ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁寺洞、北村八景の方面へな何度か行ったことがあったのですが<br />今回歩いた北村は初めての道。<br />偶然見つけた伝統家屋や風情のある風景にワクワクしながら歩きました。<br /><br />北村は両班(貴族階級)が景福宮と昌徳宮の間に住み始めて造られた村で、<br />当時からの古い道や水路跡、韓屋が残る美しい街並みです。<br /><br />このあたりは韓国伝統文化を体験できる施設やアートなどの工房<br />カフェなど、伝統的であり、現代的でもある素敵なスポットです。

ソウルぶらぶら一人旅 ②北村散策

2015/11/04 - 2015/11/07

hijuno

hijunoさん

仁寺洞、北村八景の方面へな何度か行ったことがあったのですが
今回歩いた北村は初めての道。

当時からの古い道や水路跡、韓屋が残る美しい街並みです。

このあたりは韓国伝統文化を体験できる施設やアートなどの工房

仁寺洞の賑やかな通りを目指していたのに、
    地下鉄の安国駅2番出口から、間違えて出てしまいました。
    でも、ちょっと歩いていたら、このような伝統的な家屋の
    食堂みたいな建物が見えてきました。
    しばらく歩いてみることにしました。

しばらく歩くと、このような伝統的家屋がありました。

看板にカルチャーセンターと書いてありましたが
    あとで、地図を見ましたら、ゲストハウスとも書いてました。

中に入って見学しても良いか、確認すると、どうぞ
    と言われました。

宿泊ができるようになっているのでしょうか。

伝統家屋、美しいです。

中に入っていくと、思いのほか、広い敷地のようでした。

扉も素敵です。
    韓国の伝統家屋の一番好きなところは、扉。
    色んな特徴のある扉が美しいです。
    こちらは亀でしょうか。可愛いです。

中に入ると、韓国の伝統文化などを写真で紹介していました。

韓国の歴史ドラマを観ていると、よく出てきますが
    こんなところでお茶を飲んでゆっくりしてみたいです。

風情があります。
    低い造りです。

甕がずらり。
    ↑の広告は合わないと思うのですが。

甕は生活の必需品ですよね。
    大小さまざま。

なんだか日本の農村の風景を思い出します。

周りは現代的なビルが建ってます。

屋根の形も面白い。

とても静かでした。
    周りごは別世界です。
    素朴であり、上品な趣のある家屋でした。

周囲はこのような歴史を感じさせる建物。

瓦も美しいです。

このような建物をカフェに。
    入ってみたかったな。

いきなりお土産物屋さん。
    プロマイドがたくさんありました。

何の建物だろう、、と思っていたら

韓国文化が体験できるところでした。
    中国語で書かれてました。

植え込みと壁の色も絶妙にマッチしています。

大好きなお餅発見!
    ですが、朝を食べて出てきたのでパスしました。
    色んな種類がありました。残念。

やはり、こちらも菊の季節なのですね。

やはり、このあたりも坂道が多い。

• どんな調味料が入っているのでしょう。<br />キムチもあるのかな?<br />ちょっと高いところにあって、こわかったけれど。

どんな調味料が入っているのでしょう。
    キムチもあるのかな?
    ちょっと高いところにあって、こわかったけれど。

壁の様子もそれぞれ個性があって美しいです。

中央中・高等学校です。
    あの冬のソナタの撮影で使われた場所だそうです。
    遠くから見ただけですが、きれいな学校でしたよ。

高校の門の近くにお店があって、
    そこのおばちゃんが「冬のソナタ」について
    熱く語ってくれました。
    私も確かにあの頃は夢中になってヨン様を観てました。
    お店にはプロマイドなどもたくさんありましたよ。

ここから道を右に折れて、昌徳宮が近いというので
    足を伸ばすことにしました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る