グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阪急トラピックスで、「スペイン・ポルトガル2か国11の世界遺産を巡る全食事つきスペイン・ポルトガル10日間」に参加しました。5月に生まれて初めてのヨーロッパ、中欧に行き、ヨーロッパ病に取りつかれました。7月のイタリア、9月のフランス、10月のドイツと攻めて行っています。そして11月の晩秋のスペイン・ポルトガルで、アルハンブラ宮殿にすっかり魅了されました。<br /> 旅行記を書くのは2回目です。前回のドイツ編より読みやすいものになるよう努力します。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 29日(木)羽田発ミュンヘン乗り継ぎバルセロナ。<br />          ドンギャンデード泊<br />2日目 30日(金)バルセロナ市内観光(サグラダファミリア・<br />                         カタルーニャ音楽堂・モンジュイックの丘)<br />                         タラゴナ(ラス・ファレラス水道橋)<br />                         SHフロラザール泊<br />3日目 31日(土)クエンカ市内観光(カテドラル・宙づりの家)   <br />                         マドリッドへ。グランアトランタ泊<br />4日目   1日(日)マドリッド市内観光(スペイン広場<br />          プラド美術館・国立王妃芸術センター・王宮)<br />                         トレド(サントトメ教会・カテドラル・展望ポイント)<br />          グランアトランタ泊<br />5日目  2日(月)ラマンチャ地方(白い風車)<br />          コルドバ(メスキータ・花の小径)<br />          グラナダ(フラメンコショー)アリサレス泊<br />6日目  3日(火)グラナダ市内観光(アルハンブラ宮殿<br />          ヘネラリーフェ庭園)ミハス散策、セビージャヘ。     <br />          TRHアルコラ泊<br />7日目  4日(水)セビージャ市内観光(カテドラル・アルカサル)             <br />          エボラ歴史地区(サンフランシスコ教会・カテドラル)<br />          リスボンへ(ファドディナーショー)<br />          マリオットリスボン連泊<br />8日目   5日(木)リスボン市内観光(ジェロニモス修道院・<br />                          発見のモニュメント・ベレンの塔)シントラ宮<br />          ペナ宮、ロカ岬。マリオットリスボン泊<br />9日目  6日(金)リスボン空港発フランクフルト経由羽田<br />10日目 7日(土)羽田空港着

女性一人でもOK、ツアーで巡るスペイン・ポルトガル10日間 その6 アルハンブラ宮殿

2015/11/03 - 2015/11/03

旅行記グループ スペイン

よしめさん

1日目 29日(木)羽田発ミュンヘン乗り継ぎバルセロナ。
         ドンギャンデード泊
カタルーニャ音楽堂・モンジュイックの丘)
タラゴナ(ラス・ファレラス水道橋)
SHフロラザール泊
マドリッドへ。グランアトランタ泊
4日目 1日(日)マドリッド市内観光(スペイン広場
         プラド美術館・国立王妃芸術センター・王宮)
トレド(サントトメ教会・カテドラル・展望ポイント)
         グランアトランタ泊
5日目 2日(月)ラマンチャ地方(白い風車)
         コルドバ(メスキータ・花の小径)
         グラナダ(フラメンコショー)アリサレス泊
6日目 3日(火)グラナダ市内観光(アルハンブラ宮殿
         ヘネラリーフェ庭園)ミハス散策、セビージャヘ。
         TRHアルコラ泊
7日目 4日(水)セビージャ市内観光(カテドラル・アルカサル)
         エボラ歴史地区(サンフランシスコ教会・カテドラル)
         リスボンへ(ファドディナーショー)
         マリオットリスボン連泊
10日目 7日(土)羽田空港着

社員・団体旅行
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

11月3日火曜日 旅行6日目
    ホテル ブッフェの朝食です。

ホテル アリサレス ホテル

•  ホテルの部屋から外を眺めて。<br />紅葉し始めた木々が美しい。素敵なお部屋ともお別れ。<br />8:30 ホテル出発<br />グラナダへ。約2時間。

