝殿.
外拝殿奥石段を上る.奥に本殿.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社内拝殿の彫刻.
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
こちらの狐は稲穂を咥えている.
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社神楽殿.内拝殿南側に建つ.
2012年参拝時は神楽が奉納されていた.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社本殿.内拝殿奥,写真右側.
1494年建造,五間社流造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社権殿.本殿右背後に建つ.
1635年建造,五間社流造,檜皮葺,国重要文化財.
左脇の石段が千本鳥居に繋がる.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社白狐社.千本鳥居手前に奥宮と並び建つ.
1694年建造,一間社春日造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社奥宮.白狐社と千本鳥居の間に建つ.
桃山時代の建造,三間社流造,檜皮葺,国重要文化財.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
伏見稲荷大社千本鳥居.
まぁすごい人の数だ.
3連休はこれにて終了,帰仙する.伏見稲荷大社 寺・神社・教会
2014年11月後半3連休 滋賀京都の旅
旅行記グループ 2014年11月後半3連休 滋賀京都の旅