宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発点の宇奈月が標高224m<br />終点の欅平が599m<br />そして日本一深い渓谷の山肌は、その高低差、優に1000m以上。そして当然、山肌すべてが同時に紅葉するわけではない。宇奈月周辺では色づき始めでも、欅平から見上げる山肌は落葉だったりする。<br /><br />という事で紅葉を目当てに黒部トロッコ列車に乗ろうとすると、時期が非常に難しい。<br />宇奈月はまだ早く、欅平から上はギリギリ落葉前あたりがバランス的にベスト。<br />さらに晴天の日と限定すると、すべてがビンゴとなる日は年に数日。<br />そして、その数日に運よく当たった事に感謝なのです。<br />

紅葉最盛時の黒部渓谷トロッコ列車

2015/11/05 - 2015/11/05

pippo77

pippo77さん

出発点の宇奈月が標高224m
終点の欅平が599m

そして、その数日に運よく当たった事に感謝なのです。

7:57発の2番列車に乗るべく駅に向かう。
    平日と言っても、この時期で、この天気。
    事前にネットでチケットは抑えておきました。

おおっ、すでに並んでいる!
    事前予約できるのは、乗りたい列車の乗車券。
    指定した時間の列車に乗れることは確定するが、
    どこに座るかはあくまで当日の早い者勝ち。
    急げ〜っ

がっ!
    我々の車両には他にだれも居ない。

前の車両には、仕事に向かう感じの二人だけ。

写真を撮る際は進行方向右側がマストだと聞き、
    「何としてでも右側を死守せねば!」と、鼻息荒く列車に
    向かったが、さすがに平日の朝だと大丈夫なのね…

いよいよ出発!
    それにしても寒い…

吹きっさらしなので想定はしていたが、それ以上。
    終点の欅平まで一時間以上ですから、旅の荷物に
    なったとしても冬装備を持参したほうが賢明。
    根性論では持ちません。

そしてちょっと残念なのが写真の通り早い列車だと、
    太陽が低く景色が軒並み陰になってしまうところ。

太陽が一番高い時間の乗車がベストだとは思いますが、
    散策の余裕を考えると、早い列車に越したことはない。

一番いいのは朝は極力早い列車で行き、ゆっくり散策。
    帰りを早め(14時前)くらいにすると、復路に谷間まで
    陽が差す綺麗な景色が見られます。

このお城のような建物はテレビで観たぞ。

それにしても谷に陽が届かないと、写真の出来としては
    オーバーとアンダーが画面を二分する、何とも厳しい
    仕上がりになってしまう…

まったく飽きさせず、どんどん景色は変わっていく。

「おおっ!」と、思わず声が出る絶景

猫又駅に停車中。
    建物は新黒部川第二発電所。

こちら山側。
    紅葉のトンネルをくぐるように列車は進む。

ここはスイス? カナダ? アラスカ?
    日本離れした景色って変な表現だけど、
    黒部のスケールは凄い。

約1時間20分で終点欅平に到着。
    この頃には結構、谷間まで陽が届いていた。

しかし寒かった〜っ
    寒さのせいで尿意をもよおすので、乗車前のトイレは
    必須かと。

それと写真好きな方々へ。
    道中、トンネルや柱、線路沿いの木々が邪魔で、
    シャッターチャンスは思ったほど多くありません。
    早いシャッタースピードで撮れるようにしておき、
    柱や木が邪魔でも構わず連写するのが基本かと。

欅平駅からすぐ、奥鐘橋の上から。

こちらは人喰岩。
    奥に見えるのが奥鐘橋と欅平駅。

この先2.5キロの祖母谷温泉はまさに秘湯で、
    ごくまれに落石があるとの事。
    実際にかぶって歩いていた人は数人でした。

谷間の坂道を上ること50分。
    視界が開けて秘湯中の秘湯、祖母谷温泉に到着。
    立ち寄り湯も可能。

こちら祖母谷温泉から歩いてすぐの源泉部。

河原のそこら中から温泉が湧き出ている。

左側が温泉。
    温泉が川に流れ込み、水の色は青緑に。

天然のスチームサウナ。
    中央に立つと体の芯から暖かい。
    なんと贅沢なサウナだろう。

トロッコ列車に乗り、その終点から更に50分坂を上って
    やっとたどり着く祖母谷温泉。

日常を遮断する究極のリフレッシュは、海外に行かなきゃ
    無理だと思っていた。
    しかしここ祖母谷温泉なら、日常との完全な隔絶も可能な
    気がした。

欅平駅に戻る道すがら、純白の雪をかぶった立山連峰の
    頂きがチラッと顔をのぞかせた。
    この日、黒部立山アルペンルート最高点、標高2450mの
    室堂では積雪25?だったそう。

欅平から鐘釣へはこちらの室内の車両にしようと思ったが、
    晴天で気温がどんどん上がったので、結局全行程吹きっさらしの
    車両に乗った。

鐘釣駅からすぐの万年雪展望台へ。

んっ?
    万年雪はどこ?

なんと「万年雪」の筈なのに、異常気象で全て
    溶けきってしまったそうです…

こちら河原露天風呂。
    祖母谷温泉と同じく、河原のいたるところが
    天然の露天風呂となっており、どこを掘っても
    温泉が出てくる。

当方も足湯をやってみたが、なんとも丁度いい湯加減。

これは大自然のプレゼントだなぁ

トロッコ列車の復路。
    朝とは太陽の角度が違うので、往路とまったく違う
    写真が取れます。

ダイナミックに弧を描く黒部川

復路はほとんど寒さを感じなかった

宇奈月に帰ってきました。

駅から出ると、街中に普通におサルさん。

みなさんカワイイ珍客に驚いていた。

アルペンルートは行ったことがあるが、トロッコ列車は
    まだという方、かなり多いのではないでしょか。

日本一深い谷を分け入っていく黒部渓谷トロッコ列車は、
    大迫力のアルペンルートとは、また違った黒部の魅力を
    満喫できます。

是非っ!