コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目ナザレからアヴェイロへ向かう途中、<br />世界遺産の大学と古い街並が残るコインブラへ寄り道。<br />町の一番高台にある旧大学を見学後、旧市街の路地をウロウロ。<br />サンタ・クララ橋から見るコインブラの町は青空の下、絶景。<br />大学の町という事で格安の美味しいランチにもありつけ、大満足。<br /><br /><br />10/07(水)関空23:15発→<br />10/08(木)→ドーハ4:50着→ドーハシティツアー→ドーハ13:15発→<br />→マドリード19:30着→マドリード23:00発→リスボン23:15着(リスボン泊)<br />10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)<br />10/10(土)リスボン→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン(リスボン泊)<br />10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)<br />10/12(月)オビドス→カルダス・ダ・ライーニャ→ナザレ(ナザレ泊)<br />10/13(火)ナザレ→コインブラ→アヴェイロ(アヴェイロ泊)<br />10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)<br />10/15(木)ポルト20:30発→マドリード22:40着(マドリード泊)<br />10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)<br />10/17(土)マドリード→トレドへ日帰り→マドリード(マドリード泊)<br />10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着<br />10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

ユーラシア大陸の西の果てへ…ポルトガル縦断+マドリードへの旅⑨(世界遺産の大学と古い街並が残るコインブラへ)

2015/10/13 - 2015/10/13

kayoさん

旅行6日目ナザレからアヴェイロへ向かう途中、
世界遺産の大学と古い街並が残るコインブラへ寄り道。
町の一番高台にある旧大学を見学後、旧市街の路地をウロウロ。
サンタ・クララ橋から見るコインブラの町は青空の下、絶景。

10/07(水)関空23:15発→
10/09(金)終日リスボン散策(リスボン泊)
10/11(日)リスボン→オビドス(オビドス泊)
10/14(水)アヴェイロ→ポルト(ポルト泊)
10/16(金)終日マドリード散策(マドリード泊)
10/18(日)マドリード15:35発→ドーハ23:20着
10/19(月)ドーハ01:35発→関空17:25着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナザレ8:10に出発したバスは10:00過ぎにコインブラへ到着!
    日本人女子達とはバスでお別れして、一人バスを下車。
    バスターミナルは大きな通りに面しており、どっちへ歩くといいのか分からない私。
    すぐさま大きいバックパックを背負った超ロングのいかつそうなドレッドヘアのお兄さんを見つけ、方向を尋ねる。
    意外とこういうお兄さん、英語が通じて優しいんだよね。
    言われたとおりにバスターミナルを出て右方向へ歩く。

バスターミナル バス系

ナザレからはバスで約2時間。
    政治のリスボン、商業のポルトに次ぐポルトガル第三の都市。
    コインブラは文化の中心、といっても人口10万人ほどの小さな町。

ゆっくり歩いて15分ほど、コインブラの駅前まで来る。
    この駅前に荷物を預かってくれる所があるとガイド本にはあるが、
    当のカフェ・クリスタルは店じまいしていて閉店の様子。
    やば〜。コインブラはカルダスの様に荷物を背負ってウロウロできる規模ではない。
    ポルトガル第3の都市。坂道も多く、世界遺産に登録されてるぐらい見所の多い町。
    駅でロッカーがあるか聞いてみると、意図も簡単に無いって返事が。

コインブラでの荷物預かり場所 by kayoさん

え〜、この大きな町、荷物担ぎながらの散策は絶対無理かと。
    ポルトガル、事前情報ではリスボンとポルト以外は
    荷物預かってもらえる所がほとんど無いとの事で、
    今晩はアヴェイロ滞在に決めてコインブラではカフェで預かって貰う事にしてたのに〜。

ホテル アストリア ホテル

旧市街の入口にあるポルタジェン広場。
    この近くにツーリストインフォがあり、地図と荷物預かりの場所を尋ねてみる事に。
    するとツーリストインフォで荷物を預かってもらえる場所を教えて貰え、
    早速行ってみる事にする。