地図を見る

ホテルの部屋から外を眺めて。
    紅葉し始めた木々が美しい。素敵なお部屋ともお別れ。
    8:30 ホテル出発
    グラナダへ。約2時間。

ホテル アリサレス ホテル

グラナダ市内観光 昔の大砲

アンダルシアに遺されたイスラム文化の結晶 アルハンブラ宮殿へ
     総面積1万4000㎡ 城塞アルカサバ、王宮などイスラム建築の粋が集結した建造物からなっています。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

アルハンブラ宮殿は、街を見下ろす丘の上に建っています。
    ガイドさんは、日本に行ったことはないのに、日本語が上手なジョークの好きなおじさま。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

カルロス5世宮殿
     アルハンブラ宮殿を無血開城させたカトリック両王の孫、カルロス5世によって造られた宮殿です。16世紀のルネサンス様式によって建てられ、四角い建物の中に円形の中庭を配した設計が特徴です。

当時の土台
    1階は博物館になっています。アルハンブラの中では異色の建物です。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

1階はドリス式、2階はイオニア式(昔習いましたよね?聞いたような気はします。)になっています。設計は、ミケランジェロに師事したペドロ・マチュカが担当したそうです。そう言われれば確かに、ローマ風建築を思わせる円形で、これだけ見るとここはイタリアかなと錯覚しそうです。大きく開いた空間はイスラムのパティオとは異なっています。

カルロス5世宮殿 城・宮殿

アルカサバです。
     宮殿の西側に位置しています。高台にそびえる宮殿の中でも最も堅牢な軍事要塞です。13世紀に、兵力を増してきたレコンキスタに備えて建てられ「赤い城」と言われています。9世紀に造られた要塞を基に建築されたもので、アルハンブラ宮殿の中で最も古い建物だそうですが、ツアーでは遠くから見ただけでした。

アルカサバ 建造物

ナスル宮殿
     外側は質素で、内側は超豪華なイスラムらしさが表れています。

壁と天井
     ナスル宮殿はアルハンブラ宮殿観光のハイライトです。13~14世紀にかけて建設されました。

「メスアールの間」の天井
     宮殿で最も古い部分で、ナスル朝時代は行政と司法の中心でもあったそうです。イスラムには様々な幾何学模様があります。

「メスアールのパティオ」の外観
     壁一面が綿密な装飾で飾られた中庭です。かつては王宮に来訪した者の控室として使われていたそうです。

天井と壁
    別の模様

青い彩色が残っています。

「中庭」

贅沢に水を使った空間もイスラム建築の特徴です。アンダルシアの暑い空気に一瞬の涼を呼んでいます。

王宮の壁

ここも精緻な彫刻がほどこされています。

•  「アラヤネスのパティオ」<br /> 宮殿の中心部に位置する「コマレス宮」にあります。水面にコマレス宮が映るように設計された美しい風景を、かつての王たちも愛したことでしょう。

「アラヤネスのパティオ」

「大使の間の壁」

「コマレス宮」の「アラヤネスのパティオ」の奥に位置しています。かつては王に謁見するために遠方より訪れた大使が通されたそうです。高い天井と美しい装飾の空間です。ここにも青い彩色が施されています。

「獅子のパティオ」
     中央にライオンの噴水が配され、かつては花が咲き乱れていたらしい王家専用の空間です。ライオンは12頭いて日時計を表しているそうです。

アーチ型の柱廊が立ち並ぶ美しい空間です。ナスル宮殿のクライマックスの一つです。

• 近くで見るとこんなに精緻なものが施されています。手先の器用さに感心します。

地図を見る

別方向から見るとこんな感じ。

ドアが2種類。暑い季節には大きな方は開けて、空気を入れ換えるそうです。

リンダラハのバルコニー
     2姉妹の間の奥にあるリンダラハのパティオを臨むバルコニー。ハーレムの女性たちの憩いの場所だったそうです。彫刻もタイルも美しい。

市街を臨みます。

ドアです。
     風が通るように一部あくようになっています。

ここにも装飾が施されています。

パティオ

スペイン