セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  阪急トラピックスで、「スペイン・ポルトガル2か国11の世界遺産を巡る全食事つきスペイン・ポルトガル10日間」に参加しました。5月に生まれて初めてのヨーロッパ、中欧に行き、ヨーロッパ病に取りつかれました。7月のイタリア、9月のフランス、10月のドイツと攻めて行っています。そして11月の晩秋のスペイン・ポルトガルで、アルハンブラ宮殿にすっかり魅了されました。<br /> 旅行記を書くのは2回目です。前回のドイツ編より読みやすいものになるよう努力します。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 29日(木)羽田発ミュンヘン乗り継ぎバルセロナ。<br />          ドンギャンデード泊<br />2日目 30日(金)バルセロナ市内観光(サグラダファミリア・<br />                         カタルーニャ音楽堂・モンジュイックの丘)<br />                         タラゴナ(ラス・ファレラス水道橋)<br />                         SHフロラザール泊<br />3日目 31日(土)クエンカ市内観光(カテドラル・宙づりの家)   <br />                         マドリッドへ。グランアトランタ泊<br />4日目   1日(日)マドリッド市内観光(スペイン広場<br />          プラド美術館・国立王妃芸術センター・王宮)<br />                         トレド(サントトメ教会・カテドラル・展望ポイント)<br />          グランアトランタ泊<br />5日目  2日(月)ラマンチャ地方(白い風車)<br />          コルドバ(メスキータ・花の小径)<br />          グラナダ(フラメンコショー)アリサレス泊<br />6日目  3日(火)グラナダ市内観光(アルハンブラ宮殿<br />          ヘネラリーフェ庭園)ミハス散策、セビージャヘ。     <br />          TRHアルコラ泊<br />7日目  4日(水)セビージャ市内観光(カテドラル・アルカサル)             <br />          エボラ歴史地区(サンフランシスコ教会・カテドラル)<br />          リスボンへ(ファドディナーショー)<br />          マリオットリスボン連泊<br />8日目   5日(木)リスボン市内観光(ジェロニモス修道院・<br />                          発見のモニュメント・ベレンの塔)シントラ宮<br />          ペナ宮、ロカ岬。マリオットリスボン泊<br />9日目  6日(金)リスボン空港発フランクフルト経由羽田<br />10日目 7日(土)羽田空港着

女性一人でもOK、ツアーで巡るスペイン・ポルトガル10 日間 その8 セビリア

2015/11/04 - 2015/11/04

旅行記グループ スペイン

よしめさん

1日目 29日(木)羽田発ミュンヘン乗り継ぎバルセロナ。
         ドンギャンデード泊
カタルーニャ音楽堂・モンジュイックの丘)
タラゴナ(ラス・ファレラス水道橋)
SHフロラザール泊
マドリッドへ。グランアトランタ泊
4日目 1日(日)マドリッド市内観光(スペイン広場
         プラド美術館・国立王妃芸術センター・王宮)
トレド(サントトメ教会・カテドラル・展望ポイント)
         グランアトランタ泊
5日目 2日(月)ラマンチャ地方(白い風車)
         コルドバ(メスキータ・花の小径)
         グラナダ(フラメンコショー)アリサレス泊
6日目 3日(火)グラナダ市内観光(アルハンブラ宮殿
         ヘネラリーフェ庭園)ミハス散策、セビージャヘ。
         TRHアルコラ泊
7日目 4日(水)セビージャ市内観光(カテドラル・アルカサル)
         エボラ歴史地区(サンフランシスコ教会・カテドラル)
         リスボンへ(ファドディナーショー)
         マリオットリスボン連泊
10日目 7日(土)羽田空港着

社員・団体旅行
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  •  セビージャはアンダルシアの州都で国内第4の規模です。政治や文化の中心で、フラメンコや闘牛の本場として知られる華やかな観光都市です。「カルメン」「セビリアの理髪師」の舞台として知られています。<br /> 1492年のコロンブスによるアメリカ大陸の発見以降は、大航海時代を支える重要な都市となり、アメリカ大陸との貿易を独占、大いに栄え、16~17世紀にはスペインで最も人口が多くなり、優れた芸術家を輩出したそうです。<br /><br /> まずはスペイン広場へ。本場スペインのスペイン広場です。1929年のイベロ・アメリカ博覧会の会場として、建築家アニバル・ゴンサレスによって造られました。ここをくぐり、広場に出ます。<br />

スペイン広場 広場・公園

広場は煉瓦とタイルを組み合わせた半円形で、「スターウォーズ」のロケ地として使われたこともあるそうです。「広場」の名の通り、本当に広い。
     7月の、ローマのスペイン広場では、暑さのせいもあって、多くの人が階段に座りこみながら、ソフトクリームをなめていたのを思い出しました。早朝のせいか、人も少なく、ソフトをなめるほど、暑くなくというより涼しいです。

スペイン広場 広場・公園

朝日を浴びて輝いています。

スペイン広場 広場・公園

• 建物ももちろんですが、タイルが美しい。

地図を見る

建物ももちろんですが、タイルが美しい。

スペイン広場 広場・公園

•   こちらも朝日を浴びて輝いています。建物は州政府のオフィスなどになっているそうです。

スペイン広場 広場・公園

下のタイル画は、スペイン各県の特徴や歴史を描いているそうです。

スペイン広場 広場・公園

誰かの銅像(忘れました・・・)

