インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックと言えば、冬季オリンピックを2度も開催した<br />ウィンタースポーツの聖地。<br />市内の見どころは集中しており、一日で見て回るのに丁度いい<br />サイズ感でした。<br />

インスブルック見どころをギュッと

2016/03/07 - 2016/03/07

pippo77

pippo77さん

インスブルックと言えば、冬季オリンピックを2度も開催した
ウィンタースポーツの聖地。
市内の見どころは集中しており、一日で見て回るのに丁度いい
サイズ感でした。

朝のインスブルック駅。
    観光にお得で便利なインスブルックカードは、写真中央の
    ツーリストインフォメーションで買えます。

カウンターは本屋の奥。
    一日インスブルックに居るのなら、インスブルックカードは
    マストです。市内の見どころ、タクシー以外の交通機関が
    すべて網羅されていますので、間違いなく元が取れます。

最初に行ったのは宮廷教会。
    ここには博物館も併設されており、庶民の生活ぶりを
    垣間見れる展示が多数されています。
    写真は錠前の数々。

鍵であると同時に芸術品。
    さらに経時変化で味が出ており、ついつい見入ってしまう。

こちらは昔の台所

王様や貴族ではなく一般的な家庭の生活ぶりが、
    うかがえて楽しい。
    この木材の感じ、たまらなくいい。
    年月を経ないと出ない風合いだよなぁ。
    ここ、アンティーク好きの方にはたまらないかも。

そしてメインの宮廷教会へ。
    マキシミリアン1世の石棺は、圧巻の豪華さ

石棺は28体のブロンズ像に囲まれている

こちらは王宮。
    それはそれは豪華な大広間があったりしますが、
    残念ながら内部の写真撮影は出来ません。

インスブルックのランドマーク、黄金の小屋根。
    正直、だから何?な感じ…

金メッキした2657枚の銅板で出来ているそうな。
    でも、それほど光沢を放っているわけではなく、
    ここが街のランドマークとして紹介されていなかったら、
    多分皆さん素通りでしょう。

この日は天気予報は文句なしの晴れ。
    ただ、山には雲が。
    インスブルックカードがあればロープウェイで
    標高2250mまで登れるのだが、これだと迷う…

こちら聖ヤコブ大聖堂

内部の撮影は1ユーロ支払います

祭壇の反対側。
    パイプオルガンが美しい

山に雲がかかっていたが、そうそう来る機会もないのだし、
    とりあえずロープウェイで登ってみた。
    すると何と、雲の上に出た!

来てよかった…
    人生でも指折り、至極の絶景

ここは標高1900m
    さらに上の2250mまで別のロープウェイで行けます。

スキー、スノボをやる人にとって
    究極のシチュエーションでしょうね。

標高2250mを目指すロープウィの中。
    スキー、スノボ客がほとんど。
    そうじゃない観光客もチラホラは居ます。

標高2250mの展望台

インスブルックの街が眼下に広がる。
    街から見て山に雲が掛かっていても、思い切って登ると
    この日のようなラッキーな状態もあり得る。
    これから行かれる方へ。
    インスブルックカードで登れるので、とりあえず登って
    見ましょう。

ここは尾根なので、少し歩くと尾根の裏側の景色も
    見れます。

軽食が食べられるカフェもあります。
    ここで飲んだ暖かいスープは、身体に沁みました。

かなりの上級者コースですが、もう少しなだらかな
    迂回コースもありました。
    それにしてもダイナミックなコースだなぁ

こちらは街を挟んで反対側のジャンプ台

過去2回のメダリスト名が刻まれたプレート

これで登っていきます。
    尚、ドアを閉めないと何時までたっても出発
    しないので御注意を。

街に向かってジャンプするイメージ。
    先ほどまで居た2250mの展望台が正面に見えます。

左下が1900mの中継駅で、右上が2250mの展望台

ジャンプ台の上には絶景レストランもあります。

スタート地点はレストランのすぐ横

過去、ここで行われたワールドカップの優勝者が
    紹介されていました。
    往年のスーパースター、マッチ・ニッカネン

そして舟木も!
    なんだか誇らしい

観光スポットを周遊してくれるバス。
    インスブルックカードで乗り放題です。

こちら凱旋門

小ぶりだが、門越しのアルプスが印象的

インスブルック駅前。
    山に掛かった雲が取れると、アルプスのど真ん中に
    街があるのをあらためて実感する。

やたら低空で街の上を旅客機が飛んでいると思ったら、
    地図によると街からわずか5〜6?のところに空港が。

ちなみに、この日行った場所は全てインスブルックカードで
    カバーされており、余裕で元が取れました。

最後にインスブルックの印象。
    ズバリ「天気がすべて」
    天気が良かったら、正に世界的観光地。
    本当に素晴らしい所です。

でも天気が悪く、町並み、教会、博物館を巡るだけだと、
    正直観光地として弱いかもしれません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 376円/日~

オーストリアの料金プランを見る