旧市街の裏通りの路地で分かりにくいが、やっとこさ見つける。
    このボロッちい建物の1階で荷物を預かってもらえた。

入口にはオレンジに白抜きで「GO!」っと書かれたサインが目印。
    店番のお姉さんは英語ペラペラ。何時間か聞かれとっさに「4時間」と答えると5ユーロ徴収。
    この5ユーロの中にはコインブラ大学のフルコースの入場料の
    2ユーロディスカウント・クーポンも付いていると説明を受ける。

荷物を預けたのはここ↓

荷物も預けられて身軽になったので散策開始〜!
    坂がきつそうなんで、一気に一番高台の世界遺産、
    コインブラ大学へは路線バスで行くことに。市バス1.6ユーロ。

• バスを旧大学の前で下車。<br />見所は旧大学とかで、そちらへ一目散でやって来た。<br />写真は1630年に建てられた旧大学の入口「鉄の門」、別名「無情の門」。<br />ポルトガル黄金時代の美しい装飾が施されている。<br />

地図を見る

バスを旧大学の前で下車。
    見所は旧大学とかで、そちらへ一目散でやって来た。
    ポルトガル黄金時代の美しい装飾が施されている。

コインブラ大学 建造物

門をくぐるとラテン回廊と時計塔が目に入ってくる。
    この前にチケットを買う必要があるのだが、
    この大学の一番の見所かも知れないジョアニア図書館も含まれた入場料を
    買おうとしたが、順番待ちで1時間以上の待ち時間を通告された。
    そこまで待って見てみたいとも思わなかったので、
    ジョアニア図書館っを除く入場券を購入。5.5ユーロ。

フルコースではないので、先ほど荷物預かり所で貰ったクーポンは利用出来ず。

コインブラ大学 建造物

図書館以外は即入場可。待つのが嫌いな関西人、こういう所で出てしまう。

こういう頭抱えた彫像ってヨーロッパではよく目にするな。

コインブラ大学 建造物

13世紀に設立された欧州屈指の名門国立大学。
    ヨーロッパでもパリ、ボローニャ、サラマンカに並ぶ古い大学だって。

コインブラ大学 建造物

学位の授与の儀式に使われた「帽子の間」
    元は17世紀に造られた宮廷の広間で、
    壁にはポルトガル歴代の国王の肖像画がかかっている。

コインブラ大学 建造物

旧大学はコインブラの町の一番高台。
    ふと外に目を向けると、そこには絶景が広がっていた。

コインブラ大学 建造物

コインブラは大学が街の中心とみなされ、今でも約22000人が学んでいるんだって。
    人口10万人の町では凄い数!
    ちなみに東大の学生数を調べてみたら、今年の5月時点で学部学生14003人、
    大学院学生13345人、研究生等 543人ともっと巨大だった。

旧大学の回廊。

コインブラ大学 建造物

8つの学部があり、その学部ごとにシンボルカラーが違うんだとか。
    コインブラでは黒いマントを羽織った学生をよく目にする。
    みなさん、真面目な感じで純粋そうに見えたが。

コインブラ大学 建造物

大学内には美しいアズレージョのサン・ミゲル礼拝堂もあり。
    アズレージョは17世紀のもの。教会内は一部修復中で足場などもあり。またかい?

コインブラ大学 建造物

下から回廊を見上げる。

コインブラ大学の建造物群などは、
    「コインブラ大学-アルタとソフィア」として2013年に世界遺産へ登録。

コインブラ大学 建造物

この人が大学の創設者デニス1世。

コインブラ大学 建造物

大学のテラスから見える風景。
    モンデゴ川を挟んで両岸ともに起伏のある丘が連なる。

ここが待ち時間の長いジョアニア図書館。
    ターリャ・ドウラーダと呼ばれる金泥細工の装飾が見事だとか。
    中国人のツアーに紛れて入れそうだったが、
    見つかって追っ払われるのも嫌なんで、やめた。

