ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル歴史博物館のすぐお隣にある宮殿慶熙宮に行きました。<br />朝鮮15代王光海君が建てた王宮、1623年に完成されました。<br />西に位置しているので西宮ともよばれていたそうです。<br />本来100余りの建物があったそうですが、日本統治時代、中学校を建てるために1910年に大部分が壊され、面積も半分ほどに縮小されたと説明にありました。<br />小さな宮殿となってしまいましたが、私は今回訪れた宮殿の中でもその美しさは心に残りました。

ソウルぶらぶら一人旅 ⑩歴史に翻弄された慶煕宮へ

2015/11/04 - 2015/11/07

hijuno

hijunoさん

ソウル歴史博物館のすぐお隣にある宮殿慶熙宮に行きました。
西に位置しているので西宮ともよばれていたそうです。

こちらも紅葉がみごとでした。

本来はもっと広い面積だったようですが、それでも周りの景色と
    一体化していて、広々と感じました。

ここでもユニークな獅子の石象。
    どことなくユーモラスで可愛い。

• こちらは龍の模様かと思いきや、鳥。<br />鳳凰でしょうか。。。

こちらは龍の模様かと思いきや、鳥。
    鳳凰でしょうか。。。

門をくぐると正殿が見えてきました。

1618年に建てられ、国王や臣下の朝会、使臣の接待
    国家の公的儀礼をおこなう場所であったそうです。

中は、ここも豪華な造りでした。
    天井の模様も華やかで。

朱色と緑のコントラスト。
    気品があります。

壁のシンプルさも、また調和しています。

他の宮殿でも同じような形式の建物が見れます。

門から観ても、すぐ、周りは大都会。

• この現代的な建物が周りに立ち並び、ここだけ時間が止まったよう。<br />不思議な感じです。<br />韓国ドラマの撮影にも使われたと聞きました。

不思議な感じです。
    韓国ドラマの撮影にも使われたと聞きました。

その後ろのほうは、修復中なのか観ることはできませんでした。

パネルを使って当時の宮殿の様子を説明していました。

当時の様子の写真も展示されていました。

興味深い写真でした。

歴史の翻弄された宮殿です。
    どこか寂しげな様子を感じました。

他の宮殿に比べて、華やかさには欠けるものの
    歴史に翻弄されながらも、その形を再現されたことが心に残りました。

紅葉の木々の中を歩いていきます。

正門の方へ歩いていきます。

正門のすぐそばには、警察署があったようです。
    あとから聞きましたが、この近くに警察博物館があるとか。

興化門。宮殿の正門です。
    白バイの撮影ではありません。(笑

• 夕暮れになってきました。<br />なんだか、落ち葉の中を歩きます。

夕暮れになってきました。
    なんだか、落ち葉の中を歩きます。

だんだんと夕方のラッシュアワーです。

これから、もうひとつ立ち寄りたい場所があったので
    早歩きで歩きました。

今度は、ローカルのバスにも乗ってみたいな、、、
    など、ぼんやりと考えながら歩きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る