ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北村をブラブラと歩き、韓国初の西洋画家コ・ヒドン氏が41年間過ごした家屋を<br />見学しました。<br />さらに、歩いて昌徳宮へ行きました。昌徳宮は二度目でしたが、前回回らなかった<br />場所を歩いてみました。

ソウルぶらぶら一人旅 ③北村散策~昌徳宮

2015/11/04 - 2015/11/07

hijuno

hijunoさん

見学しました。
場所を歩いてみました。

北村を歩いていると、こういった路地が続きますが
    なぜか懐かしいような気持ちになります。

伝統的な家屋が続くと思ったら

イマドキのショップがあったりします。

この路地も歩いてみたくなりますが、寄り道を
    しすぎて目的地に到達しないことがよくあるため
    がまん。

その土地によって違うマンホールのふた。
    いたってシンプルでした。

韓国初の西洋画家コ・ヒドン氏が41年間住んだお宅がありました。

西洋風な可愛いパステルの門をくぐります。

伝統的な家屋がありました。

お庭もきれいに手入れをされてました。

コ・ヒドン氏(1886年〜1965年)は日本の黒田清輝に師事
    西洋画を学び、その後韓国伝統水墨水彩画にも優れた画家として
    有名だそうです。

中に展示されている絵画の撮影は禁止されてました。
    肖像画のある最初の部屋だけは撮影可でした。

この家屋は彼が1918年に韓国・日本・西洋の建築を
    ミックスさせて建てた家です。

三つの異なる建築の特徴なのに、うまく調和されてました。

こちらを見ていると、韓国風の建物ですが

格子戸や廊下などはどこか日本風。
    説明をしてくれたおじさんは、「日本の家みたいでしょう。」と
    言ってました。

そういわれれば、何となく日本的でもありますが。

アトリエも西洋と韓国風がミックス。

客人をもてなす部屋と説明にありました。

外観も素敵でした。

1959年まで彼はここで暮らし絵を描いていたそうですが
    その後、2000年には取り壊しが決定されたものの
    保存運動がおこり2004年には文化財に、2011年には
    修復され、一般公開されるようになったそう。

貴重な文化財が守られてよかったですね。

コ氏の家屋を出て歩いていくと、歴史のある立派なお宅が
    たくさんありました。

路地の植木なども建物とマッチして素敵でした。

ふと、ひときわ立派な建物が目に入ってきました。

宮中飲食研究院とありました。

このあたりは、こういう韓国の伝統文化に関しての
    建物が多いようでした。

私は個人的にはこういう小さな路地が好きです。

工房のようです。

• 植物と家屋、絶妙なマッチ。

植物と家屋、絶妙なマッチ。

どの家もそれぞれに個性的、どこか特徴がありました。

家庭菜園でしょうか。
    ニンジンのように見えました。

若者向けでしょうか、伝統的+現代的な服。
    可愛かったです。

坂を下ってきました。
    そろそろ昌徳宮に到着するころだと思ってました。

こんもりとした森のようなところが目に入ってきました。

隠徳文化院。韓屋。

• 壁と松の木の絶妙にマッチしてました。

壁と松の木の絶妙にマッチしてました。

こちらもお店。

美しい季節です。
    どこにいってもこの時期紅葉は美しかったです。
    こちらも、みごとでした。

あちこち、寄り道しながら、やっと昌徳宮に着きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る