コインブラ大学 建造物

大学を後にします。この青空を待っていました。

コインブラ大学 建造物

旧大学を出た所にも、たくさんの大学関係の建物が。
    町全体にアカデミックな空気が漂っているように感じた。

コインブラ大学 建造物

大学の直ぐ近くには新カテドラル。入場料1ユーロ。
    バロック様式の美しい教会です。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

正面の祭壇は金泥細工で埋め尽くされている。
    先ほどの大学の図書館へ入れなかった分、ここで金泥細工をじっくり見学。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

新大聖堂とはいえども16世紀末にイエズス会により建造。十分古い。
    完成まで1世紀を費やした教会なんだって。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

入口の壁面はやっぱりアズレージョで飾られている。

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

新カテドラルの前には国立マシャード・デ・カストロ美術館。
    中へは入らなかったが、カフェからの眺めがいいとガイド本には書いてあり、
    どんな眺めか見に行ってみる事に。

国立マシャード デ カストロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 奥に見えるのがカフェ。カフェへ入らなくってもテラスからでも十分。<br />この渡り廊下の回廊も素敵〜。

地図を見る

この渡り廊下の回廊も素敵〜。

テラスからの眺め。正面のドーム屋根は旧カテドラル。

コインブラ旧市街の路地歩き、スタート!
    大学が一番高台のため、ずっと下りで楽チン。細い路地がここも迷路状態。

少し下ったところにあるのは、旧カテドラル。
    1162年に建立され、ポルトガルでは現在まで残る唯一のロマネスク建築だとか。
    入場料に加え、教会疲れのため、中へは入らず。

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

地図など役に立たなさそうなので、適当にブラブラ。

道をやっぱり間違えたのか、中世の門があるはずなのに
    広い通りへ出てきてしまう。あれっ?

町の南側へ出てきた様子。

対岸へは行くつもりはなかったが、サンタ・クララ橋を渡ってみると。

• 大学を頂点にコインブラの街全体が見渡せ、感動!

大学を頂点にコインブラの街全体が見渡せ、感動!

駅方面へ戻る途中、お腹が空いたのでランチを物色中。
    大学の町だけあって庶民的なレストランが多く、値段も安い。
    ガイド本にも載っていたここで食べる事に。

カラド&カラド

カルド&カルド 地元の料理

ポルトガル語のメニューがよく分からなかった為、ランチのバカリャウを注文。
    バカリャウは干しダラで市場やスーパーどこででも手に入る国民食的な魚。
    どんな風に調理されて出てくるのか?と思っていたらコロッケでした。
    野菜のスープにトマトのリゾット、ビールを注文して7.5ユーロ。
    計算間違っているんでは?っと思うほど安くて、それでもって美味しかった。
    ランチタイムは地元の人で大混雑も頷けた。

カルド&カルド 地元の料理

お腹が一杯になり、仕切り直しに再度町を探索。
    この通りがコインブラのメインストリート、Rua Ferreira Borges。
    両側にお店が並んでいます。

あったあったアルメディーナ門。イスラムの影響を受けた名前だね。

かつて町を囲んでいた城壁の入口のひとつなんだって。
    ここからまた旧市街へ登ります。

階段ばっかり。ファドのお店なんかもあって、1泊しても良かったかも?

細い坂道が入り組んでいて情緒あるわ〜。

ポルトガルでも歩きスマホ、いてるんだ。
    そういえばポルトガル、黒人も意外と多かった。

下へ降りてきて、小さな広場に面して建っているのはサンティアゴ教会。

サンティアゴ教会 寺院・教会

• こう一角、いい感じ。

こう一角、いい感じ。

コインブラで一番賑やかな5月8日広場へやって来ました。
    右がサンタ・クルス修道院、左が市庁舎の建物。
    サンタ・クルス修道院へ入ってみます。教会は無料。