サンタ・クルス街を街歩きをしました。
     ガイドさんについて歩くし、標識もありますが、迷路状の細い道は、行ったん入ると二度と出てこられないのではないかと心配になりました。穴は昔の下水道の跡らしいです。

有名人の肖像が掲げられた壁。(誰だか忘れました・・・)

カテドラル
     スペイン最大のカテドラルで、街の中心に立っていて、ヒラルダの塔が目印になっています。
     イスラム時代に建てられたモスクを基礎として、15世紀初頭から約1世紀もの歳月をかけて建造されたそうです。ゴシック様式とルネサンス様式が混合する建物で、ヴァチカンの大聖堂、ロンドンのセント・ポール寺院に次ぐ規模です。ツアーでは外観だけ見学しました。たまたま見学中に鐘が鳴るのを聞くことができました。24ある鐘のうちのいくつかでしたが、和音で鳴っていて、厳かな気分になりました。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

ヒラルダの塔の上の部分の、「ヒラルディーリョ」のレプリカ。
     ギリシア神話のアテネ像のレプリカですが、サイズは本物と同じだそうです。塔のてっぺんにこんなに大きなものが付いているなんて、驚きました。風見鶏になっているそうです。

車窓から「黄金の塔」を見ました。当時は黄金のタイルで覆われていたそうです。
     1220年、グアダルキビール川の岸への防衛を目的として建てられたそうです。
    今は海洋博物館になっているそうです。

その後エボラへ。330km。
     いよいよポルトガルに行きます。検問があるわけではなく、うとうとしていると国境を越えてしまったという感じ。3月頃までの成田での検問を思うと、身分証明書やパスポートを提示するわけでもなく、こんなので大丈夫?とかえって心配になるほどです。

黄金の塔 モニュメント・記念碑

ドライブインでトイレ休憩。ここでもイベリコ豚がぶら下がっています。丸ごと買う人がいるのでしょうか?

ランチはGUIAOにて、「バカリャウ」
    まずはサラダ。

メインのバカリャウ。タラの干したのを、細く切って卵と混ぜて炒めたもの。
    やはり塩辛いです。

デザートはカスタード。上にはクラッカーがまぶしてあります。カスタードは好きです。

ショウウィンドーはこんな感じ。

エボラはエボラ熱とは全く関係ないのに、つい想像してしまうかわいそうな都市です。
     食後に歴史地区を観光し、その後少し自由時間となります。

街で煙が。いえいえ、焼き栗屋さんの湯気です。ヨーロッパの秋の名物。
    20日ほど前のドイツでは、まだ売っていなかったので、初めて見ました。

早速求めた方がいて、1個おすそ分けを頂きました。12個で2.5ユーロだそう。温かいうちに食べるよう言われ、ぱくっ。甘栗ほどではないけど、甘くて美味しい。栗大好き。

エボラはアレンテージョ地方の中心地で、古代ローマやイスラム文化の歴史と面影を宿した、城壁に囲まれた町です。天正遣欧少年使節団も8日間ほど滞在したそうです。

コルク細工に見入る女性陣達。集団観光の後、自由にお買い物タイムと言われましたが、下見に余念がありません。

10月5日通り 散歩・街歩き

ローマ神殿とカテドラル
     神殿は2~3世紀、ローマ人により建てられました。月の女神ディアナに捧ぐ神殿だそうです。中世に砦とし利用されたため、イベリア半島に残るローマ神殿の中では保存状態が良いそうです。(野ざらしですが)コリント様式の柱です。
     柱身は御影石、柱基と柱頭は大理石でできています。

カテドラルは60年かけて1204年に本堂が完成したそうです。中には天正遣欧少年使節団が弾いたと言われるパイプオルガンがあるそうです。

エヴォラのローマ神殿 建造物

カテドラルの真下を臨んで
     綺麗に芝生で絵模様ができていました。

城壁に囲まれたエボラの街

正面から見たカテドラル
     左右非対称の2つの塔が特徴的です。ロマネスクと初期ゴシック様式が融合しています。
     私は外側だけ見ました。

ジラルト広場
     2000年の足跡を刻む「博物館都市」エボラの市庁舎が奥に見えます。

集団観光の後はお買い物タイム。私は重さを気にしながらも、コルクのはがきと小さな鍋敷きを買いました。幸運を運ぶという鶏「ガロ」の絵が付いています。はがきは投函せずに飾ります。
     はがきが1枚0.8ユーロ 鍋敷きが2.5ユーロでした。

その後はてくてく歩いて、サンフランシスコ教会へ。ここでも少し自由時間。
    この教会は1510年に建てられたゴシック様式の教会です。修復中でしたが、人骨堂の中へ入りました。

サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会

ここまでは普通の教会です。

神経の細い方はこの後を見ないことをお勧めします。

サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会

2ユーロで人骨堂に入りました。
    市民墓地の骨を集めて造られたそうです。
    「我ら骨どもはあなたのお越しをお待ちしています」という碑文が刻まれています。
    5000体以上の骨が天井や壁を覆い尽くしています。

サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会

•  綺麗にきちんと並べられてはいますが、長居はしたくない場所でした。<br /> <br /> 修行僧が瞑想に使う場として造ったそうですが、こんな所で瞑想できるものでしょうか?

サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会

毎日見ていると慣れてくるものでしょうか?
     受付の方も普通の女性でした。
    生きている人間の方が怖いと言えば怖いですが???

お口直しに。

バスコダガマの銅像です。

この後リスボンに向かいます。125km。

スペイン