沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の登別湯治からの続きです。<br /><br /><br />&lt;11/10&gt;<br />成田―新千歳―登別(温泉三昧)<br /><br />&lt;11/11&gt;<br />登別―札幌―新千歳―成田―那覇<br /><br /><11/12><br />那覇―勝連城―知念岬―新原ビーチ―奥武島―ひめゆりの塔―糸満―那覇-成田<br /><br />

LCC列島縦断 登別と沖縄旅行② 沖縄南部ドライブ

2015/11/10 - 2015/11/12

旅行記グループ LCCで旅行シリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

前回の登別湯治からの続きです。

<11/10>
成田―新千歳―登別(温泉三昧)

<11/11>
登別―札幌―新千歳―成田―那覇

<11/12>

レンタカー ジェットスター

登別の温泉を満喫してからの札幌。ここから一路成田へ戻ります。

札幌駅へ。スーパーカムイが停まっている。

札幌駅

快速エアポートで新千歳空港へ。転換クロス♪

快速エアポート 乗り物

千歳からはバニラを使います。

新千歳空港 空港

webチェックインが早かったせいか今回も運よく窓側♪

まもなく成田。九十九里が見えてきた。

まだまだ空の旅は続く。手荷物検査のところがめちゃめちゃ混んでいたので早めに搭乗口入り。

ちなみに今回第3ターミナルからの出発は初。真新しい搭乗口でテレビを見ながら出発を待つ。

成田空港第3ターミナル 空港

成田から那覇まではジェットスター。

最近なのかジェットスターでのwebチェックインの裏技?無料での席選択ができなくなっていました。あれ使えたのに〜。まあ座席指定している人を考えれば仕方ないのかな?ちなみに自分の席は真ん中でした...。

成田から3時間程で沖縄入り。北海道から沖縄行くなんてとんでもない行程だw自分が楽しめるならそれでいいんです!

...とは言えさすがに疲れた。22時。

那覇空港駅

ゆいレールに乗ります。

県庁前で降ります。

県庁前駅 (沖縄県)

遅めの夕食。宿泊地近くの三笠というところで頂く。沖縄の家庭料理が色々と。

初めてちゃんぽんとやらを食べましたが美味かったです。このような食堂で24時間営業というのが凄い。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

あ゛ー間違えたー

ちなみに今日はアパホテルで宿泊。

アパホテル<那覇松山> 宿・ホテル

翌朝。昨夜の三笠からすぐ近くのみかどで朝食。三笠とみかど、間違えやすい...

みかど グルメ・レストラン

宿泊したアパホテル。

今日はレンタカーを借ります。アパホテルから歩いて5分ほどのタイムズレンタカーへ。

勝連城へ来ました。8時に出発し沖縄道経由で1時間、渋滞を懸念してましたがさほど混みもせずすんなり到着。

調べているうちに行ってみたくなったところ。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

全体の、このかっこいい景観を見てみたかった!

海も真近です。階段はサンゴでできているのか滑りやすいので雨天時は注意!

頂上へ上る。いやーきれいだ!

市街地側

来てよかった〜。忘れられない景色となりました。

9時に来たせいもあるが来る人があまりいなく、ちょっとした穴場感を感じました。

勝連城の駐車場。ちなみに今回のレンタカーは一人旅なので軽を借りました。

折角なので近くの海中道路をドライブしてみる。

海中道路 名所・史跡

海中道路から海岸線に沿って走り11時半頃、知念岬へ。

渋滞名所といわれている所を通るルートでしたがスムーズに来れました。

海に囲まれ美しい!

知念岬公園 名所・史跡

パラグライダーをやっている人がいる。乗っている人は気持ちいいんだろうなぁ。自分は死んでも乗らん。(高所恐怖症)

神聖な場といわれている久高島が見渡せます。

駐車場には人馴れしている猫を発見!

知念岬から車で約10分、次は新原ビーチへ。

泳ぎに来たわけではありませんが、ここのきれいな砂浜を見てみたかった!

浜の上に駐車場らしいスペースがありましたが停めてよかったのかな...?

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

岩と海。神秘的。

本当にきれい...見惚れてしまう。

もう秋なのにそんなことを忘れてしまうような景色。

ちなみに海水を触ってみましたがまだ泳げる水温でした。実際2人ほど泳いでいました。自分は一人なので景色を見ているだけで十分。

こんなにきれいな海があったんだなぁ。まだまだ旅行不足ですね。

ここの景色は忘れられない。

13時前になってしまいました。

新原ビーチから車を走らせ約10分、奥武島近くにある、くんなとぅというところで昼食を。

くんなとぅ グルメ・レストラン

もずくが美味しいとの評判のお店で色々ともずくの品があります。沖縄そばとの定食を実食。

機会がなければ進んでもずくを食べない人間ですが、この店のもずくは美味い!沖縄そばも美味しかったですが天ぷらも美味い!
    ちなみにもずくのおかわりができるみたい。

外でも食べられるとのことで折角なので外で頂く。

食後、奥武島へ渡ります。

奥武島 自然・景勝地

昼食食べた後ですがてんぷらをw

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

駐車場で天ぷらを食べる。

猫が現れひとの天ぷらをあさろうとしている。

こらー 笑

次はひめゆりの塔へ。

色々と考えてしまうと詰るものがあります。

沖縄にはきれいな景色がいっぱいありますが、過去にはつらく悲しい歴史があるということを旅行する人は忘れてはならないと思います。

ひめゆりの塔 名所・史跡

糸満の方へ出ると道の駅やアウトレットがあるので行ってみる。

瀬長島へも行ってみました。航空マニアの聖地なのかな?

瀬長島 自然・景勝地

さて、〆はA&W。

ルートビアは自分に課した義務wおかわりは無理だなww

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

故郷へ帰る時間が迫ってきました。復路もジェットスター。

さようなら沖縄!凄い行程でしたが久々に忘れられない旅行となりました。

また安ければ訪れます!

おわり