サンタ クルス修道院 寺院・教会

1131年にアフォンソ1世によって建てられた教会。
    その後マヌエル1世が大規模に改築したため、
    初期のロマネスク様式の面影は残っていないとか。

サンタ クルス修道院 寺院・教会

教会内の壁はやっぱりアズレージョで飾られている。

サンタ クルス修道院 寺院・教会

赤いパイプオルガンが印象的。

サンタ クルス修道院 寺院・教会

• Igreja de S&#227;o Bartolomeu、ちょっと覗いてみる。

Igreja de São Bartolomeu、ちょっと覗いてみる。

コインブラの教会はサンタ・クルス教会以外は、どこも人が少なく静かだった。

コインブラの散策終了!この後荷物を受け取りに行き、駅へ。
    荷物の預かり時間を4時間って言っちゃったけど、結局5時間に。
    お姉さんは優しく笑顔で見送ってくれた。

コインブラから今晩泊まる予定のアヴェイロへ。
    切符は窓口で購入。15:42発の列車に乗り込みます。

コインブラでの荷物預かり場所 by kayoさん

この近郊列車の落書きがすごかった。外、何も見えんし。
    落書きのマシな車両へ引越しする。

アヴェイロ編へとつづく。

• のまどさん 2015/12/21 06:23:57
    バカリャウのパステイス
    kayoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

kayo

kayoさん からの返信 2015/12/21 22:29:44
    RE: バカリャウのパステイス
    > kayoさん、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。

のまどさん、今晩は〜☆
    こちらこそ、いつもありがとうございます!

> ポルトガル旅行記、いつもながら内容盛りだくさんですね。私は冬にしか行ったことがないので、景色の違いに驚いています。昨日ちょうどポルトガルの小説を読み終えたところで、kayoさんの旅行記を読みながら想像を膨らませていました。

のまどさんの雨のポルト旅行記って今年の冬でしたよね。
    あの書店が見たくて、今回決行した次第です。+物価安そうなんで。
    私は単純で直ぐに他の人の影響を受けてしまうタイプです。
    前半は見事に雨でしたが、後半は良い天気に恵まれ最高でした。

> 食べ物がおいしそうでいいですね。コインブラ、そんなに安いんですか。バカリャウのコロッケ、食べたくなってしまいました。私の住んでいるところの近くにポルトガル人街があったりと、本当に縁があるのですが、ポルトガルは近くて遠いんです・・・。

コインブラで食べたバカリャウのコロッケが最初で最後。
    魚味のコロッケ、最高に美味しかったです。でもって格安!
    ポルトガル人街があるんですか〜?さすが人種のルツボ、ベルギー。
    私は今までポルトガルゆかりのアジアの町を訪れて、最終的に元祖に行き着けた感じです。
    これも何かのご縁かと思います。

> ブリュッセルは例の事件後、街角に銃を構えた兵士が立つようになったりと物騒な感じですが、喉元過ぎれば・・・という感じでみんないつも通り生活しています。

普段通りの生活に戻って良かった〜。あのニュースの後、実はのまどさんの事、
    気になっていました。
    私の相棒が今居るイスラエルなんて、常にUZI構えた兵士で治安が保たれています。

> 師走ですね。金曜日から1週間ほど日本に行きます。少し早いですが、良いお年を迎えられますように。2016年もまた素敵な旅行記を楽しみしています。

久しぶりの里帰り?美味しいもの一杯食べて、楽しい年末年始をお迎え下さい!
    ブリュッセル、今頃クリスマスで賑わっているんでしょうね。
    私は今の所、哀しい出来事があり次の計画はありませんが、
    のまどさんの日本での旅行記、アップを楽しみにしています☆
  • るなさん 2015/11/26 12:36:32
    青空はやっぱりいいね
    kayoちん、こんにちは♪

でも、無事に荷物預かってもらえて良かったね!
    それに、真っ青な空が出迎えてくれて何よりだ。

コインブラって第三の都市なんだ?
    まぁあんまり何番目でも関係なさそうだけど(笑)
    欧州の大学って豪華で美術館か王宮か?って感じだよねぇ〜
    礼拝堂もなんて綺麗なんでしょ♪

新カテドラルの祭壇、金泥細工?がすごいね。
    メキシコでもこんなんありそうなんで見てくるわ。

アズレージョも綺麗やけど、赤いオルガンがマジで目を引くね。

あぁ、また一人で気ままに欧州散策してみたくなったよ〜

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/11/26 13:08:43
    RE: 青空はやっぱりいいね
    > kayoちん、こんにちは♪

るなちん、こんにちわ〜!
    今、関空で成田行きの飛行機が30分遅れで暇つぶし中。
    さすがLCC^o^

> 予定通りに事が運ばないと嫌よねぇ〜特に時間のないツーリストには想定外の時間を要されるのはキツイ。
    > でも、無事に荷物預かってもらえて良かったね!
    > それに、真っ青な空が出迎えてくれて何よりだ。

私の旅にはいつもこういうのが付きまとうだよね。
    最新版のガイドブックも当てにならんわ。
    やっぱり旅行中はお天気だとテンション上がる〜!
    今朝の大阪も朝から大雨でテンション下がりまくり。

> コインブラって第三の都市なんだ?
    > まぁあんまり何番目でも関係なさそうだけど(笑)
    > 欧州の大学って豪華で美術館か王宮か?って感じだよねぇ〜
    > 礼拝堂もなんて綺麗なんでしょ♪

第3の割にはこじんまり。首都のリスボンでも日本の地方都市レベルだからこんなもんかなって。
    そうそうこの旧大学も元々宮殿に利用されてた様で、ゴージャス感が漂ってるんだわ。
    礼拝堂も美しかったよ、修復中やったけど。←いつもや!

> 新カテドラルの祭壇、金泥細工?がすごいね。
    > メキシコでもこんなんありそうなんで見てくるわ。
    > そうそう、あんまり教会だの美術館だのお寺だの、何でも詰め込み過ぎると有り難味がなくなるよね。お腹いっぱいになっちゃう(苦笑)

メキシコもいっぱいスペイン時代の歴史的建造物とお目にかかれると思うよ。
    ヨーロッパではいつも詰め込み過ぎて、何見たかも覚えてない事多々あって。

> サンタ・クルス修道院のファサード、時代が違うような装飾がひっついてる感じね。
    > アズレージョも綺麗やけど、赤いオルガンがマジで目を引くね。
    > あぁ、また一人で気ままに欧州散策してみたくなったよ〜
    > 相棒がいる旅ももちろん楽しいけど、自分のことだけ考えてればいい一人旅ってやっぱり最高だよね(^^♪
    > るな

一人は気楽だよね。
    鎌倉も本当は一人でブラブラしたかったのに、80過ぎた父親がガイドするって言い出して自分のペースでは動けなさそう。
    紅葉には1週間早かった様やけど、明日はお天気良くなりそうなんで親子旅、楽しんでくるね!

kayo
  • わんぱく大将さん 2015/11/26 10:50:54
    バカにならない入場料
    kayoさん

大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/11/26 12:08:29
    RE: バカにならない入場料
    > kayoさん
    > 安い入場料でも積もれば結構な金額に。 教会は献金する人達が減ってるのか、それで入場料をとって修復などに充ててるのかもしれませんね。献金はしっかり聖書にも書かれてあることなのですが。

大将さん、こんにちわ〜!
    自分としては教会ってダダが当たり前だと思っていて。
    入場料を取らない所って献金や寄付で維持管理をしているんですね。
    時々結婚式に出くわしますが、教会にとれば大事な行事だったりして。
    今時はどこも入場料が高いので、旅行中お金の減り具合が早く感じる様な。

> 古い大学はやはりラテンの国にありますね。 元々聖職に就く人のための、だったので、それだけみても、やはりポルトガル、昔から根強い信者さんが多いのがわかります。

カトリックとの関係があるのかな?
    コインブラの学生さん達がまとっていた黒いマント、
    聖職者チックですよね、そう言えば。

> 神社仏閣の多い日本、そんなに仏教徒が多いかって? まあ、苦しい時の神頼みでしょうね。
    >  大将

今はお寺も檀家さんが減ってお寺を維持するのが大変な様で。
    私も賽銭入れてお守り買うぐらいですね。

kayoさんのトラベラーページ